N°129
22 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2009
Бегущая по волнам
Россиянка Лариса Ильченко завоевала «серебро» в Риме

Перенесенные на два дня из-за непогоды соревнования пловцов-марафонцев на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме стартовали во вторник двумя заплывами на пятикилометровые дистанции. Олимпийская чемпионка россиянка Лариса Ильченко, которая не проигрывала на «пятерке» с 2004 года, на этот раз финишировала второй. Спортсменка из Волгограда уступила всего полсекунды австралийской пловчихе Мелиссе Горман, и расстановку спортсменок на пьедестале определил фотофиниш. Бронзовым призером мирового первенства стала Полиано Окимото из Бразилии, проигравшая победительнице 3,5 сек. Еще одна спортсменка из России Екатерина Селиверстова показала пятый результат, с отставанием 8,9 сек.

После завершения заплыва Ильченко назвала победу австралийской спортсменки абсолютно заслуженной. Но затем призналась, что расстроилась, так как не смогла в шестой раз выиграть свою коронную «пятерку». «С другой стороны, моя совесть чиста, я честно отработала всю дистанцию, на финише сделала все, что могла. Но... Здесь, наверное, и моя ошибка, и стечение обстоятельств, и невезение... На финише организаторы вместо привычного жесткого щита с электронной «омеговской» начинкой натянули баннер. Было непривычно, неудобно -- и я мимо него промахнулась. А вообще, выиграть мне помешала травма», -- приводит слова спортсменки агентство «Весь спорт».

По словам Ильченко, во время прохождения трассы она травмировала мышцу задней поверхности бедра. Перед первым буйком россиянки попытались уйти в отрыв от остальных преследовательниц, чтобы затем не оказаться в мясорубке, поскольку в заплыве участвовали 42 спортсменки. «Я начала сильно работать ногами и дернула мышцу. Боль буквально пронзила! И всю оставшуюся дистанцию, четыре километра я плыла очень тяжело, с постоянными болевыми ощущениями», -- поясняла Ильченко.

Заплывы марафонцев всегда отличаются непредсказуемостью и экзотикой. Это не закрытый бассейн, с очерченными дорожками и «тепличными» условиями, а открытая вода, где подчас пловцы сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами. Ветер, волны, солнцепек, холодная температура воды, капризы погоды, водоросли, медузы и даже крокодилы -- это не самое страшное. Поскольку со старта пловцы плывут довольно плотной группой, то в стремлении занять более выгодную позицию под водой разворачиваются подчас настоящие гладиаторские бои. В ход идут удары на любой вкус. Правда, за такие проступки судьи дисквалифицируют. Но в пылу борьбы попробуй разбери, кто кого. И только ссадины и синяки, проявляющиеся на теле потом, красноречиво говорят, что подводные страсти бушевали нешуточные. Помимо всего прочего длительные заплывы, сопряженные с выносливостью, чреваты травмами, хотя большую часть дистанции марафонцы плывут на руках. Ноги «включают» практически на последних метрах, чтобы прибавить скорость, необходимую для финишного спринта.

Правда, на этот раз события разворачивались несколько в ином ключе. «Были большие морские волны, плюс рядом шли лодки сопровождения, давали свои волны, поэтому ногами приходилось работать постоянно, -- поясняла Лариса. -- Как я только пыталась отдохнуть, ноги тонули. Болевые ощущения я действительно испытывала на протяжении всех четырех последних километров. Понимая, что на финише для победы придется сильно ускоряться, а я вряд ли смогу сделать это очень хорошо, примерно за километр до финиша попыталась обойти Мелиссу, сделать от нее какой-то отрыв. Не получилось». Спортсменка также добавила, что догадывалась о тактике австралийской соперницы, что незадолго до финиша та попытается уйти в отрыв. Как правило, подобные трюки успеха Горман не приносили, но на этот раз она оказалась чуть проворнее.

Из-за проблем со здоровьем вопрос об участии Ильченко в десятикилометровом заплыве остается открытым. А между тем напомним, что в прошлом году на Играх в Пекине именно на «десятке» Ильченко завоевала «золото», став первой в истории олимпийской чемпионкой среди женщин-марафонцев. На дистанции 10 км на чемпионатах мира Ильченко побеждала трижды -- в 2006--2008 годах. На данный момент россиянка является восьмикратной чемпионкой мира. Напомним, что на 5 км дистанции россиянка не проигрывала с 2004 по 2008 год.

Следующий за женским мужской заплыв на 5 км принес успех немцу Томасу Лурцу. Это его пятая победа подряд в марафонском «спринте». Российские пловцы, увы, не смогли пробиться на пьедестал. Владимир Дятчин финишировал 10-м, а Евгений Дратчев -12-м. Последняя победа российских пловцов на этой дистанции датирована 2003 годом. Всего же в истории этого вида спорта наши пловцы трижды выигрывали на 5 км. В 1998 году отличился Алексей Акатьев, в 2000-м -- Евгений Безрученко и в 2003-м -- Евгений Кошкаров.

Кстати, плавание на открытой воде было включено в программу мировых чемпионатов по водным видам спорта в 1991 году. Тогда в австралийском Перте марафонцы разыграли всего два комплекта наград -- на 25 км у женщин и мужчин. Спустя семь лет к ним добавились еще две пятикилометровые дистанции. А в 2001 году в японской Фукуоке в расписании соревнований появились еще два заплыва на 10 км. Именно эти две дистанции впоследствии были включены и в олимпийскую программу. На Играх в Пекине пловцы-марафонцы стали полноправными членами олимпийской семьи.

Российские спортсмены с момента появления этого вида считались законодателями моды. И хотя в силу климатических условий большую часть времени наши марафонцы тренировались и тренируются в бассейнах, тем не менее считают, что такие соревнования должны проводиться в природных акваториях, где условия максимально приближены к естественным. Каналы и искусственные водоемы больше напоминают бассейн, а это, по мнению тренера Владимира Захарова, который на протяжении долгих лет, работает с Ларисой Ильченко, нивелирует класс пловцов.

К «серебру» Ларисы Ильченко еще одну золотую медаль, третью по счету, добавили наши примы синхронного плавания. Дуэт Анастасия Давыдова и Светлана Ромашина первенствовали в технической программе.

Российская женская ватерпольная сборная одержала нелегкую победу над американками -- 11:10. Таким образом, после второго раунда подопечные Александра Кабанова в группе «В» занимают первую строчку -- 4 очка. Команды США и Греции имеют по 2 очка. Сборная Казахстана -- 0.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2009
Покер больше не считается видом спорта
По игорному бизнесу в России нанесен еще один чувствительный удар. Вчера стало известно, что Министерство спорта, туризма и молодежной политики, возглавляемое Виталием Мутко, своим приказом вычеркнуло из списка видов спорта покер... >>
  • //  22.07.2009
«Сложилась парадоксальная ситуация, когда Международный олимпийский комитет по инициативе Международной федерации спортивного покера принял решение включить покер в число олимпийских видов спорта -- в подраздел интеллектуальных игр, куда включены, в частности, шашки... >>
  • //  22.07.2009
Россиянка Лариса Ильченко завоевала «серебро» в Риме
Перенесенные на два дня из-за непогоды соревнования пловцов-марафонцев на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме стартовали во вторник двумя заплывами на пятикилометровые дистанции. Олимпийская чемпионка россиянка Лариса Ильченко, которая не проигрывала на «пятерке» с 2004 года, на этот раз финишировала второй... >>
  • //  22.07.2009
В финальном турнире Мировой лиги выступят команды Европы и Америки
На площадке «Белград-арены» в сербской столице сегодня стартует финальный турнир юбилейного, 20-го по счету розыгрыша Мировой лиги... >>
  • //  22.07.2009
В офисе Российского футбольного союза состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка России, в ходе которой были определены хозяева полей, на которых 5 августа пройдут матчи. Из розыгрыша турнира уже выбыли 12 из 16 представителей клубов премьер-лиги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама