N°135
30 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2009
В алфавитном непорядке
Юрий Лужков поведет единороссов в Мосгордуму

Как и предполагалось, список столичных единороссов на осенних выборах в Московскую городскую думу возглавит мэр Юрий Лужков. Вчера президиум генсовета партии согласовал предложенный региональным отделением перечень кандидатов в депутаты от «Единой России». «Юрий Михайлович дал свое согласие», -- торжественно заявил вчера «Времени новостей» председатель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский. Однако кто будет вторым и третьим номером в списке из 68 человек, баллотирующихся от партии власти в столичный парламент, г-н Метельский уточнить отказался. «Все прошли праймериз», -- заявил он, подчеркнув, что «старшие товарищи утверждали не структуру списка (кто на какой позиции пойдет. -- Ред.), а кандидатуры».

«Мы сегодня рассмотрели предложенные кандидатуры для избрания депутатами заксобраний. Все они были отобраны в ходе предварительного голосования региональными отделениями. Президиум генсовета списки согласовал», -- цитирует слова секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина партийная пресс-служба (параллельно со столичными пройдут выборы в заксобрания Республики Марий Эл и Тульской области). Окончательное решение по кандидатурам и их расстановке в списке, по словам г-на Володина, будут принимать региональные отделения на партийных конференциях.

Столичный мэр за последние дни был принят премьер-министром Владимиром Путиным (в понедельник) и президентом Дмитрием Медведевым (вчера). Политический характер этих встреч очевиден, хотя публичная информация скорее похожа на элементы уже идущей предвыборной кампании. В присутствии прессы с Владимиром Путиным Юрий Лужков обсуждал проблемы обманутых дольщиков, с Дмитрием Медведевым -- безработицу, проблемы с выплатой зарплат и программу поддержки инвалидов. Ни с тем ни с другим мэр не обсуждал «под камеры» вопроса о собственной готовности или готовности столичных единороссов к участию в выборах. Хотя уж с лидером «Единой России» такой разговор выглядел бы вполне естественно.

Примечательно, что совсем не так естественно выглядит социально-экономическая ситуация в Москве, описанная г-ном Лужковым в разговоре с президентом. Мэр и сам это признал, подчеркнув, что уровень безработицы с городе составляет 0,87% -- «это самый низкий уровень среди вообще всех известных нам крупных городов, столиц зарубежных государств». Г-н Лужков объясняет это и объективными, и субъективными причинами: «Сейчас, в этот период, по вопросам занятости у нас довольно приличная стабилизация. Мы не обольщаемся, потому что этот период летний, наверное, с этим связано, но мы одновременно очень мощно работаем».

Тем, что столичные власти «очень мощно» работают, объясняется, по-видимому, и другой удивительный факт из жизни москвичей: у них, по словам Юрия Лужкова, «не произошло вообще падения реальных доходов».

Однако «мощная работа» столичной мэрии все меньше впечатляет федеральное руководство. В последние дни в прессе появилась неофициальная информация о трудностях, возникших у г-на Лужкова при согласовании предвыборного списка с кремлевским куратором партии Владиславом Сурковым. Причина этих трудностей, несомненно, не в конкретных персоналиях, а в совершенно новом характере предстоящих выборов.

На этот раз у федерального центра вообще нет задачи как-либо способствовать формированию пролужковской городской Думы -- в политических перспективах самого мэра мало кто уверен. В Кремле, судя по всему, так долго ждали сами от себя смелости сменить московское руководство, что теперь смотрят на это философски: «В конце концов нужно только вызвать его и сказать: «Спасибо большое за работу, Юрий Михайлович», -- говорит высокопоставленный источник «Времени новостей».

Юрий Лужков, похоже, чувствует, что погода переменилась. Мэр, хотя и с некоторой заминкой, встал на сторону федеральных властей в истории с Черкизовским рынком, находившимся под контролем его личного друга. С энтузиазмом впрягся в решение поставленной г-ном Медведевым задачи по безусловному восстановлению Большого театра в запланированные сроки. Но, полушутя заметил вчера один из собеседников «Времени новостей», «театр не настолько важное для нас искусство, чтобы гарантировать Лужкову работу вплоть до завершения строительства».

Кремлевские чиновники с нескрываемым интересом следят за тем, как разворачивается разбирательство в Высоком суде Лондона, где некогда могущественный столичный предприниматель Шалва Чигиринский пытается отстоять право своей собственности на пакет акций Московского НПЗ. Из всплывших на процессе документов следует, что партнером Чигиринского, обещавшим ему бюрократическую поддержку, была супруга московского мэра Елена Батурина. Теперь г-жа Батурина и г-н Чигиринский по разные стороны баррикад. У лондонского суда пока не возникло вопросов к супруге Юрия Лужкова, а сама она грозит Чигиринскому иском.

Как бы то ни было, тот факт, что в подобном скандале фигурирует имя супруги столичного градоначальника, легко может стать фактом его собственной карьеры. И это придает предстоящим выборам реальную интригу -- куда более серьезную, чем, скажем, возможность прохождения в Мосгордуму представителей оппозиции.

По словам Андрея Метельского, партсписок, одобренный генсоветом, был составлен в алфавитном порядке. И пока, судя по всему, из этого порядка выбилась только кандидатура идущего в качестве «паровоза» Юрия Лужкова. «Еще может меняться порядок тех, кто пойдет по одномандатным округам, кто по списку», -- утверждает г-н Метельский. В целом же внутрипартийный рейтинг лидеров, по его словам, остался в том же виде, каким его представило региональное отделение. Многие из нынешних депутатов от «Единой России» в Мосгордуме в территориальных группах списка оказались на втором и третьем местах. Состав фракции в результате, как полагает ее лидер, обновится примерно на треть.

Напомним, что тройку лидеров, возглавлявших список на выборах 2005 года (Юрий Лужков, Владимир Платонов и Андрей Метельский), судя по последним предположениям с подачи самих же единороссов, вероятнее всего, заменят двойкой. Не исключено, что второй по списку пойдет руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова. По крайней мере в списке ее кандидатура, как признался г-н Метельский, значится. Кроме того, по словам лидера фракции, он в угоду партийным интересам готов забыть о личных амбициях. «Мы работаем не на достижение личного результата», -- уточнил г-н Метельский: будет так, «как партия скажет». Окончательно структура списка, по его словам, будет утверждена 4 августа.

Структура топ-листа партсписка, как говорят во фракции, основывается на тактике избирательной кампании в целом. Лейтмотивом избирательных кампаний единороссов в Москве всегда были социальные гарантии мэрии. Однако сегодня, когда кризис вызывает у жителей относительно стабильной по сравнению с остальными регионами Москвы тревожные настроения, лозунг «Социальная жизнь москвича должна быть защищена» выходит на первый план.

Политологи полагают, что на фоне ярко социально окрашенной избирательной кампании единороссы действительно могут использовать в качестве дополнительного тягача «хорошо узнаваемую московскими пенсионерами, льготниками и ветеранами» фигуру г-жи Швецовой. «Людмила Швецова не только является преданным членом команды мэра, но и несет положительный образ этой команды, поскольку, как правило, транслирует позитивную информацию», -- полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, такой кандидат вполне может удовлетворить избирателей, которые интересуются в списке кем-то еще кроме Лужкова.
Юлия ХОМЧЕНКО, Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2009
Юрий Лужков поведет единороссов в Мосгордуму
Как и предполагалось, список столичных единороссов на осенних выборах в Московскую городскую думу возглавит мэр Юрий Лужков. Вчера президиум генсовета партии согласовал предложенный региональным отделением перечень кандидатов в депутаты от «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.07.2009
Москве не придется финансово отвечать за действия майора Евсюкова
Нагатинский суд Москвы избавил власти столицы от необходимости финансово отвечать за бойню, учиненную в конце апреля теперь уже бывшим начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  30.07.2009
Россияне пьют, как в "лихие 90-е"
Трезвенников в России всего лишь четверть среди взрослого населения. Такие данные опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения. Всероссийский опрос проводился 18--19 июля. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России... >>
  • //  30.07.2009
Мосгорсуд изучит рецептуру таблеток для похудения
Сегодня в Мосгорсуде должно состояться рассмотрение кассационной жалобы по делу, которое является в своем роде знаковым и, по мнению самих участников процесса, может стать прецедентом для начала кампании, подобной нашумевшим «делу химиков» или «делу ветеринаров»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама