N°138
04 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2009
Золотой испуг
Россиянка Юлия Ефимова победила с мировым рекордом

версия для печати
В последний день чемпионата мира по водным видам спорта в Риме российские пловцы завоевали долгожданную медаль высшей пробы. Юлия Ефимова не только финишировала первой на дистанции 50 м брассом, но и установила мировой рекорд -- 30,09 сек. 17-летняя школьница опередила рекордсменку мира американку Ребекку Сони и австралийку Сару Кацулис, которые также превысили бывшее мировое достижение канадки Аманды Ризон.

После финиша новоиспеченная рекордсменка мира призналась, что несколько минут не понимала, что происходит в бассейне. «Я так испугалась, когда финишировала, повернулась -- и вообще не увидела на табло своего результата! -- приводит слова Ефимовой агентство «Весь спорт». -- На финише все так накатывали, и у меня мелькнула мысль: неужели не попала в призы? К счастью, диктор объявил, что я заняла первое место. Вы не представляете, как я обрадовалась! С самого детства моя самая заветная мечта -- бить мировые рекорды и выиграть Олимпийские игры. Мировые рекорды бью уже с некоторой регулярностью. Верю, победа на Олимпийских играх тоже придет. Пусть у меня не получилось в Пекине, в Лондоне обязательно получится! Мы уже готовимся к 2012 году, и сегодняшнее «золото» убеждает меня, что все делаем правильно».

Медаль высшей пробы, завоеванная Ефимовой в Риме, стала первой для наших пловцов на чемпионатах мира и Олимпийских играх с 2003 года. Более того, Ефимова стала первой чемпионкой мира по плаванию среди женщин в современной истории России. Последний раз на высшую ступень пьедестала поднималась Елена Волкова, победив на 200 м брассом на мировом первенстве 1991 года в австралийском Перте.

Напомним, что золотая медаль стала не единственной наградой Ефимовой на римском чемпионате. На стометровке брассом россиянка финишировала второй. На следующей дистанции -- в два раза длиннее -- дела у Юлии не заладились. Спортсменке не удалось подобрать костюм, и она решила плыть не в скоростной экипировке, а в обычном купальнике. В итоге осталась за чертой финалистов. Перед последним заплывом в итальянской столице у россиянки возникли проблемы со здоровьем. Обострилась старая травма, и хотя вопрос о ее неучастии не стоял, Ефимовой пришлось преодолевать боль. В полуфинале и финале она плыла на обезболивающих уколах.

Как заявлял до чемпионата мира в Риме главный тренер нашей сборной Андрей Воронцов, медали следует ждать от Зуевой и Ефимовой, а также в мужских кролевых эстафетах, где наши парни на равных могут соперничать с американцами. Прогноз полностью оправдался. В общей сложности российские пловцы завоевали в Риме семь медалей -- одну золотую, пять серебряных и одну бронзовую. Для сравнения: два года назад на первенстве мира в Мельбурне у них было всего пять наград (два «серебра» и три «бронзы»). В прошлом году на Играх в Пекине -- три («серебро» и две «бронзы»). Так что прогресс российских пловцов очевиден. Добавьте к этому и мировой рекорд. Кстати, за неделю до соревнований наши спортсменки успешно штурмовали мировые достижения трижды. Досадно, что два мировых рекорда спинистки Зуевой впоследствии были обновлены соперницами.

В общей сложности в Риме пловцы переписали 43 мировых рекорда. В Мельбурне эта цифра равнялась 13, на Олимпиаде в Пекине -- 20. Не для кого не секрет, что прогресс результатов напрямую связан с новыми технологичными костюмами. Тренеры многих сборных высказывали недовольство таким положением дел, справедливо считая, что полиуретановые костюмы приведут не только к изменениям методики тренировок и предъявят новые требования к селекции спортсменов, но что самое страшное -- станут новой верой, своеобразным «допингом» для пловцов. По мнению гостренера российской сборной Виктора Авдиенко, сейчас спортсменов мало интересует, кто, как и сколько тренируется, главный вопрос -- какой у тебя костюм. Со следующего года Международная федерация плавания (ФИНА) разрешит к применению только тканевую экипировку и уже обнародовала состав комиссии, которая займется данной проблемой. И если запреты вступят в силу и все будет сделано по уму, то уже сегодня можно уверенно сказать, что на следующем первенстве мира в Шанхае не будет рекордной «вакханалии». Более того, многие мировые достижения, установленные в Риме, еще долгое время окажутся непревзойденными.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2009
Россиянка Юлия Ефимова победила с мировым рекордом
В последний день чемпионата мира по водным видам спорта в Риме российские пловцы завоевали долгожданную медаль высшей пробы. Юлия Ефимова не только финишировала первой на дистанции 50 м брассом, но и установила мировой рекорд -- 30,09 сек... >>
  • //  04.08.2009
Сохранение места в премьер-лиге, вероятно, сохранит для «Томи» спонсоров
Спасенный чудесным вмешательством Владимира Путина футбольный клуб «Томь», который несколько месяцев балансировал на грани банкротства, снова озабочен своим будущим: спонсорские контракты с госкомпаниями заключены лишь до конца сезона... >>
  • //  04.08.2009
Женская сборная России по волейболу одержала две победы в трех матчах первого игрового уикенда Гран-при -- ежегодного коммерческого турнира с участием сильнейших сборных мира. Главный приз оспаривают 12 команд, которые на предварительном этапе суммарно проведут по девять матчей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама