N°128
21 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2009
Измена королевской крови
Великобритания предоставила убежище уличенной в адюльтере саудовской принцессе

версия для печати
На Британских островах появляется новый тип иммигрантов -- беженцы от шариатского суда. Вчера газеты Великобритании практически в унисон сообщили о гуманном поступке чиновников из трибунала по вопросам иммиграции и предоставления политического убежища, не оставивших в беде женщину из Саудовской Аравии, согрешившую с англичанином. Ей предоставили статус беженца, что не только позволит легально находиться на Туманном Альбионе, но и теоретически защитит от преследования со стороны соотечественников и радикально настроенных единоверцев -- ведь по шариатским законам приговор за адюльтер может быть самым жестоким, вплоть до побивания камнями. Тем более что у женщины, имя которой не разглашается по соображениям безопасности, есть отягчающие обстоятельства -- на родине она была замужем за одним из членов королевской семьи.

Но, возможно, именно это и стало смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела в Трибунале по вопросам иммиграции и предоставления политического убежища. Как предполагает The Daily Mail, в Великобритании слишком хорошо помнят наделавшую много шума трагическую историю более чем 30-летней давности. В 1977 году по приговору шариатского суда в Саудовской Аравии была казнена принцесса Мишааль бин Фахд -- 19-летнюю девушку уличили во внебрачной связи. Основанный на ее истории документальный фильм «Гибель принцессы» был показан по британскому телевидению в 1980-м и стал причиной обострения отношений между двумя странами. Саудиты выслали из Эр-Рияда посла Великобритании и отозвали на родину всех членов королевской семьи, находившихся в Англии.

Поэтому вовсе не удивительно, что сейчас британские официальные власти, включая Форин-офис и министерство внутренних дел, категорически отказываются комментировать решение трибунала о предоставлении политического убежища и раскрывать имя принцессы. Газете The Independent, первой опубликовавшей историю новой беженки, удалось выяснить лишь, что молодая женщина была замужем за одним из саудовских принцев, который был значительно старше нее. Во время поездки в Лондон она познакомилась с британцем. Роман был довольно продолжительным и длился около года. Осознав, что беременна от нового возлюбленного, принцесса поняла что обратной дороги у нее нет, и обратилась к миграционным властям Соединенного Королевства.

В ходе заседания трибунала она пояснила, что за измену мужу на родине ее, скорее всего, ждет шариатский суд и позорная и мучительная казнь на площади Справедливости в Эр-Рияде. По словам принцессы, узнав про адюльтер, от нее отказались не только родственники мужа, но и члены ее собственной семьи. И, следовательно, на защиту влиятельных сил ей рассчитывать не приходится. Вердикт был положительным, и помимо прочего трибунал запретил раскрывать имя принцессы.

Однако про решение все же стало известно прессе, и история быстро вызвала широкий резонанс. В Саудовской Аравии постоянно живут около 30 тыс. британцев, и в Соединенном Королевстве внимательно следят за развитием событий в этой мусульманской стране, где женщины робко пытаются периодически заявлять о своих правах хотя бы на ношение брюк или вождение автомобиля. Интерес к делу сбежавшей принцессы подогревается и периодически приходящими с берегов Персидского залива сообщениями о жестоких приговорах шариатских судов. Так, BBC, ссылаясь на данные правозащитной организации Amnesty International, утверждает, что в прошлом году по приговорам шариатских судов были казнены 102 человека. По информации правозащитников, сейчас в одной из тюрем Саудовской Аравии дожидается казни приговоренная к побиванию камнями женщина, уличенная во внебрачной связи через несколько лет после смерти своего законного супруга.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

от лидирующей фирмы аксессуары для шитья перейти на сайт
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2009
Великобритания предоставила убежище уличенной в адюльтере саудовской принцессе
На Британских островах появляется новый тип иммигрантов -- беженцы от шариатского суда. Вчера газеты Великобритании практически в унисон сообщили о гуманном поступке чиновников из трибунала по вопросам иммиграции и предоставления политического убежища, не оставивших в беде женщину из Саудовской Аравии, согрешившую с англичанином... >>
  • //  21.07.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  21.07.2009
Во вторник на северо-западе и в центре европейской территории России дожди и повышенная влажность воздуха неблагоприятным образом скажутся на самочувствии метеозависимых людей. В первую очередь в группу риска попадут люди, страдающие заболеваниями бронхов и легких, суставов и позвоночника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама