N°127
20 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2009
Вышли из десятки
Число пациентов со свиным гриппом приблизилось к психологическому порогу

версия для печати
Вирус гриппа A/H1N1все-таки прорвался в Россию и начал распространяться по регионам после довольно длительного периода «ожидания». За последние дни в нашей стране зафиксировано сразу несколько случаев заражения. Если диагноз трех заболевших в воскресенье будет лабораторно подтвержден (огласить результаты анализов главный санитарный врач Геннадий Онищенко собирается сегодня на специально созванной пресс-конференции), общее число случаев заражения перевалит за первый десяток. Что переводит свиной грипп в нашей стране из числа потенциальных в разряд абсолютно реальных угроз, способных «выстрелить» где угодно и когда угодно.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»), трое гриппующих с пока еще неподтвержденными диагнозами прилетели в Москву из США, Испании и Болгарии. С повышенной температурой их сняли с самолетов и госпитализировали, как предписывают нынешние санитарные инструкции. Днем раньше, в субботу, стало известно, что в Томской области с теми же симптомами в больницу попала 14-летняя девочка, прилетевшая на днях из Лондона. По информации медиков, сейчас заболевшая находится в удовлетворительном состоянии. Но местное руководство уже предусмотрительно выделило резерв взрослых и детских койкомест в больницах. «В томских стационарах есть запас необходимых медикаментов и материалов для оказания помощи», -- сообщил начальник городского управления здравоохранения Сергей Андреев. Также в Томской области введен в действие комплексный план по предупреждению распространения гриппа на территории региона и утвержден план мероприятий по ликвидации очага. Очаг ликвидируют, тщательно исследовав всех, кто контактировал с больным ребенком за границей и в самолете. И организована горячая линия для населения: теперь все обнаружившие признаки подозрительной болезни у себя или у своих близких могут обращаться напрямую в местный орган управления здравоохранением.

Напомним, что в конце прошлой недели было также подтверждено наличие вируса A/H1N1 в крови семи человек, побывавших за пределами России. Это две девушки, вернувшиеся с Кипра, трое отдохнувших в Испании, двое командированных из США, один турист из Таиланда и еще один из Доминиканской Республики.

По мировым меркам это совершенно незначительные показатели. Ведь всего в мире лабораторно подтверждено уже более 94,5 тыс. случаев заражения новой разновидностью гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус распространяется в 135 странах мира и уже унес жизни 429 человек. Наибольшее число случаев заболевания A/H1N1 зарегистрировано в США, Мексике, Канаде, Великобритании, Чили и Австралии.

Но глобальную угрозу представляет не только широта распространения вируса A/H1N1, но и его природная изменчивость. Как говорят специалисты, мутирует он практически постоянно, но пока, к счастью, изменения в структуре не носят принципиальный характер. Именно потенциальная возможность мутации, когда предохраниться от болезни нельзя будет даже с помощью прививки, и повсеместное распространение штамма на земном шаре заставили руководство ВОЗ в начале июня объявить максимальный шестой уровень угрозы пандемии гриппа. Такое решение было принято впервые за последние 40 лет. «Шестой уровень опасности характеризуется устойчивой передачей вируса от человека к человеку и может продлиться долго», -- так характеризует сложившуюся ситуацию гендиректор ВОЗ Маргарет Чен.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2009
Центр «Мемориал» приостановил свою деятельность в Чечне
После убийства Натальи Эстемировой российские правозащитники называют свое дальнейшее пребывание в Чечне «чрезвычайно опасным»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  20.07.2009
Число пациентов со свиным гриппом приблизилось к психологическому порогу
Вирус гриппа A/H1N1все-таки прорвался в Россию и начал распространяться по регионам после довольно длительного периода «ожидания». За последние дни в нашей стране зафиксировано сразу несколько случаев заражения... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама