N°14
29 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2009
Солдат ест -- служба идет
Министерство обороны жалуется на качество и количество призывников

версия для печати
На призыве в армию с каждым годом все острее сказываются демографические проблемы. Сейчас в призывной возраст входят юноши, которые родились в 1990-е годы -- годы "перестройки". «Сами понимаете, что у нас рождаемость в то время упала. Нас ждут серьезные трудности при комплектовании армии и флота", -- признал вчера временно исполняющий обязанности начальника Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны России полковник медицинской службы Виктор Красников.

За несколько лет до этого, опираясь на исследования социологов, такой же прогноз давал и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Правда, ни тот, ни другой не называют конкретные цифры, характеризующие мрачные прогнозы. Напомним, что в последние годы на военную службу раз в полгода призывалось порядка 200 тыс. новобранцев. Теперь надо будет очень постараться, чтобы набрать такое количество.

Дело в том, что на демографическую проблему накладывается много других. Осенью прошлого года из-за проблем со здоровьем от военной службы по медицинским показаниям были освобождены около 340 тыс. рекрутов (осенью 2007 года -- 334 тыс.). Это целый город белобилетников. Вот какие заболевания стали причиной освобождения от призыва: заболевания костно-мышечной системы -- более 19,3% призывников, 15% -- из-за психических расстройств, 9,5% -- из-за нервных расстройств, из-за дефицита массы тела -- 11%. Проще говоря -- из-за недоедания.

В 2008 году в ходе медицинского освидетельствования среди рекрутов недоедающих было выявлено 180 тыс. Это население крупного райцентра. 45 тыс. таких доходяг были вообще освобождены от военной службы, еще 20 тыс. призванных на службу с дефицитом веса первые три месяца получали дополнительное питание. Министерство обороны вынуждено ежегодно тратить от 70 до 75 млн руб., чтобы откармливать будущих бойцов.

Осенью 2008 года военные комиссии провели медицинское освидетельствование 1 млн 80 тыс. юношей, а в осенний призыв 2007 года -- 1 млн 140 тыс. человек. Как правило, годны к военной службе порядка 70% призывников. Осенью 2008 года годными к военной службе без всяких ограничений признаны 56%, 43,6% -- ограниченно годные по состоянию здоровья. Это из 219 тыс. призывников.

Но и это еще не все пороки призывного контингента. Медики уже не первый год обращают внимание государства на необходимость внести изменения в законодательство, дающие право проводить обязательные медицинские исследования граждан, подлежащих призыву, на наличие ВИЧ-инфекции, других социально значимых болезней, в том числе наркотической зависимости и психических расстройств. Сегодня такое обследование отдано "на откуп" субъектам федерации. Если у них есть средства и оборудование, они проводят подобные медисследования, если нет -- то и исследований нет. Так что обследование проводится лишь после постановки человека на воинский учет и в добровольном порядке, по желанию призывника.

Всего в последние пять лет в ходе призывных кампаний обследовано примерно 500 тыс. человек, было выявлено около 3 тыс. наркозависимых юношей, из них 1,5 тыс. военным врачам удалось вылечить и направить на службу.

Как бы там ни было, военное ведомство не планирует ни ужесточение, ни ослабление медицинских требований. Не изменятся и подходы к проведению медицинских экспертиз. А государство, несмотря на постоянные жалобы военных по поводу качества и количества призывников, не намерено отказываться от службы в армии по призыву.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2009
Новоизбранному патриарху предстоит решить проблемы, доставшиеся ему «по наследству»
В воскресенье, 1 февраля, в жизни Русской православной церкви произойдет событие, светским эквивалентом которого можно считать инаугурацию президента, -- митрополит Кирилл, нареченный Патриархом Московским и всея Руси, будет официально возведен на Патриарший престол... >>
//  читайте тему:  Выборы патриарха
  • //  29.01.2009
Госдума устанавливает федеральные нормы "комендантского часа"
В ближайшее время местные власти тех российских регионов, которые еще не успели ввести собственные регламенты пребывания на улице детей и подростков, смогут обзавестись правилами воспитания подрастающего поколения по общегосударственному образцу... >>
  • //  29.01.2009
Министерство обороны жалуется на качество и количество призывников
На призыве в армию с каждым годом все острее сказываются демографические проблемы. Сейчас в призывной возраст входят юноши, которые родились в 1990-е годы -- годы "перестройки". «Сами понимаете, что у нас рождаемость в то время упала... >>
  • //  29.01.2009
Олимпийский Сочи инспектируют МОК и МВД
В Сочи всю нынешнюю неделю в закрытом режиме работает группа экспертов Международного олимпийского комитета (МОК)... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама