N°14
29 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2009
"Если б не Википедия, я был бы другим"
версия для печати
Житель украинского города Николаева Александр Андрейко -- самый юный администратор русской Википедии. Ему всего 13 лет. Он не только отлично знает внутреннее устройство онлайн-энциклопедии, но и принимает активное участие в ее создании. Александр рассказал нашему корреспонденту о том, как Википедия изменила его жизнь, кто такие "бюрократы", почему русский раздел виртуальной энциклопедии демократичнее английского и почему в Википедии статей на русском меньше, чем на польском.

-- Вы начали свою деятельность в Википедии в 2006 году в возрасте 11 лет. Почему решили участвовать в проекте в качестве автора?

-- В начале октября 2006 года мне только провели кабельный Интернет. Как раз в это время я готовился к участию в телевизионной программе "Самый умный". Для подготовки специальной темы о князе Потемкине решил воспользоваться электронными ресурсами. Как обыкновенный новичок, открыл в закладках Google, ввел имя князя, и первой строкой на странице результатов была, конечно же, Википедия. Уже не помню, как я понял, что страницы проекта могут редактироваться всеми, но хорошо помню, как первое время судорожно придумывал темы для статей. Через месяца два зарегистрировался, понемногу набирался опыта, хотя, конечно, делал много ошибок, как и большинство вики-новичков.

-- Расскажите о первой статье, которую написали или отредактировали.

-- Первая статья, которую я написал в Википедии, была о Всемирной федерации породненных городов. Насколько помню, тогда я интересовался городами-побратимами своего родного города и пытался найти в Интернете официальные соглашения о сотрудничестве. За эти два года в статью было добавлено другими участниками еще два раздела среднего размера.

-- Сколько времени в день вы тратите на работу в Википедии и в чем заключаются ваши обязанности?

-- Из-за учебы и работы времени на Википедию остается совсем мало. Но как минимум час я всегда стараюсь выделить на просмотр изменений в статьях, которые мне интересны: есть такая служебная страница -- "мой список наблюдения", основанная на списке статей, составленном самим участником. Фактически, в списке все созданные и серьезно отредактированные мною статьи. Здесь попадаются статьи по всему, что связано с Николаевской областью Украины, статьи о различных исторических персоналиях, актерах, писателях, статьи о фильмах, статьи о политике. В общем, тематика самая разная. Если же есть время, могу потратить на работу со статьями и администрирование более десяти часов в сутки.

У простых участников определенных обязанностей нет, но я как администратор регулярно принимаю участие в предотвращении вандализма, выполняю некоторые технические запросы и т.п.

-- Расскажите, как устроено "правительство" Википедии.

-- Особенностью "властных структур" Википедии, на мой взгляд, является их децентрализованность. Поэтому очень сложно составлять иерархию, ведь нет "старшинства", есть просто различие обязанностей.

Арбитры (пять человек, составляющих Арбитражный комитет) занимаются разрешением конфликтов. Однако они не "придумывают" правила, а лишь занимаются их толкованием и на их основе выносят решения в отношении участников или статей. Арбитры выбираются сообществом участников проекта.

Бюрократ -- флаг (здесь: признак функции, исполняемой участником проекта. -- Ред.), по сути, малофункциональный, но тем не менее его обладатели пользуются весьма большим авторитетом. Также выбираются сообществом.

Чекъюзеры -- участники, имеющие доступ к IP-адресам других участников. Они занимаются расследованием нарушений правил о виртуальности. Например, заблокированные участники часто пытаются появиться в проекте вновь, а иногда один участник создает себе виртуала для создания иллюзии о поддержке его мнения. Чекъюзеры назначаются арбитрами.

Администраторы выбираются сообществом и занимаются удалением статей, блокировкой пользователей и тому подобным.

Патрулирующие -- как бы ограниченные в правах администраторы -- проверяют свежие изменения. Они также избираются сообществом. Создатель Википедии Джимбо (Джимми Донал Уэйлс. -- Ред.) непосредственного влияния на русскую Википедию практически не оказывает. В английской Википедии ему, по-моему, присвоили уникальный технический статус founder. Кроме того, он также назначает арбитров (у нас этим занимается сообщество), его слова могут использоваться вместо правил. Поэтому ruwiki демократичнее enwiki.

Представители властных органов общаются не только в рамках проекта, но и в оффлайне. Лично я, в силу своего географического положения, был только на одной вики-встрече, но москвичи, киевляне, петербуржцы встречаются регулярно.

-- Кстати, а кто входит в сообщество, которое выбирает властные структуры Википедии?

-- Для каждых выборов свои критерии, однако в общем все более-менее активные участники имеют право голоса.

-- Сколько времени понадобилось вам, чтобы попасть в руководящие органы Википедии?

-- Грубо говоря, выбирается не человек, а аккаунт, то есть учитывается не стаж человека, а стаж участника из данного аккаунта. Я зарегистрировался 1 января 2007 года. 14 января 2008-го стал патрулирующим. 15 июня 2008-го стал администратором.

-- Зачем вы работаете над Википедией, что вам дает?

-- Раньше я об этом не задумывался, просто приятно проводил досуг, возможно, в какой-то степени самовыражаясь. Сейчас понимаю, что Википедия и окружающая ее атмосфера в какой-то степени даже сформировала мое мировоззрение. Честно, если б не Википедия, то я был бы другим.

Благодаря Википедии я даже получил свою первую оплачиваемую работу -- одна российская компания присматривала себе удаленных сотрудников из администраторов Википедии (TAdviser. -- Ред.). Также получал гонорары за некоторые акции, связанные с частными проектами некоторых разработчиков Википедии.

-- Вы уже сказали, что русская Википедия демократичнее английской. А в чем еще разница между разделами Википедии на разных языках? Есть какие-то принципиальные особенности?

-- Демократичнее именно в плане влияния Джимбо. Общую оценку я на себя не возьму.

Что касается принципиальных особенностей иных Википедий, то некоторые отстают в развитии (в таких даже администраторы могут аргументированно нарушать авторские права), некоторые опережают. Некоторые абсурдны по своей сути. Вики на Simple English именно такова, на мой взгляд.

Лингвистам и историкам могут быть интересны некоторые различия даже в наименованиях статей. Например, в русской Википедии есть статья "Оборона Севастополя", а в английской аналогичная называется "Осада Севастополя". В русской Википедии есть "Великая Отечественная война", а в немецкой -- "Война против СССР".

-- Сейчас русская Википедия находится на десятом месте по количеству статей. Нас опережают, например, поляки, хотя число пользователей, говорящих на польском, существенно меньше русскоговорящих. Почему статей на русском языке сравнительно мало?

-- Сложно судить. Но, помню, высказывалось мнение, что большая часть русскоязычных интернетчиков -- офисный планктон, который заинтересован только в работе аськи и "Одноклассников".

Недавно довелось беседовать с одним поляком из Гданьска. По его словам, местные власти готовы поддерживать даже Викиманию (всемирную вики-конференцию). То есть внешняя поддержка тоже очень немаловажна.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, корреспондент iToday, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2009
Житель украинского города Николаева Александр Андрейко -- самый юный администратор русской Википедии. Ему всего 13 лет. Он не только отлично знает внутреннее устройство онлайн-энциклопедии, но и принимает активное участие в ее создании... >>
  • //  29.01.2009
Составлен рейтинг самых популярных паролей в англоязычном Интернете
Современному пользователю для доступа к конфиденциальным данным нужно не менее пяти паролей. Люди их придумывают и стараются запомнить. Но, как выясняется, придумывают одно и то же. Одинаковые пароли доступа применяют сотни тысяч человек. Такие пароли, помимо прочего, дают доступ к знанию о характере использующего их человека... >>
  • //  29.01.2009
Автор этого текста -- Михаил Донской, российский IT-специалист с мировым именем. Он умер 13 января. Его знали все, кто связан с IT-индустрией по обе стороны океана, -- бизнесмены, ученые, журналисты. Помимо прочего, Михаил Владимирович был блестящим публицистом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама