N°132
27 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2009
Кризис в недрах
Юрий Трутнев: Нефтяная отрасль у нас, слава богу, не монополизирована

версия для печати
Экономический кризис, похоже, заставит российские власти скорректировать правила игры в нефтегазовом секторе: от «гостеприимных» заявлений в адрес иностранных инвесторов чиновники готовы перейти к конкретным делам. Поскольку барьеры, возведенные в последние годы, существенно осложнили работу зарубежных энергетических компаний в России, власти задумались о повышении инвестиционной привлекательности отрасли. «Я считаю, что сегодня есть основания дополнительно подумать о повышении инвестиционной привлекательности недропользования в Российской Федерации, в том числе для зарубежных компаний», -- заявил в конце прошлой недели министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Как известно, в последние годы велась активная работа над законодательной базой, закрепляющей право на разработку недр за отечественными компаниями. Однако, по мнению г-на Трутнева, эти документы теперь вполне могут быть пересмотрены. «Законодательство, в том числе и регулирующее иностранные инвестиции, принималось в несколько другой экономической ситуации. В тот период оно учитывало все существующие реалии, учитывает ли оно все существующие реалии в данный момент времени -- есть сомнения. Но на эту тему точно надо будет еще думать», -- считает министр.

О необходимости привлечения иностранных инвестиций в начале июня говорил и премьер-министр Владимир Путин. «Россия и дальше будет проводить политику по привлечению инвестиций в свою экономику. Несмотря ни на какие сложности, связанные с мировым финансовым и экономическим кризисом, возможности для привлечения крупных инвестиций в России остаются», -- заявлял премьер. А в конце июня он пригласил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell поучаствовать в разработке нефтегазовых месторождений на российском Дальнем Востоке -- в проектах «Сахалин-3» и «Сахалин-4». Одним из первых признал необходимость иностранных инвестиций в нефтегазовом секторе в новой экономической реальности глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. «Отвечая на вопрос, нужно ли привлекать иностранные компании, я отвечу, что да, нужно», -- говорил он еще в апреле.

Эксперты полагают, что у правительства фактически не осталось другого выбора, кроме как уповать на зарубежные инвестиции. «В связи с резким снижением нашими компаниями из-за кризиса затрат на геолого-разведывательные работы (ГРР) сложно будет обеспечить стратегическую задачу прироста запасов нефти и газа. И на один государственный рубль, вложенный в ГГР, не получается 8--10 руб. со стороны компаний, как на то рассчитывают в правительстве», -- говорит аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. По его словам, нефтяники сейчас не настроены тратиться на поиск новых месторождений в Восточной Сибири или на шельфе. Зарубежные компании же, считает аналитик, привыкли к рискам, связанным с геологоразведкой, а также имеют необходимые финансирование и технологии. «Правда, опыт работы некоторых из них в нашей стране весьма печален. В последние годы предпринимались разные меры, которые усложняли их деятельность: поправки в закон «О недрах», закон «Об иностранных инвестициях». Поэтому они и не рвутся к участию в проектах. Впрочем, исходя из последних заявлений, наметился гибкий подход к проблеме, что радует», -- считает г-н Нестеров. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов полагает, что привлечение зарубежных инвестиций для отрасли сейчас было бы очень важным. «Безусловно, снятие ограничений только повысит привлекательность работы иностранных компаний в нашей стране. Главное, чтобы не было никаких противоречий с российским законодательством», -- полагает он.

Однако некоторые шаги правительства вполне могут эти противоречия вызвать, полагают эксперты. «Принятие закона «О нефти», разрабатываемого Минэнерго, может существенно запутать ситуацию. Ведь уже существуют документы, которые определяют порядок работы в отрасли -- например, закон «О недрах»», -- говорит г-н Борисов.

«Зачем нужен этот закон -- неясно, да и его «важность» показывает тот факт, что он разрабатывается с середины 1990-х годов», -- считает Валерий Нестеров. Непонятной остается его суть и для других ведомств, с которыми Минэнерго должно согласовать документ. В частности, Юрий Трутнев, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», необходим ли нефтяной отрасли подобный закон, отметил, что он имел бы смысл, если бы она была монополизирована как газовая (эта сфера регулируется законом «О газоснабжении» 1999 года). «Но если закон «О нефти» конструировать в таком же варианте, то мы не понимаем его смысла. Потому что нефтяная отрасль у нас, слава богу, не монополизирована, и прописывать какой-то особый порядок предоставления месторождений, мы не видим никакого смысла. А какого-то другого предмета регулирования в законодательстве не существует -- все прописано в законе «О недрах», -- сказал министр.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2009
От «Газпрома» ждут не только инвестиций, но и дополнительных денег в бюджет
Кризис и ожидание дефицита бюджета заставили руководство страны в поисках дополнительных финансовых ресурсов обратить взгляд на «Газпром». Минфин предлагает не только провести индексацию НДПИ на газ, которую концерн успешно блокировал последние три года, но и увеличить на 5% экспортную пошлину... >>
  • //  27.07.2009
Юрий Трутнев: Нефтяная отрасль у нас, слава богу, не монополизирована
Экономический кризис, похоже, заставит российские власти скорректировать правила игры в нефтегазовом секторе: от «гостеприимных» заявлений в адрес иностранных инвесторов чиновники готовы перейти к конкретным делам... >>
  • //  27.07.2009
Банк Lazard раскритиковал предложения кандидатов на покупку Opel
Привлеченный правительством Германии в качестве эксперта американский инвестиционный банк Lazard оценил перспективы автоконцерна Opel от приобретения его акций двумя претендентами -- канадско-российским консорциумом группы Magna и Сбербанка, а также бельгийской инвесткомпанией RHJ... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  27.07.2009
ВТБ снизил стоимость кредитов для стратегических предприятий
Банк ВТБ начал снижение процентных ставок по кредитам стратегически важным предприятиям. Снижение составило в среднем 2--3 процентных пункта и коснулось в основном средне- и долгосрочных кредитов, говорится в сообщении банка... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама