N°137
03 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2009
Скачай выборы!
Центризбирком подключил молодежный форум "Селигер-2009" к электронному голосованию

версия для печати
Очередной эксперимент по развитию технологии электронного голосования провела вчера Центральная избирательная комиссия. Главное электоральное ведомство страны организовало на молодежном форуме «Селигер-2009» традиционные выборы лидера лучшего проекта федеральной программы «Лидерство». Самого достойного 7 тыс. форумчан избирали по новейшей методике -- путем голосования с мобильных телефонов. Проконтролировать процесс на Селигер отправились лично председатель ЦИК Владимир Чуров и член комиссии Геннадий Райков.

Заметим, что, например, в 2007 году на Селигере уже проходили выборы нового лидера прокремлевского движения «Наши», но тогда это делалось по старинке -- с урнами и бумажными бюллетенями. С тех пор в отечественной электоральной практике произошли серьезные подвижки: осенью прошлого года Владимир Чуров начал продвигать идею электронного голосования с использованием сетей общего доступа. Речь идет об организации волеизъявления по Интернету с помощью CD-дисков, по мобильным телефонам и с помощью социальных карт. Эти технологии прошли обкатку на региональных выборах в октябре 2008 и марте 2009 года, а 23 июня мобильное голосование было организовано на другом молодежном форуме -- тульском «Селистрате-2009».

В Центризбиркоме голосование по мобильникам считают самым защищенным и перспективным способом электронного волеизъявления. При его организации применяется технология для мобильных телефонов стандарта GSM 900/1800. После того как в аппарат избирателя закачивается специальная программа для голосования, на экране мобильника отображается список кандидатов. Информация о сделанном выборе отправляется через SMS-шлюз и сеть Интернет на сервер хранения данных, а избиратель получает уведомление об учете его голоса. Единственное техническое требование к аппаратам -- поддержка java. Специально для тех селигерцев, чьи мобильники эту технологию не поддерживают, был предусмотрен альтернативный вариант голосования с использованием SMS-канала.

В Центризбиркоме подчеркивают, что эта система была разработана специально для форума и в «настоящих» региональных и федеральных выборах использоваться не будет. Как пояснила корреспонденту «Времени новостей» член молодежного селигерского избиркома Екатерина Киселева, на форуме предусмотрено и использование «общественных» мобильников -- для тех, у кого аппарата нет, разрядился аккумулятор или закончились деньги на счету. Подведение итогов выборов планировалось провести всего через три с половиной часа после начала выборов.

Напомним, что электронное голосование с использованием Интернета и мобильных телефонов предназначено в первую очередь для организации волеизъявления граждан за границей, на судах, в труднодоступных местностях. Пока эти технологии используются в порядке эксперимента, однако Владимир Чуров вчера пообещал, что уже в марте 2010 года на региональных выборах электронные способы голосования будут применяться в штатном режиме. Глава ЦИК выразил надежду, что новые технологии помогут предотвратить нарушения на выборах, сопроводив свои слова образной метафорой: «Чем меньше человеческого фактора, тем меньше допущенных ошибок. Если вы опускаете монетку в аппарат с лимонадом, вы же не можете поругаться с официанткой».

В свою очередь Геннадий Райков сообщил, что «система уже отработана, введена необходимая техника и сейчас отрабатываются юридические вопросы». По его словам, закон об электронном голосовании может быть принят Госдумой до конца этого года.

Организация селигерского мобильного голосования обошлась Центризбиркому по нынешним кризисным временам не так уж дорого -- порядка 200 тыс. руб. Как уже сообщал Владимир Чуров, эти средства были выкроены из бюджета ведомства за счет того, что несколько должностных лиц, по статусу имеющих право на полеты бизнес-класс, во время деловой поездки путешествовали эконом-классом без VIP-зала. К слову, на сей раз Владимир Чуров и Геннадий Райков приплыли на форум на катере, который был украшен пиратским флагом, флагом ВДВ и флагом с символикой ЦИК России.
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2009
Премьер совершил краткую экспедицию по Дальнему Востоку
Владимир Путин провел выходные на Дальнем Востоке и Байкале. Рабочая поездка главы кабинета министров получилась необычной... >>
  • //  03.08.2009
Центризбирком подключил молодежный форум "Селигер-2009" к электронному голосованию
Очередной эксперимент по развитию технологии электронного голосования провела вчера Центральная избирательная комиссия. Главное электоральное ведомство страны организовало на молодежном форуме «Селигер-2009» традиционные выборы лидера лучшего проекта федеральной программы «Лидерство»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама