N°132
27 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2009
Высокие рыночные отношения
МИД России пообещал реагировать на жалобы китайских бизнесменов с Черкизовского

версия для печати
Вывоз товара с Черкизовского рынка идет по графику, заверил, выступая вчера перед журналистами, заместитель префекта Восточного административного округа Москвы Владимир Щербаков. Несмотря на «некоторые отдельные накладки», которые, по словам чиновника, связаны «с взаимодействием арендаторов и хозяев», разгрузка рынка (точнее, шести рынков, работавших до 29 июня на территории Черкизовского) идет по графику, согласованному с администрацией этих торговых предприятий.

Префект ВАО Николай Евтихиев, координирующий работу оперативного штаба по ликвидации рынка, в пятницу заявил о том, что снос построек, возведенных на Черкизовском, может обойтись городской казне в 2 или даже 3 млрд руб. «В феврале этого года мы снесли порядка 20 тыс. квадратных метров незаконных построек, и на это потратили примерно 10 млн руб.», -- рассказал префект, заметив, что, по его мнению, для того, чтобы узнать, сколько придется вложить в снос всех сооружений Черкизовского, вышеуказанную сумму нужно умножить «минимум на 200--300».

Дополнительную проблему, по словам г-на Евтихиева, создает то обстоятельство, что не вся территория рынка принадлежит городу. Точнее, из 72 га, на которых располагался Черкизовский, в ведении московских властей находится всего около 20%. Оставшимися 80% распоряжается федеральный вуз -- Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Правда, 11 июня, едва ли не одновременно с подготовкой к закрытию рынка, против экс-ректора физкультурного университета Олега Матицына было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет при Генпрокуратуре подозревает бывшего руководителя вуза в незаконной сдаче земли в аренду торговым фирмам.

«Большая проблема по федеральной земле», -- констатировал префект Восточного округа Евтихиев, имея в виду не только сомнительный правовой статус многих торговых точек, работавших на этих «землях». Именно здесь, по его словам, предстоят наиболее дорогостоящие работы по сносу построек -- возведенные на «московской земле» строения оказались менее капитальными.

Что касается товаров, находившихся и находящихся на этих незаконных складах, то торговцы могут их беспрепятственно вывезти, разумеется, «в случае предоставления предпринимателями документов» -- об этом заявили представители СКП на состоявшейся в пятницу встрече с официальной делегацией из Китая. Замдиректора департамента по делам Европы министерства коммерции КНР Лин Цзи и другие чиновники этого ведомства специально прибыли в российскую столицу, дабы разобраться в ситуации вокруг Черкизовского рынка, где до закрытия работали тысячи жителей Поднебесной. Г-н Лин, как сообщается в официальном заявлении Следственного комитета, выразил удовлетворение тем, как российские правоохранители ведут борьбу с контрабандой, «серыми» схемами импорта и ввозом некачественных товаров. Воздав должное антикриминальным действиям стражей порядка, китайские чиновники призвали их не ущемлять интересы честных торговцев.

О такой же реакции китайской стороны сообщил и российский МИД, подводя в субботу итоги визита делегации во главе с замминистра торговли КНР Гао Хучэном. На Смоленской площади гостям пообещали, что «в случае обращений китайских бизнесменов по поводу нарушения их законных прав и интересов каждое такое обращение будет надлежащим образом рассмотрено и по нему будут приняты меры в соответствии с российским законодательством». «Китайская сторона призывает Россию уважать историю данного вопроса и в соответствии с законом решить данный инцидент, защищать законные интересы китайских торговцев, в особенности личную и имущественную безопасность», -- призвал г-н Гао.

Заметим, что заявления, сделанные по итогам российско-китайских переговоров, по сути, идут вразрез с позицией, декларируемой московскими властями. На днях мэр столицы Юрий Лужков, вновь сообщив о том, что Черкизовский рынок больше не откроется, подчеркнул, что в задачи властей Москвы «не входят вопросы размещения китайской торговли, в том числе находившейся на Черкизовском». Градоначальник подчеркнул, что места на других столичных рынках будут предоставляться только отечественным производителям -- зарубежные же торговцы должны вернуться на родину. «Для наших друзей из Китая этот вопрос будет решать федеральная власть. Это не наша задача», -- заявил 23 июля мэр Москвы.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2009
МИД России пообещал реагировать на жалобы китайских бизнесменов с Черкизовского
Вывоз товара с Черкизовского рынка идет по графику, заверил, выступая вчера перед журналистами, заместитель префекта Восточного административного округа Москвы Владимир Щербаков... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама