N°13
28 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2009
Бумажный ветеран
Следствие усомнилось в заслугах московского военкома

версия для печати
Военное следственное управление (ВСУ) Следственного комитета при прокуратуре вчера объявило о возбуждении уголовного дела в отношении военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко. Он подозревается в том, что еще в 2004 году, занимая должность командира 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, поручил подчиненным задним числом подготовить приказ о том, что в 2001-м он принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. На этом основании, по версии следствия, генерал получил удостоверение ветерана боевых действий и прилагающиеся к нему льготы. Московский военный комиссариат вчера на этот счет комментариев не давал. Сам генерал Глущенко при этом остается в должности, и ему вообще не избиралась мера пресечения, поскольку, по данным правоохранительных органов, он якобы «охотно сотрудничает со следствием».

По предварительным данным, об истории с поддельным приказом и получением генералом Глущенко ветеранских компенсаций стало известно случайно. «В прошлом году была плановая проверка кадрового состава комиссариата, проверялись в том числе и биографии всех военнослужащих, -- рассказал источник, близкий к следствию. -- Один из проверяющих заметил, что военком получил удостоверение ветерана боевых действий на том основании, что в сентябре 2001 года, когда он занимал должность командира Таманской дивизии, якобы находился в Чечне, хотя именно в тот период такого быть не могло».

Эта информация была передана в ВСУ СКП, которое еще в декабре 2008 года и возбудило в отношении генерала уголовное дело о мошенничестве, совершенном должностным лицом с использованием служебного положения. «В ходе предварительного следствия было установлено, что военком Глущенко в сентябре 2001 года действительно не выезжал в Чечню и не участвовал в контртеррористической операции по задержанию вооруженных бандитов, -- рассказал пресс-секретарь ВСУ Сергей Жуков. -- Однако почему-то в 2004 году он, находясь на прежнем месте службы, отдал команду своим подчиненным изготовить поддельный приказ о том, что якобы в сентябре 2001 года он находился на Кавказе и три дня участвовал в боевых действиях. После этого Глущенко подал в Пенсионный фонд данные о своих заслугах перед родиной. И на протяжении четырех лет ежемесячно получал компенсацию около тысячи рублей».

Как установило следствие, г-н Глущенко знал о том, что в федеральный закон №5 «О ветеранах» от 12 января 1995 года в 1999-м были внесены поправки, согласно которым военные, участвовавшие в Чечне в боевых действиях и проходившие там службу, с августа 1999 года имеют право получить удостоверение ветерана. По этому документу ветеран автоматически получает определенные льготы, в том числе ежемесячную компенсацию, бесплатные лекарства, а также дополнительно 15 дней к основному отпуску и оплату проезда за счет государства к месту отдыха и обратно. По версии следствия, генерал Глущенко отказался от получения бесплатных лекарств, после чего была увеличена его ежемесячная компенсация. Таким образом, по предварительным подсчетам, за четыре года на расчетный счет генерала было дополнительно переведено порядка 50--60 тыс. руб. Сейчас следствие устанавливает, воспользовался ли военком другими "ветеранскими" льготами. Также следствие выясняет, кто именно готовил приказ о выдаче ему удостоверения ветерана боевых действий. При этом в ВСУ не исключают, что в деле могут появиться и новые подозреваемые.

Это уже не первый скандал в военном комиссариате Москвы. Андрей Глущенко занял пост столичного военкома в ноябре 2007 года, сменив генерал-майора Анатолия Хрячкова. Последний проработал в этой должности всего около года и ушел со скандалом -- в некоторых СМИ появилась информация, будто он вымогал взятки у подчиненных. Однако генерал Хрячков подал в суд иск о защите чести и достоинства на газету, являвшуюся первоисточником этой информации, и в итоге восстановил свое доброе имя. Сейчас он занимается переподготовкой офицерского состава в Саратовском институте Генштаба.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2009
Следствие усомнилось в заслугах московского военкома
Военное следственное управление (ВСУ) Следственного комитета при прокуратуре вчера объявило о возбуждении уголовного дела в отношении военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко... >>
  • //  28.01.2009
Чеченских студентов судят за подготовку покушения на Кадырова
В Мосгорсуде вчера начался процесс над тремя уроженцами Чечни, которых обвиняют в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. По версии следствия, Лорс Хамиев, Умар Батукаев и Руслан Мусаев 9 мая 2007 года планировали взорвать в Москве начиненный взрывчаткой автомобиль, но за день до этого сотрудникам ФСБ удалось раскрыть заговор... >>
  • //  28.01.2009
Верховный суд счел законным пожизненный приговор Леониду Невзлину
Пожизненный приговор беглому олигарху Леониду Невзлину вступил в силу. Вчера Верховный суд отклонил жалобу адвоката бывшего крупнейшего акционера НК «ЮКОС», просившего отменить приговор Мосгорсуда, вынесенный в августе прошлого года по обвинению г-на Невзлина в серии заказных убийств и покушений, и уголовное дело прекратить... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама