N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Теневая экономика
Сегодня земляне увидят самое долгое в столетии солнечное затмение

Увидеть, как Солнце полностью уходит в сумрак, конечно, большая удача. Но нынешнее затмение необычно еще и тем, что продлится около семи минут -- самый продолжительный срок в XXI веке. Правда, убедятся в этом воочию лишь те, кто находится на территории Индии, Китая, на южных островах Японии и на островах Бонин. Именно там, как ожидается, соберется огромная аудитория. В России явление можно наблюдать лишь частично.

«Затмение пройдет от Индии через Китай и далее в Тихий океан через мелкие острова», -- рассказал «Времени новостей» Игорь Никулин, специалист из отдела физики Солнца Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. По мере продвижения на запад, величина «светопредставления» будет уменьшаться, а в целом общая продолжительность видимого с Земли затмения составит 3 часа 40 минут. «В Тихом океане будет максимальная фаза -- около 6 минут 40 секунд», -- рассказывает г-н Никулин. Этот показатель чуть-чуть не дотягивает до максимума -- семи минут. Именно столько времени, по словам астронома, может занимать самое длительное полное затмение. Последний раз этот рекордный показатель был достигнут 30 июня 1973 года.

«Конечно, для москвичей нынешнее затмение будет совершенно недоступно, потому что Солнце будет на широте столицы ночью. Но россияне смогут наблюдать в южных районах Сибири и Дальнего Востока небольшую его часть», -- говорит г-н Никулин. Точнее, как пишет Newsru.com со ссылкой на ученых, феномен в этих регионах можно наблюдать в 10 часов 39 минут по московскому времени. Жители 25 крупных городов России, среди которых -- Владивосток, Иркутск, Улан-Удэ, Кемерово, Новосибирск и Курган, станут свидетелями природного феномена века, но лишь частично. Но Новосибирску грех жаловаться -- в прошлом году из последнего полного затмения город извлек максимальную выгоду. Тогда в связи с наплывом иностранных туристов -- любителей астрономии в новосибирских гостиницах удвоили цены, местные жители сдавали на сутки свои квартиры и даже балконы.

На этот раз любителей грандиозных природных явлений принимает Юго-Восточная Азия, в основном Китай. Именно в Поднебесной затмение будет достаточно длительным и доступным для наблюдения. По словам г-на Никулина, в районе Шанхая его время составит примерно 5 минут 50 секунд. «Длительность зависит от расстояния между Луной и Землей. Если Луна в своем движении вокруг Земли несколько ближе, тогда она надежнее закрывает диск Солнца. Соответственно длительность будет больше, -- поясняет г-н Никулин. -- Если Луна максимально удалена от Земли, затмение будет кольцевым, а значит, будет затемнен только центр, а периферия останется светлой и самого интересного -- солнечной короны -- будет не видно». На сей раз, утверждают астрономы, Луна достаточно близко и наблюдающим в Китае солнечная корона, а также звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца, видимые при полном затмении, обеспечены.

Вновь такое явление повторится лишь в 2132 году. Многие жители планеты, полагаясь, видимо, на данные статистиков о средней продолжительности жизни, высчитали, что до той поры не доживут. Поэтому они не пожалели никаких средств, чтобы на своем веку увидеть Солнце в тени максимально долго. Места в гостиницах Шанхая были забронированы заблаговременно. Только парк Скульптуры этого города накануне астрономического явления распродал более 2000 билетов. Правда, в отличие от туристов, большинство ученых направились наблюдать затмение западнее Шанхая. «У крупных городов есть опасность не увидеть ничего из-за смога», -- поясняет Игорь Никулин.

Индийские предприниматели пошли дальше китайских -- здесь приглашают полюбоваться затмением с борта самолета. Для этого одна из авиакомпаний специально арендовала Боинг-737. Билет на этот чартерный рейс длительностью около двух часов стоит 79 тыс. рупий (около 1618 долл.). По данным ZeeNews, астротуристы на борту «Боинга» смогут увидеть в десять раз больше, чем зрители на Земле, -- самолет будет следовать за тенью Луны. И время, в течение которого пассажиры смогут наблюдать затмение, увеличится до 74 минут. Однако прогнозы синоптиков угрожают этой коммерческой затее: по их данным, Солнце скроется не только за тенью Луны, но и за плотными дождевыми облаками.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Сегодня земляне увидят самое долгое в столетии солнечное затмение
Увидеть, как Солнце полностью уходит в сумрак, конечно, большая удача. Но нынешнее затмение необычно еще и тем, что продлится около семи минут -- самый продолжительный срок в XXI веке. Правда, убедятся в этом воочию лишь те, кто находится на территории Индии, Китая, на южных островах Японии и на островах Бонин... >>
  • //  22.07.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  22.07.2009
На большей части европейской территории России погода окажется вполне комфортной, с метеопараметрами, близкими к климатической норме. На Верхней Волге из-за гроз и порывистого ветра может появиться чувство беспокойства и тревоги у людей с нервными и психоэмоциональными расстройствами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама