N°13
28 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2009
Подарок для брата
Динара Сафина выиграла в день рождения Марата

версия для печати
Две российские теннисистки вышли в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Обыграв вчера своих зарубежных соперниц, на этой стадии друг с другом встретятся Динара Сафина и Вера Звонарева. Значит, как минимум одной нашей представительнице гарантировано участие в решающем поединке за титул. Сафина вторничной победой сделала неплохой подарок на день рождения брату Марату, который уже завершил выступления в Мельбурне и 27 января праздновал 29-летие.

Первыми на корт вышли Звонарева и Марион Бартоли. Вера за час с небольшим разгромила оппонента -- 6:3, 6:0, хотя начало встречи сложилось не в пользу россиянки. Она уступала 1:3, а затем взяла 11 геймов подряд. Москвичка добилась лучшего результата за все время выступлений на соревнованиях серии «Большого шлема». Ранее ее лучшим достижением был выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции-2003. «В дебюте я часто ошибалась, потому и оказалась в роли догоняющей. В дальнейшем удалось сконцентрироваться, уменьшить количество невынужденных ошибок, добиться стабильной игры. Благодаря этому ход встречи кардинально поменялся», -- сказала на послематчевой пресс-конференции победительница. Француженка отдала должное сопернице: «Я била по мячу изо всех сил, а она все равно зряче его возвращала, причем попадала точно под лицевую линию. Моя игра не была для Веры секретом, Звонарева читала ее и делала, что хотела».

Уже с утра температура воздуха в Мельбурне зашкаливала за 40 градусов по Цельсию. Звонарева и Бартоли в самое пекло не попали, гораздо хуже пришлось игравшим следом американцу Энди Роддику и Новаку Джоковичу. Серб из-за теплового удара досрочно прекратил матч при счете 7:6 (7:3), 4:6, 2:6, 1:2. «В четвертой партии я уже еле-еле передвигался по корту, по всему телу шли судороги, -- посетовал Джокович. -- Не мог подавать с прежней силой, Роддик легко отбивал мои удары. Длинные розыгрыши были настоящим мучением».

Сафина и Докич начали выяснять отношения уже в половине восьмого вечера. По-прежнему было жарко, но все же высокая температура не так отрицательно сказывалась на физической форме теннисисток, как двумя-тремя часами раньше. У Динары имелась дополнительная мотивация, ведь в случае победы она становилась виртуальным лидером мировой классификации, обгоняя теперь уже экс-первую ракетку мира сербку Елену Янкович. Ну и плюс желание своей победой сделать подарок брату, вместе с которым совсем недавно Сафина играла на неофициальном чемпионате мира среди смешанных сборных «Хопман Кап» в Перте.

На стороне австралийки Докич был весь стадион. Справедливости ради надо заметить, что местная публика вела себя предельно корректно в отношении россиянки, хотя она, конечно, испытывала дополнительное давление. Динара сразу же сделала брейк, следующее очко выиграла благодаря качеству первых подач. Австралийка смогла сравнять счет -- 3:3, Сафина решила судьбу партии в девятом гейме, начавшемся с двойной ошибки Докич. Второй брейк и затем выигранный под ноль гейм на своей подаче -- 1:0 в матче.

В следующей партии, уступая 0:2, Сафина не смогла реализовать пять брейк-пойнтов и проиграла затяжной гейм. Дальше последовал двойной обмен выигранными на чужих подачах очками. «Во втором сете я стала отдавать инициативу, потеряла удар, к тому же Докич здорово поддерживали болельщики», -- призналась Сафина.

Россиянке пришлось проявить свои лучшие бойцовские качества, чтобы победить в этом матче. Она не расклеилась, когда в решающей партии Елена брейком восстановила равенство -- 4:4. Великолепно отыграв в защите, Динара вышла вперед, затем на своей подаче отбилась со счета 15:40, вовремя обескуражив австралийку эйсом, и с первого матчбола поставила точку в драматичном сражении -- 6:4, 4:6, 6:4.

Не исключено, что это была игра нового лидера индивидуальной классификации ВТА. На данный момент у россиянки 8650 баллов, Елена Янкович потеряла мировую корону, остановившись на сумме 8580 очков. Правда, Сафину в итоге могут опередить и Серена Уильямс (7932), и Елена Дементьева (7816), играющие свои четвертьфиналы сегодня. Относительно уже заработанных баллов бонус за выход в топ-4 составляет 400 очков, за попадание в финал еще 500 и за победу в турнире плюс 600. То есть американка или Дементьева могут прибавить максимум полторы тысячи очков. Уже понятно, что если кто-то из этих трех девушек завоюет главный приз Australian Open, то в придачу гарантированно получит и место на вершине рейтинга ВТА.

Результат матча вечерней программы. Мужчины. Четвертьфинал. Федерер (Швейцария) -- Дель Потро (Аргентина) -- 6:3, 6:0, 6:0. Сегодня. Четвертьфинал. Мужчины. Надаль (Испания) -- Симон (Франция), Вердаско (Испания) -- Цонга (Франция). Женщины. Дементьева -- Суарес Наварро (Испания), Кузнецова -- С. Уильямс (США).
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2009
Динара Сафина выиграла в день рождения Марата
Две российские теннисистки вышли в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Обыграв вчера своих зарубежных соперниц, на этой стадии друг с другом встретятся Динара Сафина и Вера Звонарева. Значит, как минимум одной нашей представительнице гарантировано участие в решающем поединке за титул... >>
  • //  28.01.2009
Вечером в понедельник члены сборной России по биатлону рейсом из Мюнхена прилетели в Москву, закончив выступление на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко выкатывали свои тележки с багажом и, на бегу попрощавшись с коллегами по команде, спешили на другие рейсы домой. >>
  • //  28.01.2009
Возникшая после окончания олимпийского цикла ситуация с вакансиями на постах наставников в сборных страны по классическому и пляжному волейболу постепенно близится к разрешению. Вчера в этом плане произошло два важных события... >>
  • //  28.01.2009
«Авангард» вновь оказался в центре внимания
Омский «Авангард», похоже, решил установить рекорд по количеству неприятных новостей из стана своей команды. На этот раз в центре событий оказался капитан клуба Александр Свитов, который после домашнего поражения в овертайме от новокузнецкого «Металлурга» напал на арбитра и теперь пропустит семь матчей регулярного чемпионата... >>
  • //  28.01.2009
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Финикс» -- 87:103, «Нью-Йорк» -- «Хьюстон» -- 104:98, «Майами» -- «Атланта» -- 95:79, «Милуоки» -- «Миннесота» -- 83:90, «Оклахома-Сити» -- «Нью-Джерси» -- 94:85, «Нью-Орлеан» -- «Филадельфия» -- 101:86, «Клипперс» -- «Портленд» -- 88:113... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама