N°136
31 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2009
Молдавский пат
Выборы президента республики опять под вопросом

Обнародованные вчера результаты досрочных парламентских выборов в Молдавии показали, что коммунисты и их оппоненты вновь не смогут сформировать дееспособную вертикаль власти в одиночку. Баланс сил изменился не в пользу нынешней партии власти, поскольку коммунисты добились меньших результатов, чем на выборах в апреле. Вместе с тем сохранилась патовая ситуация с избранием нового президента, которая привела в июне к роспуску парламента и досрочному голосованию.

Впрочем, есть одно существенное отличие -- оппозиция пока не жалуется на «фальсификации» и не организует акции неповиновения, подобные тем, что прошли в Кишиневе и переросли в погромы в начале апреля после предыдущих выборов. Обе стороны ведут себя достойно, что оставляет им шанс для переговоров и компромисса.

Организацию молдавских выборов похвалили наблюдатели не только от СНГ, но и от Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что выборы «удовлетворили многочисленные международные критерии, даже если и были некоторые негативные аспекты».

Итак, по данным республиканского ЦИК, после обработки 98% бюллетеней на первое место вышла Партия коммунистов с 45,1%, это 48 депутатских мандатов из 101. Остальные голоса ушли к оппозиции. 16,4% (17 мандатов) получила Либерально-демократическая партия, 14,4% (15 мандатов) -- Либеральная партия, 12,5% (13 мандатов) -- Демократическая партия, 7,4% (8 мандатов) -- альянс «Наша Молдова». Напомним, что в апреле за коммунистов проголосовало 49,48%, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс "Наша Молдова" -- соответственно 13,14, 12,43 и 9,77%. Оппозиционная тройка вновь прошла в парламент. Но теперь к ней добавилась Демпартия, которую в начале июня возглавил покинувший ряды коммунистов бывший спикер парламента Мариан Лупу.

В апреле коммунисты получили в парламенте 60 голосов из 101, им не хватило всего лишь одного мандата для избрания нового президента, которого в Молдавии выбирает парламент. Теперь положение коммунистов осложнилось. Если после апреля они смогли самостоятельно избрать парламентское руководство и утвердить свое правительство (для этого требовались 52 голоса в парламенте и поддержка действующего президента), то ныне Партия коммунистов уже не в состоянии заполнить эти посты своими кадрами.

Зато она вполне способна повторить опыт оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы нового президента. Теперь уже коммунисты могут сорвать избрание нового главы государства, который и должен представить парламенту новое правительство. Если противостояние продолжится и не будет сформирована коалиция, располагающая 61 мандатом из 101, дело окончится новым роспуском парламента и назначением досрочных выборов в парламент на начало 2010 года. Поясним, что по молдавскому законодательству дважды распускать парламент в один год нельзя.

Впрочем, до 100-процентного подсчета голосов (ЦИК пообещал огласить его результаты сегодня) лидер Социал-демократической партии Молдавии Дмитрий Брагиш порекомендовал «Времени новостей» не спешить с прогнозами: «Пока неясно, смогут ли Компартия с Демпартией в сумме получить 61 мандат. Если это произойдет, нельзя исключить, что они все же договорятся о коалиции». Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков на вопрос «ВН» о том, с кем партия намерена вступить в союз, если у нее окажется "контрольный пакет" голосов, накануне выборов воздержался от однозначного ответа. И вчера он был столь же уклончив в разъяснениях: "Риск в том, что мы не найдем общего языка и окажемся перед необходимостью организации новых выборов в будущем году, а это недопустимо".

Впрочем, однопартиец Дьякова, директор программ Института публичной политики Оазу Нантой вчера категорично заявил «ВН»: «Коалиция Демократической партии с коммунистами невозможна -- и точка!». Он предположил, что переговоры четырех оппозиционных партий по созданию коалиции стартуют сегодня. Простыми эти переговоры не будут: «Молдавская конституция скроена таким образом, что, даже обладая более чем 50% мандатов, наши партии не могут сформировать собственное правительство, поскольку его представляет президент, для утверждения которого у оппозиции не хватает голосов».

Пока что представители оппозиции думают о том, как с помощью попавшего в их руки властного ресурса расставить своих людей на руководящие посты -- например, в генпрокуратуре и в счетной палате. «Как говорил Горбачев, процесс пошел. Прежней монополии на власть коммуниста Воронина будет положен конец», -- заключил наш собеседник.

Действующий президент и лидер партии коммунистов Владимир Воронин призвал вчера объединить прогрессивные силы и заявил о готовности к диалогу с другими парламентскими партиями. По его словам, Партия коммунистов «одержала уверенную победу», ведь за нее проголосовали более 700 тыс. избирателей: «Досрочные выборы еще раз убедительно продемонстрировали, что в Молдавии нет другой партии, которая могла бы быть сопоставимой и по уровню общественной поддержки, и по своей способности сохранять и наращивать политический авторитет». Вместе с тем он признал, что «более половины избирателей отдали свое предпочтения другим политическим формированиям».

Один из лидеров Партии коммунистов Владимир Цуркан заметил "ВН", что ситуация в отношениях между его партией и политическими оппонентами складывается патовая: "Мы без них не можем сформировать необходимые властные структуры, а они без нас. И без совместных договоренностей здесь не обойтись". По его словам, Партия коммунистов уже определила несколько принципов для предстоящих переговоров. В частности, она выступает за организацию совместной работы по преодолению экономического кризиса.

Похожая ситуация сложилась в Молдавии после парламентских выборов 1998 года, когда с 40-процентным результатом впервые победила Партия коммунистов, но правые парламентские партии оперативно образовали свою правящую коалицию. Потом они рассорились, что привело к досрочным выборам. Тогда аналитики отмечали, что для Москвы логично было бы поспособствовать созданию в Молдавии, значительная часть населения которой настроена пророссийски, современной демократической и лояльной к России партии. Похоже, что этот тезис актуален и в наши дни.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2009
Выборы президента республики опять под вопросом
Обнародованные вчера результаты досрочных парламентских выборов в Молдавии показали, что коммунисты и их оппоненты вновь не смогут сформировать дееспособную вертикаль власти в одиночку. Баланс сил изменился не в пользу нынешней партии власти, поскольку коммунисты добились меньших результатов, чем на выборах в апреле... >>
  • //  31.07.2009
Дмитрий Медведев представил в Таджикистане «большую восьмерку»
Самым ярким впечатлением вчерашнего дня, проведенного в столице Таджикистана, стала незапланированная встреча президента этой страны Эмомали Рахмона с журналистским сообществом, прибывшим освещать четырехсторонний саммит президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. Точнее, беседа г-на Рахмона с одним из журналистов... >>
  • //  31.07.2009
Германские социал-демократы пострадали от скандала
Вчера в Потсдаме кандидат на пост федерального канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Франк Вальтер Штайнмайер обнародовал свой теневой кабинет министров. В списке, в котором числился и он сам, было представлено 18 политиков, в том числе десять женщин... >>
  • //  31.07.2009
Эйзенхауэр опасался резкой реакции
В конце 1950-х годов президент США Дуайт Эйзенхауэр (на снимке) и его советники разрабатывали планы ответных действий на случай советского военного вторжения в Западный Берлин и возникновения такой же угрозы странам Западной Европы. Об этом свидетельствуют рассекреченные на днях архивы Библиотеки Эйзенхауэра в Абилине... >>
  • //  31.07.2009
Минск не торопится подписывать соглашение о коллективных силах
Александр Лукашенко примет участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в Киргизии 31 июля - 1 августа... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  31.07.2009
Южнокорейское судно арестовали у побережья КНДР
Северокорейский патрульный катер задержал вчера южнокорейское рыболовецкое судно, которое, судя по всему, непредумышленно зашло в территориальные воды КНДР у ее восточного побережья. Инцидент произошел на фоне ухудшения отношений между Севером и Югом, вызванного ракетными и ядерными испытаниями в КНДР... >>
  • //  31.07.2009
Иранскую оппозицию прогнали даже с кладбища
В понедельник, 3 августа, в Иране будет утвержден в должности на второй срок президент Махмуд Ахмадинежад. Торжественная церемония пройдет в тегеранской мечети, носящей имя покойного лидера исламской революции 1979 года аятоллы Хомейни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама