N°139
05 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.08.2009
Сценарий "Кошмар"
Подведены итоги второго квартала для российской IT-индустрии

версия для печати
Российский IT-рынок падает быстрее прогнозов. Аналитики ЛИНЭКС (Лига независимых IT-экспертов) предполагали, что во втором квартале 2009 года снижение объема IT-рынка к аналогичному периоду предыдущего года составит 21,3%. Реальные темпы падения оказались выше -- 24%.

На разных полюсах, как водится, находятся "железо" (т.е. поставки оборудования) и IT-услуги. Состояние "железного" сегмента рынка близко к критическому: падение объема составило 36%. Однако в предыдущем квартале темпы падения были еще выше -- 37%. То, что падение слегка замедлилось, свидетельствует о том, что производители оборудования оказались уже почти на дне. Сегмент же IT-услуг показал отрицательную динамику впервые. Пока незначительную -- всего минус 1%. Но этот показатель вообще никогда не опускался до отрицательных значений.

Ко дну с высокой скоростью движутся и дистрибьюторы. Их совокупная выручка продолжает также падать, и скорость падения достигла 35%. По данным аналитической компании REAL-IT, хуже всего продается программное обеспечение (минус 42%), лучше всего -- сетевое оборудование (минус 22%).

В сегменте сетевого оборудования рынок упал на 23%. С программным обеспечением дела обстоят чуть лучше -- падение составило 16%.

О состоянии IT-индустрии косвенно свидетельствует и то, что от участия в исследовании теперь отказалось 42% компаний, ответивших на вопросы аналитиков три месяца назад. Это означает, что отчетность выглядит столь неутешительно, что компании просто боятся ее показывать, считает глава ЛИНЭКС Сергей Карелов.

С углублением кризиса российский IT-рынок стал еще менее прозрачен. Его прозрачность и раньше была невысока, по этому показателю от западных стран мы отстаем на порядок. Между тем чем непрозрачнее рынок, тем неэффективнее экономика. Сегодня это бьет бумерангом по самому IT-рынку. Сергей Карелов считает, что из четырех сценариев развития IT-рынка в 2009 году, намеченных аналитиками еще в июне 2006 года (в их числе сценарии "Утопия", "Новый курс", "Эльдорадо"), рынок все увереннее предпочитает вариант "Кошмар". Этот сценарий означает воплощение в жизнь тезиса "российской экономике информационные технологии не нужны", говорит глава REAL-IT Василий Буров.

Правда, темпы падения российского IT-рынка по итогам июля-августа могут сократиться, не исключает Сергей Карелов. Но вряд ли IT-рынок достиг дна. Вполне вероятно, что падение продолжится. Об этом свидетельствует уменьшение числа заключенных контрактов за последние шесть месяцев.

Продавать услуги и решения становится все сложнее даже главному заказчику -- государству. Этот фактор не мог не сказаться на бизнесе российских интеграторов. Их совокупная выручка во втором квартале уменьшилась на 22%. Чуть легче приходится крупным компаниям -- интеграторам из первой десятки (например, IBS, «Техносерв», ЛАНИТ). У них пока и услуги в плюсе (рост 2,2%), а совокупная выручка упала сравнительно ненамного -- на 11,8%.

В ЛИНЭКС утверждают, что темпы падения российского IT-рынка сегодня -- самые значительные в мире. Причину такого рекорда Сергей Карелов видит в популярности "неконкурентных методов борьбы" на российских рынках, которые вытесняют конкурентные методы повышения эффективности, использование IT -- в том числе.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2009
Сергей Рыжиков -- российский IT-предприниматель новой волны, генеральный директор компании «1С-Битрикс». По его мнению, на рынке онлайн-разработок грядут серьезные перемены... >>
  • //  05.08.2009
Подведены итоги второго квартала для российской IT-индустрии
Российский IT-рынок падает быстрее прогнозов. Аналитики ЛИНЭКС (Лига независимых IT-экспертов) предполагали, что во втором квартале 2009 года снижение объема IT-рынка к аналогичному периоду предыдущего года составит 21,3%. Реальные темпы падения оказались выше -- 24%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама