N°131
24 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2009
Единый государственный диагноз
«Рособрнадзор» проверит абитуриентов, поступивших в вузы на льготных основаниях

версия для печати
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ("Рособрнадзор") намерена проверить все случаи, когда выпускники школ, поступающие в вузы, предоставляли справки об инвалидности или другие документы, дающие им право на льготное зачисление. О планах ведомства вчера сообщила его руководитель Любовь Глебова. По ее словам, появление большого количества липовых льготников превращается в опасную тенденцию. «Нередки случаи, когда ребята, поступающие в вуз, приносят фальшивые справки об инвалидности», -- отметила глава «Рособрнадзора». Если раньше нерадивых абитуриентов отсекали во время приемных экзаменов, то после введения ЕГЭ такой возможности нет, поэтому есть опасность, что липовый льготник может беспрепятственно попасть в вуз. «Конечно, они не стали себя калечить, но стараются использовать лазейки в виде ложных диагнозов», -- заметила Любовь Глебова.

Дабы пресечь попадание абитуриентов-симулянтов в вузы, ведомство, возглавляемое г-жой Глебовой, уже направило соответствующее письмо в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) - подведомственную структуру Минздравсоцразвития, в компетенции которой находится выдача документов об инвалидности и их переосвидетельствование. «Было принято совместное решение ФМБА и нашего ведомства, в соответствии с которым сейчас проводится совместная проверка по территориальным органам медико-биологического агентства, -- рассказала г-жа Глебова. -- Имеются точные списки справок об инвалидности, выданных выпускникам этого года».

Первыми объектами ревизии абитуриентов-льготников, по словам руководителя «Рособрнадзора», стали два столичных вуза -- Финансовая академия при правительстве и Государственный университет -- Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). В ФМБА уже направлен весь список справок, поданных в эти высшие школы, с просьбой подтвердить или не подтвердить их подлинность.

Абитуриентам, вздумавшим обвести вокруг пальца вуз, грозит серьезная ответственность, предупредила Любовь Глебова. «Если вскроется, что документы, которые поступающий представил в приемную комиссию, фальшивые, студент может быть отчислен на любом этапе обучения, хоть на пятом курсе», -- подчеркнула руководитель «Рособрнадзора». Если же проверка подлинности документов, дающих право на льготу при поступлении, покажет, что все справки подлинные, то, как пояснила г-жа Глебова, у вуза есть право обратиться к учредителю с просьбой либо увеличить количество бюджетных мест, либо перераспределить их между специальностями.

В целом, полагает руководитель «Рособрнадзора», количество категорий абитуриентов, которые пользуются льготами при приеме в вузы, явно избыточно. Подчас количество абитуриентов-льготников, подающих заявление на обучение по той или иной специальности, превышает количество бюджетных мест. «Надеюсь, что этот вопрос станет осенью предметом рассмотрения в Госдуме», -- сказала в беседе с журналистами г-жа Глебова. По ее мнению, законодатели должны пересмотреть перечень оснований для льготного поступления. «Понятно, что этот вопрос затронет интересы многих социальных слоев, но его рассмотрение неизбежно», -- заметила руководитель «Рособрнадзора».

Другая проблема, вскрывшаяся по итогам нынешнего единого госэкзамена, связана с процессом приема документов у будущих студентов. «Поступающий имеет право подать документы в несколько вузов одновременно», -- напомнила г-жа Глебова. Кроме того, абитуриент не обязан предоставлять оригиналы всех документов. «Однако подчас -- и это периодически фиксируется в нашей практике -- вузы заявляют о том, что нужны исключительно оригиналы. Это требование является незаконным, достаточно представить копии», -- подчеркнула глава «Рособрнадзора». Причем, отметила г-жа Глебова, передаваемые копии согласно действующему законодательству не требуют нотариального заверения. Однако встречаются случаи, когда приемные комиссии заявляют о том, что нужны именно копии, заверенные у нотариуса. Или проводят заверение на платной основе непосредственно в вузах, что, как напомнила г-жа Глебова, также является незаконным.

Помимо прочего глава «Рособрнадзора» вновь подчеркнула, что российским вузам не грозит наплыв абитуриентов, получивших сомнительно высокие баллы по ЕГЭ. «Из всех 100-балльных работ, которые мы проверили в целом по стране, около четверти были забракованы, их результаты не подтвердились», -- рассказала чиновница. Результаты этой перепроверки были направлены в регионы, и уже на местах будут приниматься решения, учесть ли эти итоги или принять рекомендации, которые дает «Рособрнадзор».

«В субъектах федерации предстоит большая работа по тем итогам, которые были получены по результатам ЕГЭ», -- сказала руководитель «Рособрнадзора». Местные управления образования должны отчитаться в августе на традиционной конференции, проходящей под эгидой Минобрнауки. По словам Любови Глебовой, регионы должны представить сведения о том, насколько они оказались готовы к проведению единого госэкзамена и как они собираются исправлять проколы, допущенные в ходе последнего ЕГЭ.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.07.2009
«Рособрнадзор» проверит абитуриентов, поступивших в вузы на льготных основаниях
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ("Рособрнадзор") намерена проверить все случаи, когда выпускники школ, поступающие в вузы, предоставляли справки об инвалидности или другие документы, дающие им право на льготное зачисление... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  24.07.2009
Публичные слушания главного градостроительного документа Москвы станут проверкой активности горожан
Судя по всему, результаты стартовавших вчера в городе публичных слушаний по актуализированному генплану развития города до 2025 года будут как никогда полезны и действующей власти, и оппозиции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама