N°137
03 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2009
Вернуть Трусовское
Грузия и Южная Осетия готовы отметить первую годовщину войны

версия для печати
Нынешняя неделя в преддверии первой годовщины вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией, начавшегося в ночь на 8 августа 2008 года, наверняка принесет новые обострения на линии противостояния. Министерство обороны России уже обвинило Грузию в «нагнетании обстановки в регионе». Российские пограничники, находящиеся в Южной Осетии на основе двусторонних соглашений, усиливают контроль на границе с Грузией. Тбилиси со своей стороны винит Россию в «провокациях на оккупированных территориях». Некоторые политологи выражают опасения в связи с тем, что эта ситуация слишком уж напоминает ту, что в прошлом году предшествовала войне. Год назад стороны перед боевыми действиями тоже обменивались резкими заявлениями, а перестрелки с начала августа носили регулярный характер.

Но такие сравнения поверхностны. Евросоюз, с октября 2008 года проводящий мониторинг ситуации вблизи Южной Осетии и Абхазии (власти этих республик не допускают европейских наблюдателей на свои территории), не подтверждает концентрацию грузинских военных у границ. Между тем в прошлом году такая концентрация грузинских войск на южноосетинском направлении была заметна даже для направлявшихся к Черному морю курортников. Западные партнеры Грузии, сторонники ее территориальной целостности, настаивают на мирном решении территориальных проблем в регионе. Посетивший в июле Тбилиси вице-президент США Джозеф Байден четко заявил об этом.

На завершившихся 30 июля и длившихся целый месяц масштабных учениях грузинской армии на юге страны, которые посетил президент и главнокомандующий Михаил Саакашвили, отрабатывались не наступательные, а оборонительные задачи по уничтожению вторгнувшегося врага. Правда, инспектируя на днях учения вместе с начальником объединенного штаба генералом Деви Чанкотадзе, грузинский президент не удержался от воинственных заявлений: «Они не смогли уничтожить наши вооруженные силы... Наша страна имеет армию и стоит на ногах... Порыв нашей армии и уровень знаний выше, чем когда-либо».

И все-таки грузинское общество еще не вышло из прошлогоднего стресса, связанного с войной, жертвами и беженцами. По недавнему опросу, проведенному одним из грузинских сайтов, 90% граждан Грузии не верят, что нынешние власти способны вернуть Абхазию и Южную Осетию. К тому же против этих властей продолжают активно выступать силы оппозиции.

Тем не менее спорадические перестрелки в зоне конфликта неизбежны. «Российская сторона сейчас больше заинтересована в поддержании постоянной напряженности в Грузии. Но масштабной новой войны не будет», -- заявил «Времени новостей» грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили. Министерство обороны России придерживается другой точки зрения, обвиняя в нагнетании обстановки грузин: «В период с 29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелу. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения вооруженных сил Республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции. Такие действия вызывают в Минобороны России серьезную озабоченность». Российские военные объявили, что готовы дать отпор: «В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, Министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Республики Южная Осетия и российских военнослужащих».

В министерстве печати Южной Осетии нашей газете рассказали, к примеру, что 29 июля в 13.10 со стороны Грузии было произведено два минометных выстрела по южной окраине Цхинвали, а 1 августа в 9.25, опять же из минометов, был обстрелян пункт министерства обороны республики. Нам сообщили, что жертв и пострадавших в результате этих грузинских обстрелов не было, инциденты расследует сводная группа правоохранительных органов республики.

«Никакой стрельбы с нашей стороны не было», -- опроверг в интервью «ВН» эти обвинения представитель грузинского МВД Шота Утиашвили. Грузия говорит о том, что это, наоборот, из Южной Осетии 29 июля было обстреляно грузинское село Никози. Наблюдатели Евросоюза также уверяют, что грузины ничего подозрительного не совершали. Власти Южной Осетии подвергли за это представителей Евросоюза резкой критике. Представитель южноосетинских властей Мераб Чигоев заявил, что Грузия «создает незаконные посты, оснащает их наступательным вооружением», а международные наблюдатели проявляют «потворство или близорукость».

В Цхинвали рассчитывают, что ситуация может стабилизироваться благодаря только что начавшим свою службу в регионе российским пограничникам. В конце минувшей недели в Цхинвали прибыл руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. По данным «ВН», в сентябре начнется строительство соответствующей инфраструктуры, включая управление пограничной службы в столице Южной Осетии и 21 объект на границе с Грузией.

Жители приграничных районов с обеих сторон ждут наступающей недели с нескрываемой тревогой. Масла в этот тлеющий огонь добавили заявления южноосетинского лидера Эдуарда Кокойты. Он выдвинул к Тбилиси новые территориальные претензии, объявив о правах осетин на Трусовское ущелье, лежащее между Казбеком и Главным Кавказским хребтом (из этой котловины берет начало река Терек). По словам Кокойты, «это исконно осетинская земля, которая в советское время по непонятным причинам перешла под административное управление Грузинской ССР». «Рациональному объяснению такие заявления не поддаются, тут и комментировать нечего», -- сказал на это «ВН» грузинский государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2009
Россия усиливает свое военное присутствие в Центральной Азии
«В ходе встречи нам удалось достичь больших результатов, чем ожидалось», -- подвел итоги состоявшегося 31 июля -- 1 августа на берегу Иссык-Куля неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент Киргизии Курманбек Бакиев... >>
  • //  03.08.2009
Грузия и Южная Осетия готовы отметить первую годовщину войны
Нынешняя неделя в преддверии первой годовщины вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией, начавшегося в ночь на 8 августа 2008 года, наверняка принесет новые обострения на линии противостояния. Министерство обороны России уже обвинило Грузию в «нагнетании обстановки в регионе»... >>
  • //  03.08.2009
В Молдавии строят прогнозы на новые выборы
Предварительные результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся в Молдавии 29 июля, почти не отличаются от тех, что были объявлены молдавским центризбиркомом ранее.... >>
  • //  03.08.2009
Суд над иранскими оппозиционерами начался по-революционному
В сегодняшней церемонии утверждения в должности на второй срок президента 52-летнего Махмуда Ахмадинежада скорее всего не примет участия один из его главных критиков -- иранский экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани... >>
  • //  03.08.2009
Бывший премьер Дании 56-летний Андерс Фог Расмуссен приступает к работе на посту генерального секретаря НАТО -- крупнейшего военно-политического альянса, объединяющего 28 стран. В этом кресле он сменил 61-летнего голландца Яапа де Хооп Схеффера, чей пятилетний мандат истек 31 июля... >>
  • //  03.08.2009
Премьер Ирака навестил курдскую автономию
Иракский премьер Нури аль-Малики вчера впервые прибыл в Иракский Курдистан, регион на севере страны, с формальной целью поздравить президента курдской автономии Масуда Барзани с переизбранием на этот пост на состоявшихся 25 июля выборах. На деле же политики сосредоточились на разногласиях между иракскими арабами и курдами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама