N°133
28 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2009
Кадыров опоздал
Президент Чечни собирался на спектакль, где террорист-смертник взорвал бомбу

Жертвой теракта, совершенного террористом-смертником в минувшее воскресенье в Грозном, должен был стать Рамзан Кадыров. Об этом вчера заявил сам президент Чечни, и это официально подтвердило правительство республики. Оказывается, г-н Кадыров собирался посетить спектакль в концертном зале Грозного, где произошло ЧП. На этот спектакль, как поведал президент, у него был пригласительный билет, но благодаря делам службы, которые задержали его, он туда не попал. Власти республики не исключают, что боевики могли знать о планах г-на Кадырова пойти на представление, поскольку билет он получил заблаговременно, и теракт запланировали именно поэтому.

Теракт произошел в самом центре Грозного, на улице Грибоедова, у здания Государственного театрально-концертного зала, около 17.00 в воскресенье. В это время там должен был начаться спектакль по пьесе чеченского драматурга Муссы Ахматова «Город, построенный на льду». По словам представителя чеченского управления СКП России, террорист-смертник планировал пройти в зал, однако сотрудники милиции, которые обеспечивали общественную безопасность и охрану порядка возле здания, его не пропустили. При входе в помещение подозрительного молодого человека, который, по словам следователей, сильно нервничал, остановили и попросили предъявить документы. Он в ответ мгновенно привел в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой. Взрыв был достаточно мощный, как позже заявили следователи, мощность взрывчатки была около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва помимо террориста погибли шесть человек: замначальника управления по координации деятельности органов внутренних дел Грозного полковник милиции Исмаил Бисултанов, замначальника милиции общественной безопасности ОВД по Ленинскому району города подполковник милиции Ризван Гайдабаев, старший инспектор УКД ОВД по Грозному подполковник милиции Александр Кузнецов, начальник ИВС ОВД по Ленинскому району Грозного майор милиции Майр-Али Цугаев, а также гражданин Турции и гражданин Грузии, работавшие в столице республики на одной из строительных фирм. Еще пять человек -- четыре милиционера, среди которых замначальника республиканского МВД Саид Сугаипов, и еще один гражданин Грузии, проживавший в Грозном, -- получили ранения.

Спектакль в итоге так и не состоялся. Сразу после взрыва все зрители и актеры были эвакуированы из концертного зала. Как сообщили в пресс-службе правительства Чечни, жертв могло быть гораздо больше, если бы террористу все-таки удалось проникнуть в зал, в котором на тот момент находилось около 800 человек, в том числе сотни женщин и детей. «Этот спектакль очень популярен, поэтому зал был забит полностью. Даже несмотря на то, что это не премьера, на постановку собирался прийти Рамзан Кадыров, но по какой-то причине не успел», -- отметили в администрации. Позже сам президент на встрече с заместителями министра МВД Чечни Романом Эдигаловым и Али Тагировым заявил, что действительно имел на руках пригласительный билет на этот спектакль и собирался его посмотреть, но немного опоздал, так как задержался на одном из строительных объектов. Как отметили в администрации Чечни, на этот спектакль часто приходят представители местных властей и бизнес-элиты, однако на этот раз никого из высокопоставленных чиновников и видных бизнесменов в театрально-концертном зале не было.

Как сообщили в управлении СКП по республике, личность террориста пока установить не удалось, даже несмотря на то, что его лицо не обезображено взрывом и вполне узнаваемо. «Раньше, в девяностых годах, можно было сразу сказать, к какой банде принадлежит тот или иной боевик -- Радуева, Басаева или еще кого. Сейчас же на территории республики продолжает действовать лишь несколько десятков бандитов, которые в основном даже не объединяются в формирования. Если кто-то лично знает этого террориста, только в этом случае можно будет установить его личность», -- отметили в управлении.

По словам г-на Кадырова, который после случившегося приехал на место происшествия, этот теракт -- предсмертная агония террористов, а остановить таким образом операцию по ликвидации бандгрупп им в любом случае не удастся. «Эти преступники не имеют ни человеческого лица, ни морали, ничего. Это нелюди, собаки, и они подлежат уничтожению и не заслуживают никакой пощады. Операция будет продолжаться до полного уничтожения бандитов. У нас для этого есть достаточно сил и средств, а также поддержка федерального центра», -- заявил президент Чечни.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2009
Президент Чечни собирался на спектакль, где террорист-смертник взорвал бомбу
Жертвой теракта, совершенного террористом-смертником в минувшее воскресенье в Грозном, должен был стать Рамзан Кадыров. Об этом вчера заявил сам президент Чечни, и это официально подтвердило правительство республики... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.07.2009
От рук неизвестного поджигателя пострадало 28 машин
Вчера утром на одной из штрафстоянок на юге Москвы произошел крупный пожар, в огне пострадало 28 машин. Загоревшийся отстойник попавших в ДТП автомобилей на Котляковской улице, как выяснилось, находился в ведении ГИБДД УВД по Южному округу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама