N°139
05 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.08.2009
"В нашем лице все вас заслушаются"
Владимир Путин привез в оренбургские степи дождь и обещал победить кредитную засуху

версия для печати
Магическим оказался визит премьера Владимира Путина в Оренбургскую область. Здесь с мая не видели дождя. И потому успешная аграрная губерния практически выгорела. Но стоило премьерскому самолету вчера коснуться оренбургской земли, как над раскаленным полем, где ждали высокого гостя, пошел дождь. Кроме дождя премьер привез оренбургским крестьянам обещание дать денег.

Фермеры с недоверием посмотрели на небо -- через несколько минут тучка ушла. Но как только на поле появился премьерский кортеж, опять вернулась. И в лучших голливудских традициях поливала премьера с сельхозпроизводителями. Они продолжили разговор в импровизированном шатре.

Несмотря на это дождливое волшебство, речь пошла о засухе. «В среднем убытки одинаковые? Это треть урожая?» -- премьер задал вопрос, фактически заранее зная все ответы. Фермеры сообщили, что вместо 10--12 тыс. тонн яровых с гектара получат всего 3--4 тыс. «Будем всем пострадавшим помогать из бюджета», -- успокоил г-н Путин и перешел к главному, к проблеме живых денег и кредитов.

«Мы пролонгируем кредиты, -- заявил премьер. -- Те, кто занимается исключительно растениеводством, зерном, получат (продление срока погашения кредитов. -- Ред.) «до трех лет». «Отлично!» -- зашептались вокруг него селяне. «Для других, для животноводов, у кого дела обстоят полегче, думаю, обойдемся без дополнительных экспертиз. И пролонгируем кредиты с шести до девяти месяцев», -- продолжил г-н Путин. «То есть до первого января (2010 года. -- Ред.)», -- уточнил первый вице-премьер, куратор сельского хозяйства в правительстве Виктор Зубков.

«Устроит такое решение?» -- премьер огляделся. Но, не увидев восторга, заметил: «Мне кажется, что такое общее решение лучше. Единое для всех. Чтобы не ходили проверяющие из Минсельхоза. Конечно, с ними можно договориться». «Но лучше не договариваться!» -- резко заключил он.

«Владимир Владимирович, мы не хотим просить лишнего», -- заговорили хором фермеры, но до конца скрыть своих мечтаний не смогли. Попросили довести срок погашения кредитов для животноводческих хозяйств до 15 лет, потребовали пересчитать заново уровень рентабельности по отдельным регионам, а также настаивали на пересмотре качества залоговой базы под кредиты.

«Разберемся», -- несколько уклончиво пообещал премьер. Он пояснил, что не видит злого умысла у банков: «Если банк будет всех убивать, он сам сдохнет очень быстро!» (Владимир Путин явно имел в виду прежде всего профильный Россельхозбанк). Тут Владимир Путин обернулся к Виктору Зубкову и попросил его очень строго проследить за кредиторами. «Наличие пролонгированных кредитов -- это не основание, чтобы банк не выдавал новые», -- наказал он. Было видно, что первый вице-премьер прекрасно понимает, в чем его шеф видит подвох со стороны банковской системы.

«Не унывайте!» -- напутствовал фермеров Владимир Путин. «Да что вы! -- удивились они. -- Мы видим изменения в сельхозполитике. Сегодня уже есть охота заниматься землей. Вот и Виктор Алексеевич (Зубков. -- Ред.) помогает. А ваш приезд -- это и надежда, и подъем духа. В нашем лице все вас заслушаются». И тут в третий раз за полтора часа пошел дождь -- Владимир Путин уезжал с поля на совещание «О ходе уборки урожая» в администрацию города. Там уже его ждал правительственный десант плюс вся политическая элита Приволжского округа.

Премьер вчера не заставил себя ждать. Лишь сменил полевую форму на деловой костюм. И поскольку все новые решения он уже принял в полевых условиях, потом только уточнил позиции. Во-первых, обозначил источники финансирования потерь в сельском хозяйстве. В связи с чем дал очередное поручение Министерству финансов субсидировать регионы. Во-вторых, потребовал кредитовать в первую очередь тех, кто следует правилам рынка и страхует свой урожай. Виктор Зубков, выступая на совещании по вопросам уборки урожая, обозначил некоторые даты. Так, до 20 августа субъекты должны предоставить в Минсельхоз сводки об объемах ущерба, а до 20 сентября сводный документ будет передан Минфину. «Важно, чтобы деньги нигде не зависли. В том числе и на счетах субъектов», -- указал Владимир Путин. «Регионы должны начать помогать своим погорельцам уже сейчас», -- откликнулся Виктор Зубков.

Масштабы бедствия обрисовала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Выступая на совещании, она сообщила, что нынешняя засуха является самой масштабной за последние десять лет. "Суммарный недобор зерна составит 11 млн тонн", -- сказала г-жа Скрынник уже по итогам совещания.

«Мы никого не бросим, в беде не оставим. Но иждивенчество порождать не станем», -- подводя итог своему визиту в Оренбург, премьер не удержался и подумал о сельском хозяйстве как о «черной дыре», в которой традиционно, независимо от кризисов, пропадают государственные деньги.
Вера КУЗНЕЦОВА, Оренбург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2009
Владимир Путин привез в оренбургские степи дождь и обещал победить кредитную засуху
Магическим оказался визит премьера Владимира Путина в Оренбургскую область. Здесь с мая не видели дождя. И потому успешная аграрная губерния практически выгорела. Но стоило премьерскому самолету вчера коснуться оренбургской земли, как над раскаленным полем, где ждали высокого гостя, пошел дождь... >>
  • //  05.08.2009
Чиновники и автомобилисты по-разному оценивают последствия фитосанитарного контроля за иномарками
Чуть более двух недель прошло с 15 июля, когда вступило в силу требование обязательного фитосанитарного контроля ввозимых в РФ из-за рубежа подержанных автомобилей... >>
  • //  05.08.2009
Зачем в России сохраняется призыв?
С 1 августа правительство РФ на 8,5% повысило денежное довольствие военнослужащим-контрактникам. Но этого мало: к концу года инфляция окажется в районе 11--12%... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  05.08.2009
Кризис может изменить критерии отбора глав регионов
Углубляющийся экономический кризис, в особенности сложная обстановка в моногородах, пока не сделал посты глав регионов менее привлекательными для финансово-промышленных группировок, традиционно борющихся в России за раздел сфер влияния там, где представлен их бизнес... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.08.2009
Экономисты опережают правительство в гонке мрачных предсказаний
На фоне постоянного роста официальных прогнозов дефицита бюджета-2010 экспертное сообщество делает еще более алармистские предположения... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.08.2009
Кремль отчитался о кадровом потенциале на местах
«Президентская тысяча», список перспективных кандидатов в министры, губернаторы и лидеры политических партий, благодаря активности субъектов федерации пополнилась более чем на 30 тыс. человек. Отчет о кадровой активности российских регионов был опубликован в понедельник на официальном сайте Кремля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама