N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Война опросов и компроматов
Треть избирателей Молдавии еще не определилась

Через неделю в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы. Впервые в истории этой бывшей советской республики они состоятся в будний день -- в среду 29 июля. Правда, власти страны заранее объявили день народного волеизъявления выходным.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях указали на недостатки в проведении молдавской предвыборной кампании. После поездки в страну они пришли к выводу, что власти учли рекомендации ОБСЕ, однако остается еще "ряд важных проблем". Они призвали обеспечить «точность списков избирателей и своевременно представить их для общественной проверки», «отсутствие злоупотреблений административными ресурсами в избирательном процессе», а также плюрализм СМИ и «равный доступ к ним всех политических сил».

Эти же замечания относились и к предыдущим выборам, которые состоялись в апреле. Западные наблюдатели сочли их в целом соответствующими международным стандартам и обязательствам Кишинева. Однако внутри страны оппозиция так и не смирилась с результатами голосования 5 апреля.

Действующий президент Молдавии и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин был вынужден распустить депутатов после того, как они не смогли с двух попыток (20 мая и 3 июня) избрать нового главу государства. Самому г-ну Воронину конституция запрещает идти на третий срок, а выдвинутой коммунистами премьер-министру Зинаиде Гречаной не хватило одного голоса. Компартия имела в 101-местном парламенте 60 мандатов, а для избрания президента требовался 61. Остальные парламентарии от трех оппозиционных фракций -- Либеральной и Либерально-демократической партий и альянса «Наша Молдова» -- в голосовании за президента не участвовали.

Оппозиция настаивала на проведении новых парламентских выборов, поскольку итоги предыдущих, по ее мнению, были сфальсифицированы. Уже на следующий день после выборов, 5 апреля, оппозиционные силы организовали в Кишиневе акции протеста, переросшие 7 апреля в массовые беспорядки. Были разгромлены здания парламента и администрации президента. Владимир Воронин обвинил в причастности к этим акциям Бухарест, объявив о введении визового режима для граждан Румынии и высылке из Кишинева двух румынских дипломатов, включая главу дипломатической миссии.

После того как досрочные парламентские выборы стали неизбежными, власти и оппозиция обменялись спешно изготовленными фильмами-компроматами, в которых обвинили в организации событий 7 апреля друг друга. За этим последовала внешне вроде бы не имевшая предвыборного характера, но взволновавшая общественность «клубничка». Сначала на сайте одной из румынских газет была выложена видеозапись любовных утех 60-летнего консула (теперь уже бывшего) Румынии в Молдавии Иона Нуйкэ с подчиненной-молдаванкой. А уже на днях в Интернете появилась видеосъемка сексуальных забав сразу с двумя партнершами человека, «чрезвычайно похожего» на гендиректора госпредприятия «Воды Молдовы» Вячеслава Иордана. Г-н Иордан в 2007 году был кандидатом от Компартии на пост мэра Кишинева, но в итоге уступил вице-председателю Либеральной партии Дорину Киртоакэ, победу которого приветствовал Бухарест.

В субботу 18 июля пострадал и сам г-н Киртоакэ. Он был задержан молдавской полицией в селе Бэчой вместе с руководителем местной либеральной парторганизации за то, что их встреча с избирателями не завершилась к 10 часам вечера -- предельному времени для публичных мероприятий, оговоренному Кодексом о правонарушениях. В свою очередь кандидат от Либерально-демократической партии Виталий Нагачевски обвинил власти в том, что на трассе его следования на предвыборную встречу в один из сельских Домов культуры были разбросаны металлические скобы, а затем дорогу и вовсе перегородил трактор.

Лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян тем временем обрушился на Институт публичной политики (ИПП), обвинив его в намеренной предвзятости. Дело в том, что, согласно проведенному ИПП опросу, «Наша Молдова» не имеет шансов пройти в новый парламент. По данным составленного ИПП «Барометра общественного мнения», преодолеть нынешний 5-процентный барьер (пониженный с прежних 6%), способны четыре силы: Компартия (31,1%), Либеральная партия (13,2%), Либерально-демократическая партия (7,2%) и Демократическая партия (9,6%).

«ИПП играет на стороне коммунистов. Я предлагаю пари: если альянс "Наша Молдова" пройдет в парламент и будет участвовать в управлении страной, то ИПП никогда больше не должен проводить опросы общественного мнения», -- сказал г-н Урекян. Он ссылается на результаты другого опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов. Он отдает Компартии 29%, Либеральной партии 13,3%, Либерально-демократической партии 12,8%, альянсу «Наша Молдова» 7,9% и Демпартии -- 7,1% голосов.

Вместе с тем ИПП указал на рост популярности нового лидера Демпартии, бывшего спикера парламента Мариана Лупу, который полтора месяца назад вышел из правящей Партии коммунистов. Прежний лидер Демпартии Дмитрий Дьяков в воскресенье 19 июля добровольно уступил г-ну Лупу свой пост. Данные «Барометра общественного мнения» показывают, что если бы в Молдавии проходили прямые президентские выборы, то за г-на Лупу проголосовали бы 21,7% избирателей, за нынешнего премьер-министра Зинаиду Гречаную -- 21,2%, за столичного мэра Кишинева Дорина Киртоакэ -- 11%, за лидера Либерально-демократической партии Влада Филата -- 6,7%.

Впрочем, как напомнил «Времени новостей» директор программ «Барометра общественного мнения» Виорел Чиботару, до сих пор порядка 30% опрошенных не определились со своими предпочтениями. Но очевидно, что примерно половина из них все же придут на выборы. И тогда многое будет зависеть от того, за кого они проголосуют. Вероятно, кто-то из прежних сторонников Компартии вновь поддержит коммунистов, что даст им более 40% голосов. Другие скорее всего проголосуют за Демпартию. Немаловажным остается и фактор явки. Ее минимально необходимый порог был снижен по инициативе депутатов-коммунистов с прежних 50% до 30% плюс один избиратель. А чем ниже будет явка, тем выше могут оказаться показатели Компартии, отметил эксперт «ВН». Всего в избирательные бюллетени будут внесены девять партий.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Треть избирателей Молдавии еще не определилась
Через неделю в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы. Впервые в истории этой бывшей советской республики они состоятся в будний день -- в среду 29 июля. Правда, власти страны заранее объявили день народного волеизъявления выходным... >>
  • //  22.07.2009
Но Вашингтон ее поддержит
Вчера высокопоставленные руководители НАТО и администрации США поделились своими оценками перспектив расширения Североатлантического альянса на постсоветском пространстве. Похоже, что единого подхода к этой проблеме, ставшей источником трений в отношениях с Россией, на Западе нет... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  22.07.2009
Еврокомиссар везет на Балканы безвизовый режим
Сегодня еврокомиссар по вопросам расширения ЕС 47-летний Олли Рен (на снимке) начинает свое балканское турне. Финский дипломат проведет в Белграде переговоры с руководителями Сербии, а затем отправится в Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину... >>
  • //  22.07.2009
Сергей Степашин хлебнул белорусского молока
Глава Счетной палаты России Сергей Степашин обещал содействовать решению проблемы поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. В ходе визита в Минск он встретился с Александром Лукашенко и по рекомендации президента посетил Минский городской молокозавод №1... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  22.07.2009
Японские избиратели готовы поменять власть
Вчера кабинет министров Японии распустил нижнюю палату парламента и назначил выборы на 30 августа. Грядущее голосование может стать историческим, поскольку правящая более полувека Либерально-демократическая партия (ЛДП) может утратить монополию на власть... >>
  • //  22.07.2009
Для этого они соберутся в Москве
На следующей неделе в Москву со всего мира начнут съезжаться афганцы. 29 июля в одном из столичных отелей состоится международный конгресс, название которого звучит незамысловато -- "Мир и стабильность в Афганистане"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама