N°14
29 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2009
Разыграли на виолончели
Медицинский журнал возвел шутку в научную степень

версия для печати
Член палаты лордов британского парламента баронесса Элейн Мерфи решила покаяться за шутку почти 35-летней давности. На днях она призналась, что в мае 1974 года придумала несуществующий недуг, назвав его «синдромом мошонки виолончелиста», и отправила сообщение о нем в авторитетный научный British Medical Journal. Г-жа Мерфи, работавшая в ту пору в лондонской больнице Святого Фомы, всего лишь хотела обратить внимание редакторов журнала на очевидную абсурдность некоторых сообщений от читателей, которые публиковало издание. Но в редакции не только не поняли шутку, но и со временем, можно сказать, возвели ее в научную степень -- сообщения о тревожном болевом синдроме в тестикулах, якобы мучающем профессиональных виолончелистов, стали появляться в специализированной прессе регулярно. В декабре прошлого года, прочитав очередную работу о проблемах виолончелистов в BMJ, баронесса решила, что шутка изрядно затянулась и зашла слишком далеко, и потому публично покаялась, сообщает BBC.

Как рассказала Элейн Мерфи агентству France Press, в свое время ее весьма позабавило опубликованное в BMJ письмо от одного из докторов, пытавшегося сообщить миру об описанном им недуге -- сразу у трех гитаристов он обнаружил некий «синдром раздраженных сосков». Доктор предполагал, что подобное раздражение и болевые ощущения возникают у музыкантов из-за постоянного контакта корпуса гитары и груди. По словам г-жи Мерфи, чтение этого сообщения навело ее на мысль о необходимости развить идею о якобы существующих болевых синдромах музыкантов. И она написала редактору, что хоть и не сталкивалась с синдромом раздраженных сосков гитариста, зато может поведать о синдроме мошонки виолончелиста, наблюдавшемся у одного из клиентов. «Этот пациент был профессиональным музыкантом и играл на виолончели как на репетициях, так и в ходе концертных выступлений по несколько часов в день», -- делилась «анамнезом» Элейн Мерфи. Правда, на всякий случай письмо она подписала именем своего мужа Джона, поскольку была уверена, что шутка вскоре раскроется, профессиональному доктору, коим тогда была баронесса, это могло стоить карьеры, а вот ее супругу, не имевшему отношения к медицине, вполне сошло бы с рук.

Однако ни абсурдность описания недуга, ни несколько издевательский тон письма редакторов British Medical Journal не смутил -- сообщение о «синдроме мошонки виолончелиста» было опубликовано в очередном номере, а затем этот «диагноз» стал упоминаться и в других изданиях. Элейн Мерфи и ее супруг были весьма удивлены, поскольку до сих пор считают, что «любой, кто когда-нибудь видел, как играют на виолончели, понимает -- такое просто физически невозможно».

В январском номере BMJ супруги опубликовались еще раз -- теперь уже для того, чтобы развеять миф, созданный ими же самими более трех десятков лет назад. Примечательно, что теперь в журнале вспомнили, что уже получали когда-то письмо от одного из наблюдательных медиков, пытавшихся опровергнуть возможность раздражения тестикул музыканта виолончелью. Однако за 34 года никто в редакции, похоже, так и не понял, что авторитетный журнал стал жертвой розыгрыша. «Теперь нам, по всей видимости, придется каким-то образом публиковать опровержение -- подобные вещи, даже будучи единожды упомянуты в научной литературе, навсегда входят в историю науки», -- цитирует BBC пожелавшего сохранить анонимность представителя British Medical Journal. В то же время этот редактор отметил, что подобные шутки делают жизнь более веселой.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2009
Медицинский журнал возвел шутку в научную степень
Член палаты лордов британского парламента баронесса Элейн Мерфи решила покаяться за шутку почти 35-летней давности. На днях она призналась, что в мае 1974 года придумала несуществующий недуг, назвав его «синдромом мошонки виолончелиста», и отправила сообщение о нем в авторитетный научный British Medical Journal... >>
  • //  29.01.2009
Клубы, концерты, театры... >>
  • //  29.01.2009
На северо-западе и в центре европейской территории России сохранится влажно-прохладная погода, пройдет небольшой снег, мокрый снег. При такой погоде содержание кислорода в воздухе останется пониженным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама