N°134
29 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2009
Отправили в ночное
Программу «Дом-2» запретили показывать в светлое время суток

версия для печати
Противники известного телепроекта «Дом-2», использующие для «выключения» не нравящихся передач не пульт дистанционного управления, а иски в суд, одержали вчера первую серьезную победу. Пресненский районный суд Москвы запретил трансляцию этого реалити-шоу с четырех часов утра до 11 вечера, то есть, по сути, разрешил героям «Дома-2» появляться на телеэкранах лишь поздно ночью. Об этом вердикте сообщила вчера руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева. Решение служителей Фемиды было немедленно поддержано представителями консервативных кругов, ранее обвинявших создателей и героев телепроекта как в поругании нравственных устоев, так и в совершении уголовных преступлений. В то же время руководители телеканала ТНТ, привыкшие к высокому «рейтингу» жалоб на передачу, заявили, что непременно обжалуют решение Пресненского суда в вышестоящей инстанции.

Как сообщает РИА Новости, иск в суд к ОАО «ТНТ-Телесеть» с требованием запретить показ выпусков «Дома-2» в течение дня, подали трое граждан -- Сергей Давыдов, Надежда Храмова и Елена Стрекалова. Последняя, аргументируя необходимость подобных запретительных мер, на одном из судебных заседаний заявила, что пытается таким образом оградить от дурного влияния программы своих несовершеннолетних детей. В выпусках реалити-шоу, по мнению истцов, наличествует содержание, которое, согласно действующему российскому законодательству, никак не может быть показано в дневное время, а также утром или рано вечером.

Примечательно, что порнографию, нецензурщину и прочие правонарушения в одной из самых рейтинговых и долгоживущих программ российского телевидения пытались найти уже не раз. Но до вчерашнего дня все попытки привлечь создателей «Дома-2» по закону заканчивались лишь бурным обсуждением, приносившим шоу дополнительную известность -- пусть и не всегда со знаком «плюс». «За пять лет "Дом-2" четырежды подвергался различным экспертизам. Нарушений действующего законодательства выявлено не было. ТНТ -- серьезная компания. Мы не играем в игры с законом. Каждая минута эфира ТНТ отсматривается и подвергается юридической оценке наших юристов», -- напомнил вчера генеральный директор телеканала ТНТ Роман Петренко.

Но Пресненский районный суд, назначивший последнюю экспертизу, нарушение закона все же углядел. Правда, пока мотивировочная часть решения еще не оглашена -- можно лишь судить, что суд согласился с выводами о том, что в программах «Дома-2» присутствует эротическое содержание, что автоматически не позволяет транслировать их в светлое время суток. Но и того, что было обнародовано судьей, хватило, например, Русской православной церкви, чтобы выразить свое одобрение. Глава службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко заявил Интерфаксу, что «очень многие люди, не только верующие и не только православные, обрадуются тому, что хотя бы вот этой маленькой толики грязи на нашем телеэкране будет меньше».

Юристы телеканала в свою очередь сразу же пообещали обжаловать вердикт. Директор юридического департамента телеканала ТНТ Алла Слепакова назвала решение «скоропалительным» и заявила, что, по ее мнению, в ходе разбирательства было допущено множество процессуальных нарушений.
Александр ПЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2009
Программу «Дом-2» запретили показывать в светлое время суток
Противники известного телепроекта «Дом-2», использующие для «выключения» не нравящихся передач не пульт дистанционного управления, а иски в суд, одержали вчера первую серьезную победу... >>
  • //  29.07.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  29.07.2009
В центре и на северо-западе Европейской России основные метеорологические параметры, в том числе и атмосферное давление, будут вписываться в климатические рамки для конца июля. Поэтому погодные условия не должны вызывать у людей заметных метеопатических реакций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама