N°132
27 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2009
«Россия не требует от Молдавии никакой политической цены за поддержку»
версия для печати
Послезавтра (29 июля) состоятся досрочные выборы в парламент Молдавии. Помимо правящей Партии коммунистов, которую возглавляет действующий президент Владимир Воронин, за депутатские мандаты будут сражаться еще семь партий. 18 июля г-н Воронин побывал в Москве и принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в рамках ежегодных скачек на приз президента России. Об итогах поездки в российскую столицу и о предстоящих выборах Владимир ВОРОНИН рассказал корреспонденту агентства ИНТЕРФАКС в Молдавии Анатолию Голе специально для «Времени новостей».

-- Каковы результаты вашей поездки в Москву?

-- Сейчас у всех стран СНГ в повестке дня один общий и крайне актуальный вопрос -- консолидация сил для противодействия глобальному экономическому кризису. Для всех нас важно не просто преодолеть последствия этого кризиса, но и защитить людей от его негативного влияния, сохранить существующие социальные гарантии. В тесном взаимодействии всех стран СНГ нам гораздо проще добиться положительных результатов в борьбе с кризисом.

Конечно же, в ходе встречи с Дмитрием Медведевым мы обсудили вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе моего предыдущего визита в Москву (в марте нынешнего года. -- Ред.). Речь идет прежде всего о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию и о предоставлении Россией Молдавии кредита в размере 500 млн долл. Россия не выдвигала никаких жестких условий, свойственных некоторым международным организациям, и, еще раз подчеркну, не требовала и не требует никакой политической цены за эту поддержку. Это одноразовый, но очень существенный вклад России в молдавскую экономику. Мы рассчитываем, что первый транш в 150 млн долл. поступит уже в августе-сентябре.

Мы у себя решили не политизировать вопрос предоставления кредита, чтобы не связывать это с предстоящими выборами. Но сразу после выборов мы детально обсудим порядок его получения и использования. Мы уже определили, на какие направления будут направлены эти средства: дороги, инфраструктура, водоснабжение.

-- В ходе поездки вы обсуждали другие экономические вопросы?

-- Для нас очень важно, что Россия подтвердила принятое решение о снятии практически всех ограничений на экспорт товаров из Молдавии. Я считаю это действенной мерой по стимулированию нашего экспорта в условиях мирового кризиса. Совсем недавно была достигнута договоренность о расширении объемов и географии поставок молдавского вина в Россию, для чего будут открыты дополнительные пункты пропуска на границе. Кроме того, сняты ограничения на экспорт виноматериалов в Россию в цистернах. Все это важнейшие решения по увеличению объемов молдавского экспорта в Россию.

Мы будем уделять особое внимание качеству молдавских товаров, которые будут поставляться на российский рынок, они должны отвечать самым высоким требованиям и стандартам. Будем развивать прямое сотрудничество с российскими регионами, которые заинтересованы в этом. А такой интерес есть, отдельные проекты мы обсуждали в Москве с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

-- В нынешнем году Молдавия вошла в затяжную избирательную кампанию. С начала года велась кампания по выборам в парламент 5 апреля, но после беспорядков 7 апреля стало очевидно, что стабилизировать ситуацию пока не получается. А в июне стартовала кампания по досрочным выборам. Сказываются ли эти события на внешнеполитическом сотрудничестве?

-- Конечно, они накладывают свой отпечаток. Другое дело, что только обеспечение преемственности нынешнего политического курса и обеспечение стабильности позволят нам продолжить внешнеполитическое сотрудничество, о котором мы говорим. Жалко, конечно, что в нынешних непростых условиях мы вынуждены отвлекать ресурсы, людей, время на организацию досрочных выборов. Из-за выборов мы уже полгода работаем в авральном режиме, правительство вынуждено трудиться в особых условиях, нет работоспособного парламента, который утвердил бы разработанные кабинетом министров антикризисные меры.

Тем не менее мы вынуждены были пойти на новые выборы, чтобы в честной борьбе еще раз доказать свою правоту. И докажем! И отстоим свое государство -- Республику Молдова -- от экстремистов и недоброжелателей!

-- Вы сказали, что предстоящие выборы, по сути, являются референдумом о независимости Молдавии...

-- Именно так. Те, кто затевал политический кризис, решили использовать все средства -- погромы, блокирование избрания президента, шантаж, необоснованные обвинения в адрес власти, бесконечную избирательную кампанию. Они хотят во что бы то ни стало парализовать страну, перевести ее под международный протекторат с перспективой исчезновения с политической карты мира. Наши оппоненты ведут себя как сила, осознанно провоцирующая серьезную геополитическую катастрофу. Но их планам не суждено сбыться.

Мы уже видим отдельные положительные моменты. Мы видим, что избиратели, в том числе и те, кто на выборах 5 апреля голосовал за оппозиционные партии, начинают понимать реальную ситуацию. И пересматривают свои позиции. Это заставляет провести ревизию своих планов и наших политических оппонентов. Некоторые из них стали больше говорить о Молдавии, о ее независимости, о необходимости объединения всего общества. Это неплохая предпосылка для поиска компромисса между всеми политическими силами после выборов. Мы призываем к компромиссу вне зависимости от того, сколько мест наберет наша партия в следующем парламенте -- 65 или 75 (в апреле молдавские коммунисты получили в парламенте 60 мест из 101. -- Ред.). Компромисс нужен не для того, чтобы решить вопрос об избрании президента. Он необходим для того, чтобы вернуть страну на орбиту стабильного и предсказуемого развития.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2009
Дмитрий Медведев и Джозеф Байден по-разному смотрят на положение России
В ближайшие годы Россия должна предстать на международной арене совершенно новым государством -- не зловещим Советским Союзом, которого все боялись, и не перестроечной Россией, с которой никто не считался, а демократичной, дружелюбной, но при этом готовой при случае постоять за себя страной... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  27.07.2009
Послезавтра (29 июля) состоятся досрочные выборы в парламент Молдавии. Помимо правящей Партии коммунистов, которую возглавляет действующий президент Владимир Воронин, за депутатские мандаты будут сражаться еще семь партий... >>
  • //  27.07.2009
Москва и Вашингтон стали ядерными партнерами Дели
Состоявшийся вчера спуск на воду первой индийской атомной подводной лодки предвещает существенные перемены в мировом балансе стратегических сил... >>
  • //  27.07.2009
Состоявшаяся на днях поездка вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию дала повод усомниться в стремлении Вашингтона «перезагрузить» отношения с Москвой. В ходе вояжа американский политик демонстрировал поддержку союзникам в Киеве и Тбилиси, сдабривая комплименты в их адрес выпадами в сторону России... >>
  • //  27.07.2009
Американский посланник отправился в Израиль
Тема еврейских поселений на палестинском Западном берегу Иордана станет в эти дни центральной на переговорах в ходе поездки в регион спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама