N°14
29 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2009
Съемка с должности
Главу ГИБДД Свердловской области задержали за нападение на журналиста

версия для печати
В Екатеринбурге во вторник вечером был задержан начальник ГИБДД Свердловской области полковник Юрий Демин. Поводом для его преследования стала появившаяся в СМИ несколько недель назад информация о нападении офицера на местного фотокорреспондента Юрия Басока. Милицейскому начальнику не понравилось, что журналист решил запечатлеть его служебную машину, которая в нарушение ПДД была припаркована прямо на пешеходном переходе. Теперь по факту инцидента, который произошел в центре Екатеринбурга 8 января, возбуждено уголовное дело по ст. 286-3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Предполагается, что сегодня утром г-ну Демину будет избрана мера пресечения. Местные наблюдатели, правда, подозревают, что эта история -- лишь формальный предлог для «принудительной» отставки г-на Демина, у которого сложились напряженные отношения с региональным руководством.

Как и по всей стране, в Екатеринбурге в начале года прошла акция против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки. Протестующие 8 января совершили автопробег по городу, а затем собрались на митинг у областного театра драмы. 39-летний г-н Басок -- официально безработный фотограф-любитель, по заданию местного интернет-портала «ЕкатеринбургNEWS» проводил съемку мероприятия, когда его внимание привлекла милицейская Audi A8 с госномером «А1000 66 RUS», которая была припаркована прямо на пешеходном переходе. «Ко мне подошел полковник и сказал, что фотографировать нельзя, -- рассказал г-н Басок. -- Я попросил его представиться и объяснить, на основании какого закона мне запрещено производить съемку. Тогда он послал меня на три буквы. Я попытался еще раз выяснить его личность, но он так и не представился. Когда я попытался его снять, он заехал мне по лицу. Попал в фотоаппарат, в щеку. Фотоаппарат в итоге сломался». Ущерб, нанесенный камере, был впоследствии оценен в 8 тыс. рублей.

Впрочем, по словам представителя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Кирилла Форманчука (в среде автомобилистов более известен как Медвед), никаких побоев г-н Басоку нанесено не было, речь идет лишь о поломке фотокамеры Olympus, которая после удара упала на землю.

Кирилл Форманчук прославился на всю страну своей деятельностью в защиту прав автомобилистов. Для свердловских гаишников он стал настоящей головной болью, а в 2007 году у него тоже произошел конфликт лично с г-ном Деминым, который в отместку пытался отправить правозащитника в армию. 8 января г-н Форманчук также присутствовал на акции протеста и теперь стал одним из участников скандала с нападением на журналиста.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелов, ведомство осуществляет тщательный мониторинг СМИ, и когда на портале «ЕкатеринбургNEWS» появился скандальный репортаж о митинге, в котором были выдвинуты обвинения в адрес г-на Демина, управление собственной безопасности (УСБ) инициировало соответствующую проверку. В свою очередь г-н Форманчук в своем интернет-блоге написал, что сотрудниками УСБ были изъяты записи камер видеонаблюдения со здания драмтеатра, собрано множество фотографий акции протеста, допрошено около десяти свидетелей.

Г-н Форманчук также пояснил, что ему даже пришлось убеждать пострадавшего написать заявление в УСБ, так как тот боялся, что в конфликте с большим милицейским начальником власти будут не на его стороне. В итоге сотрудникам УСБ, чтобы найти пострадавшего, даже пришлось съездить в пригород Екатеринбурга -- город Заречный, где проживает г-н Басок. «Когда я писал, даже не надеялся, что процесс закрутится. Но теперь ясно, что он инициирован сверху. Мне сказали в УСБ, что дело на контроле у полпреда президента (недавно назначенного представителя президента в УрФО Николая Винниченко. -- Ред.)», -- рассказал фотограф.

За несколько часов до задержания Юрий Демин выступил на пресс-конференции, озвучив свою версию происшедшего: «Есть категория граждан, которые пытаются создать себе дешевую репутацию. Самое парадоксальное, что не успел я выйти из автомобиля, как уже стоит здесь молодой человек, который снимает видеокамерой. Вышел, отпустил машину, переговорили, побеседовали, все хорошо, все мирно. Потом подбегает другой человек и пытается фотографировать, чуть не в нос мне тыкая своей «мыльницей». Вежливо говорю ему: «Отойдите в сторону, пожалуйста». Ему осталось только заскочить мне на плечи и сфотографировать. Взяли, спокойно отодвинули в сторону. Все. После этого опять пытается сфотографировать -- из-под мышки, там, по-всякому».

В ночь на среду в квартире г-на Демина был проведен обыск. «Пилили сейфы. Выносили документы. Соседи с испугу даже вызывали ЧОП несколько раз», -- сообщил г-н Форманчук, отметив, что данные действия следствия не слишком соотносятся с предъявленными претензиями.

«Такое поведение неприемлемо. Существует Конституция. Гражданин производил съемку в общественном месте, на улице. Он имел полное право ее осуществлять», -- сказала в свою очередь начальник следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СКП г-жа Севрюкова. Она подтвердила факт обысков в квартире главы ГИБДД, но не сообщила, что искали и обнаружили следователи.

Столь неожиданная активность следствия вызвала у некоторых местных наблюдателей подозрения, что «дело Басока» стало лишь предлогом для попытки «уйти» г-на Демина. Тем более уже появлялись слухи, что г-н Демин давно не ладит с главой ГУВД Свердловской области Михаилом Никитиным. «Если бы я не попал в струю, дело бы тихо спустили на тормозах. Видимо, у кого-то в высших кругах были на этот счет свои планы. Я читал, что «косяков» у Демина и раньше было много. Думаю, его решили сменить, и я вовремя подвернулся», -- заявил г-н Басок.

Г-н Форманчук, со своей стороны, отметил, что, несмотря на личный конфликт с г-ном Деминым, настаивает на объективном расследовании последнего инцидента. И если станет ясно, что его преследуют по политическим соображениям, сам готов встать на защиту полковника.

Губернатор области Эдуард Россель, со своей стороны, вчера скандал с полковником Деминым прокомментировал сдержанно: «Вы знаете, что я не влезаю в дела федеральной власти, тем более судебной. У нас были случаи, когда брали человека, потом выпускали и приносили извинения. Давайте дождемся решения». При этом он отметил, что вопросы к работе ГИБДД у него, «конечно, есть, и очень серьезные».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2009
Басманный суд выдал санкцию на арест Евгения Чичваркина
Басманный суд Москвы вчера санкционировал заочный арест бывшего совладельца компании «Евросеть» 34-летнего Евгения Чичваркина по делу пятилетней давности о похищении проворовавшегося экспедитора своей компании... >>
  • //  29.01.2009
Главу ГИБДД Свердловской области задержали за нападение на журналиста
В Екатеринбурге во вторник вечером был задержан начальник ГИБДД Свердловской области полковник Юрий Демин. Поводом для его преследования стала появившаяся в СМИ несколько недель назад информация о нападении офицера на местного фотокорреспондента Юрия Басока... >>
  • //  29.01.2009
Верховный суд отметил низкую результативность борьбы с коррупцией
Коррупционные преступления в истекшем году расследовались по-прежнему весьма вяло. Такой вывод сделал председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев, выступая вчера на итоговом совещании председателей судов субъектов Российской Федерации... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама