N°128
21 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2009
По-прежнему Лужков
Москвичи готовы продлить полномочия мэра

версия для печати
Социологи сделали своеобразный подарок «Единой России», готовящейся к выборам в Московскую городскую думу, и мэру столицы Юрию Лужкову, который, не исключено, станет первым номером -- «паровозом» в списке единороссов. Результаты опроса общественного мнения, обнародованные вчера «Левада-центром», свидетельствуют: москвичи хотели бы, чтобы г-н Лужков руководил столицей и в дальнейшем. То же исследование показывает, что на выборах в Мосгордуму, если бы они состоялись сейчас, лидировала бы партия власти. Примечательно, впрочем, что подавляющее большинство опрошенных не знает, когда именно предстоит избирать депутатов московского парламента.

Из 800 жителей столицы, опрошенных социологами «Левада-центра» в начале июля, 56%, отвечая на вопрос, хотели бы они видеть на посту мэра Москвы Юрия Лужкова или какого-то нового человека, склонились в пользу действующего градоначальника. За «новое лицо» проголосовали бы 28%. В случае если г-н Лужков, руководящий столицей с 1992 года, все же покинет пост мэра, 55% опрошенных будут голосовать за человека из команды действующего градоначальника, в то время как за варяга, не связанного с нынешней командой, проголосовали бы 25%.

Впрочем, отвечая на вопрос «Какое впечатление создает у вас деятельность Лужкова?», относительное большинство (44%) выбрало вариант «среднее впечатление». 40% респондентов заявили о том, что оценивают работу мэра как хорошую или очень хорошую, и лишь 11% считают, что московский руководитель справляется со своими обязанностями плохо или очень плохо. Правда, сравнение результатов нынешнего опроса с аналогичным исследованием 2001 года говорит не в пользу действующей московской власти: восемь лет назад 65% жителей столицы оценивали работу мэра как хорошую, а 24% -- как среднюю. Специалисты «Левада-центра» констатируют, что в последние годы положительный рейтинг г-на Лужкова демонстрирует тенденцию к снижению.

63% москвичей, участвовавших в нынешнем опросе, считают, что именно от мэра в первую очередь зависит разрешение первоочередных городских проблем. Второе место в рейтинге «главных по столице» поделили правительство Москвы и президент России -- эти инстанции упомянули по 18% респондентов. К слову, москвичи, участвовавшие в опросе «Левада-центра», в большей степени доверяют московским властям, нежели федеральным (37% против 26). Всего 16% респондентов считают, что решение основных проблем Москвы зависит от самих москвичей. Что же касается городской Думы, то ее в качестве главного «разрешителя вопросов» упомянули только 10%. Деятельность столичных депутатов большинство опрошенных (53%) оценивает средне, чуть более четверти респондентов полагает, что Мосгордума работает плохо, и 10% склонны считать, что городская Дума справляется со своими задачами на «отлично».

Заметим, что подавляющее большинство участников исследования (65%) затруднилось ответить на вопрос, когда состоятся выборы в городскую Думу; правильный ответ на этот вопрос (в октябре нынешнего года) дали 17% респондентов. При этом 36% уже сейчас заявили о намерении прийти на избирательные участки. 29% еще не решили для себя вопрос об участии в «общегородском волеизъявлении», а 27% сообщили о том, что точно не пойдут голосовать.

Что касается партийных пристрастий москвичей, в рейтинге популярности политических сил, которые могли бы участвовать в выборах, лидирует «Единая Россия». За партию власти в начале июля были готовы проголосовать 33% опрошенных. На втором месте -- КПРФ (10%), от которой всего на процент отстает «Справедливая Россия». 7% опрошенных готовы отдать свои голоса ЛДПР. Демократы, всерьез нацелившиеся на попадание в Мосгордуму нового созыва, если судить по результатам опроса, особых шансов не имеют: всего 3% респондентов сообщили о том, что будут голосовать за «Яблоко», и 1% -- за «Правое дело».

Малый интерес москвичей к избирательной кампании, официально стартовавшей 13 июля, социологи Центра Юрия Левады объясняют просто: до выборов еще далеко, и пока подготовка к этому событию не стала значимым информационным поводом.

Граждане сейчас склонны ждать от власти -- будь то федеральное или московское руководство -- в первую очередь предсказуемости, сказал «Времени новостей» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Этим и объясняется и желание москвичей оставить Лужкова, и довольно высокий рейтинг «Единой России», -- полагает политолог. -- Человек, особенно в период кризиса, может рассчитывать только на самого себя и на власть, но на власть привычную». Соцопросы показывают, что московская власть, с точки зрения москвичей, отнюдь не идеальна, но «от добра добра не ищут», отмечает г-н Макаркин: «Отсюда и демонстрируемое жителями столицы скептическое отношение к возможным альтернативам действующему руководству -- альтернатива означает какие-то потрясения».

В принципе, подчеркивает г-н Макаркин, сходным образом россияне относятся и к федеральной власти, но в Москве такая модель отношений сложилась гораздо раньше -- еще в 90-е годы.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2009
Российские медики следят за мутациями штаммов свиного гриппа
Россияне могут оказаться под «перекрестным огнем» сверхновых типов вируса гриппа, которые грозят атаковать нашу страну в ближайшие годы как с Запада, так и с Востока. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вирусы свиного (A/H1N1) и птичьего (H5N1) гриппа могут в любой момент слиться в единый организм... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  21.07.2009
Мэрия Москвы обещает заступиться за работников Черкизовского рынка на федеральном уровне
Представители департамента торговли правительства Москвы вчера встретились с инициативной группой бывших работников Черкизовского рынка. Инициативная группа просила городские власти возобновить работу рынка до конца 2009 года, чтобы люди смогли реализовать товар и расплатиться с долгами... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  21.07.2009
Москвичи готовы продлить полномочия мэра
Социологи сделали своеобразный подарок «Единой России», готовящейся к выборам в Московскую городскую думу, и мэру столицы Юрию Лужкову, который, не исключено, станет первым номером -- «паровозом» в списке единороссов... >>
  • //  21.07.2009
Столичные власти начали работу над бюджетом 2010 года
Московские экономисты признали, что совершенно не были готовы к финансовым трудностям, сопровождающим глобальный экономический кризис... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама