N°127
20 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2009
«Формула-1» выезжает в Кремль
В Москве состоялись показательные выступления болидов самой престижной серии

версия для печати
Автошоу с участием болидов "Формулы-1" -- Bavaria Moscow City Racing прокатилось по центру столицы в воскресенье. Специально для этих гонок дорожники проложили импровизированную трассу длиной четыре с половиной километра прямо у стен Кремля. На участие в московских заездах в этом году дали согласие три команды "Формулы-1". В их числе британская "Макларен", на счету которой 12 чемпионских титулов. За руль элитных спортивных автомобилей сели такие звезды гонок, как Фрэнк Уильямс, Скотт Говард, Пир Свинклс, Дэвид Кулхард. Самый яркий персонаж -- Хейкки Ковалайнен, сотый пилот, одержавший победу в Гран-при «Формулы-1». Он в прошлом году перешел в ряды «макларенцев» и тогда же стал первым среди лучших. Кроме «заезжих звезд», в гонках участвовал чемпион-россиянин: Владимир Чагин -- легендарный пилот команды "КамАЗ-Мастер".

Спортивного интереса заезды звезд автогонок по понятным причинам не представляют, но зрелищности мероприятию было не занимать. Собственно, на это и рассчитывали тысячи москвичей и гостей города, которые, несмотря на тридцатиградусную жару, собрались в «каменном мешке» центра столицы. Правда, в прошлом году аналогичное мероприятие собрало 50 тыс. зрителей. В этом году, по данным ИТАР-ТАСС, посмотреть на заезды болидов пришло лишь около 25 тыс. человек.

Специально огражденный старт-финиш располагался на Манежной площади, близ гостиницы «Националь». Увидеть болиды на этом участке случайным прохожим было сложно -- «пятачок» был огражден. Лишь купившие билеты на установленную трибуну заранее видели старт и финиш своими глазами. Для зрителей из свободной зоны доступа были установлен светодиодный экран. Подобные экраны для удобства москвичей организаторы воздвигли на нескольких участках трассы напротив трибун. Те же, кто хотел увидеть болиды поближе, правда «в состоянии покоя», могли подойти вечером на Васильевский спуск. Как рассказал «Времени новостей» один из промоутеров акции, здесь проходила выставка болидов, на которой каждый мог сфотографироваться с элитными автомобилями.

Кроме заезда "Формулы-1" в центре Москвы прошел парад спортивных машин и шоу спортивных и ретро-автомобилей. Гул моторов и визг тормозов, слышали, пожалуй, все жители примыкающих к Кремлю районов -- он выделялся на фоне привычного для москвичей грохота строек. Гонщики обещали журналистам на пресс-конференции наделать много шума и сдержали обещание.

Хотя показательные заезды -- это скорее шоу, а не гонки, готовились к ним, как к настоящему Гран-при. Председатель комитета по рекламе, информации и оформлению столицы Владимир Макаров рассказывал ранее РИА Новости, что в Москве создан оргкомитет по проведению Bavaria Moscow City Racing, который возглавил мэр столицы Юрий Лужков. Сотни милиционеров обеспечивали порядок и безопасность на время проведения мероприятия, на протяжении всей трассы установили специальные ограждения. Конечно, это сказалось на уличном движении в центре города -- оно было ограничено с ночи пятницы до утра понедельника. Инспекцию трассы провели сами представители команд. За несколько недель до заезда они очень придирчиво осматривали мельчайшие неровности и большое внимание уделили вопросам безопасности как зрителей, так и гонщиков. Тем не менее без эксцессов не обошлось -- на Кремлевской набережной в аварию попал спортивный автомобиль «Буггати». Водитель и пассажир не пострадали, но машина скорее всего больше не подлежит восстановлению. Из-за аварии гонки приостановили на час, после чего возобновили.

Правительство Москвы по-прежнему надеется, что промо-акции, подобные вчерашней, со временем приведут к логическому финалу, и российская столица получит право провести полноценный этап. Как заявил вчера на пресс-конференции, посвященной проведению шоу Bavaria Moscow City Racing г-н Макаров, проблем с организацией соревнований московские чиновники не видят. Но этапы самой престижной гоночной серии Россия не принимала никогда. Лишь показательные выступления уже проводились в 2003, 2005 и 2008 годах.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2009
В Москве состоялись показательные выступления болидов самой престижной серии
Автошоу с участием болидов "Формулы-1" -- Bavaria Moscow City Racing прокатилось по центру столицы в воскресенье. Специально для этих гонок дорожники проложили импровизированную трассу длиной четыре с половиной километра прямо у стен Кремля... >>
  • //  20.07.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  20.07.2009
В северо-западном районе, в центре и в Черноземье европейской территории России колебания основных метеопараметров могут неблагоприятно отразиться на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама