N°127
20 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2009
Торговаться уже поздно
Сегодня станут известны все претенденты на Opel

версия для печати
История продажи контрольного пакета акций Opel близится к финалу. Как стало известно мюнхенской Sueddeutsche Zeitung, сегодня все претенденты на покупку германского автопроизводителя должны представить «готовые к подписанию договоры».

Фаворитом гонки по-прежнему остается консорциум австрийско-канадской Magna, Сбербанка и ГАЗа. Его ближайшим конкурентом стал бельгийский холдинг RHJ International, которым руководит прежний глава правления Dresdner Bank Леонхард Фишер. Не отказался от сделки и крупнейший китайский госконцерн Bejing Automotive Industry Holding Company (BAIC).

Как известно, австрийско-канадско-российский консорциум получил поддержку большинства немецких политиков на заключительном раунде переговоров в ведомстве федерального канцлера в Берлине 20 мая. Единственным противником этого выбора стал федеральный министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг, который, как отмечают наблюдатели, под нажимом канцлера Ангелы Меркель поставил свою подпись в протоколе о намерениях. Этот трехстраничный документ не давал ни одной из сторон твердых договорных обязательств, а являлся скорее согласованным графиком дальнейшего движения консорциума к юридическому оформлению сделки.

Однако, судя по всему, свое слово еще предстоит сказать представителям GM, материнской компании. Как известно, концерн не является сторонником политического выбора Германии в этой сделке. Топ-менеджеры из США пытались устроить что-то вроде драматичной схватки за Opel. Возможно, сегодня и станет ясно, в какой мере им это удалось. Согласно разработанной технологии продажи американцы, выбрав своего фаворита, передают контракты в Германию на рассмотрение кандидатуры попечительским советом концерна, а также правительствам в Берлин и Вашингтон. RHJ еще в конце прошлой недели подтвердил, что в выходные представит GM свой окончательный договор, а из источников в Magna стало известно, что консорциум «активно работает» над соглашением с представителями из США.

У германских представителей однозначной позиции в отношении будущего владельца Opel также не существует. Тем не менее большинство из них, включая ряд земельных премьер-министров, на подведомственных территориях которых находятся производственные мощности автоконцерна, поддерживают линию федерального канцлера. В ходе российско-германских межгосударственных консультаций в середине прошлой недели в Мюнхене президент Дмитрий Медведев обсуждал сделку с германским руководством. Канцлер ФРГ впервые за последние недели высказалась в отношении будущего концерна Opel. При этом г-жа Меркель дала понять, что ее личные приоритеты не пересматривались. "Концепция Magna дает отличные исходные позиции, -- подчеркнула она. -- Это касается как будущего самого Opel, так и шансов создания стратегической кооперации с Россией". Правда, канцлер заметила, что она не всесильна: "Здесь еще предстоит выяснить определенные вопросы".

Спустя несколько часов после мюнхенских высказываний г-жи Меркель г-н Гуттенберг на вопрос Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, является ли передача активов Opel консорциуму Magna делом решенным, ответил: «Нет. Совершенно нормально, когда переговоры ведутся с несколькими претендентами. В отношении всех потенциальных инвесторов существует много вопросительных знаков». Министр убежден, что претендент не должен уповать лишь на государственные миллиарды, которые выделяются из бюджета под сделку с Opel. «Новая компания должна стартовать с жизнеспособной структурой капитала, -- отметил он. -- А значит, претенденты должны быть готовы к большему риску». Иными словами, министр экономики требует от потенциального инвестора привнести больше собственного капитала. Даже такой показатель, как сохранение существенной части рабочих мест, для г-на Гуттенберга не является приоритетным при окончательном выборе покупателя: «Говорю ясно: мы не поддадимся давлению и не можем себе позволить сделать обещания сохранения рабочих мест решающим мерилом в предоставлении кредитных госгарантий». По мнению министра, необходимо создать конкурентоспособный концерн, который оказался бы в состоянии осуществить собственную консолидацию. Возможность выкупа GM акций Opel, находящихся в попечительском управлении, политик отверг. Зато заявил: «Если все провалится, чего мы, конечно, все не желали бы, то в конце нельзя исключать и банкротство».
Юрий ШПАКОВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2009
Представители комбинатов подготовили Владимиру Путину предложения по улучшению ситуации в отрасли
Спустя почти год после совещания премьер-министра Владимира Путина с металлургами в Нижнем Новгороде, где он раскритиковал сбытовую политику группы «Мечел» и пообещал послать к его владельцу Игорю Зюзину «доктора» для «зачистки всех проблем», металлургов вновь соберут вместе... >>
  • //  20.07.2009
Владимир Путин предупредил получателей антикризисного рефинансирования
Премьер-министр Владимир Путин в пятницу, встречаясь с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, дал понять, что у правительства есть «стратегия выхода» из антикризисных мероприятий -- пусть в неформализованном виде, а в виде представлений по конкретным вопросам... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.07.2009
Сегодня станут известны все претенденты на Opel
История продажи контрольного пакета акций Opel близится к финалу. Как стало известно мюнхенской Sueddeutsche Zeitung, сегодня все претенденты на покупку германского автопроизводителя должны представить «готовые к подписанию договоры».... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  20.07.2009
Европейцы тянут с финансовой помощью «Нафтогазу Украины»
Международные финансовые институты и Еврокомиссия, которые ведут с Киевом переговоры о выделении денег «Нафтогазу Украины» на закачку газа в подземные хранилища, в очередной раз запросили дополнительную информацию у заемщика... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама