N°126
17 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2009
Роман на базе
Сближение с США поможет России усилить военное присутствие в Центральной Азии

версия для печати
Завтра в Москве во время скачек на приз президента России будут обсуждать карабахскую проблему (см. «Время новостей» от 13 и 16 июля), для чего в российскую столицу прибудут президенты Армении и Азербайджана. Однако есть и другая тема, ставшая актуальной в последние дни. Несомненно, она окажется в центре внимания двусторонних встреч, которые состоятся завтра между российским президентом Дмитрием Медведевым и его гостями из Таджикистана и Казахстана -- Эмомали Рахмоном и Нурсултаном Назарбаевым.

Речь идет о стремлении Москвы разместить еще одну военную базу на территории Киргизии. Об этом говорили в ходе двухчасового визита в Бишкек 7 июля российский вице-премьер Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Примечательно, что ни российская, ни киргизская сторона официально не подтвердила, что на той встрече обсуждали вопрос о военной базе. Об этом обмолвились лишь анонимные источники в Кремле, что было похоже на пробный шар, запущенный для проверки реакции в мире и среди ближайших партнеров по СНГ.

Позитивный ответ пришел из Астаны. Официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев заявил, что его страна считает «возможность открытия новой военной базы России на территории Киргизии делом двух стран и приветствует любые меры, которые будут способствовать утверждению стабильности и безопасности в регионе». Он заметил, что «если бы речь шла о взаимодействии в формате многосторонних структур, то Казахстан был бы проинформирован и принимал участие в решении этих вопросов».

Негативный отклик, как и предсказывала наша газета (см. «ВН» от 13 июля), пришел из Ташкента. Узбекистан «категорически возражает против создания новых иностранных военных баз в граничащих с ним государствах», подчеркнул высокопоставленный анонимный источник в узбекском правительстве.

Была и еще одна реакция, хорошо читаемая и весьма важная. Ее обозначил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в ходе недавнего визита в Бишкек: «Любое решение по этому вопросу, разумеется, является суверенным правом киргизского правительства. Но по нашему мнению, любой шаг, который укрепляет суверенитет, независимость и безопасность Киргизии, является здравым». Эти слова были истолкованы однозначно: Вашингтон спокойно относится к расширению российского военного присутствия в Киргизии. В столь позитивном прагматизме американцев, несомненно, проглядывает стремление сохранить хороший «осадок» от московской встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым.

Об этом свидетельствует еще одна деталь. После завершения турне по странам Центральной Азии Уильям Бернс связался 14 июля по телефону с российским коллегой -- статс-секретарем МИД Григорием Карасиным и «кратко проинформировал его об основных моментах только что завершившейся рабочей поездки в Казахстан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан». От подобной деликатности в отношениях между Москвой и Вашингтоном впору умилиться. Добавим к этому ставшую известной нашей газете доверительность, с которой американские переговорщики, занимавшиеся проблемой пребывания своей военной базы Манас в Киргизии, довели до сведения россиян, что Бишкек усиленно торгуется, добиваясь выгодных условий продолжения американского пребывания. В итоге становится ясно, что в Москве и в Вашингтоне не прочь продлить ощущение «медового месяца», возникшее в их центральноазиатском «романе».

Несомненно, что Дмитрий Медведев постарается использовать новую атмосферу в отношениях с США для того, что уже завтра заручиться у коллег из СНГ согласием на размещение еще одной российской базы в Киргизии. Есть основания полагать, что Москва предложит считать эту базу структурой ОДКБ, на которой можно будет разместить подразделение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). В таком случае, как справедливо отметил представитель МИД Казахстана, потребуются взаимные консультации и согласования между членами ОДКБ.

Но тогда возникают проблемы из-за уже произнесенного Ташкентом «нет» -- об этом сказали анонимно, но категорично. Есть проблемы и с менее явным и не столь категоричным отказом Минска. Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от участия в июньском саммите ОДКБ в Москве, на котором подписывали соглашение о создании КСОР. На завтрашних скачках гг. Лукашенко и Каримов присутствовать не будут. Последнему не позволяет прибыть на московский ипподром «рабочий график». Первого, очевидно, просто не интересуют конные состязания.

Однако оба скорее всего примут участие в неформальном саммите ОДКБ, который состоится 1 августа в Чолпон-Ате -- резиденции президента Киргизии на берегу Иссык-Куля. Там в разгар бархатного сезона, по всей видимости, наступит очередной «момент истины» в отношениях между партнерами по ОДКБ. Нетрудно спрогнозировать, что Курманбек Бакиев будет ждать гостей в тоге триумфатора после победы на президентских выборах 23 июля. Он может воспользоваться этим статусом, чтобы обменять свое согласие на новую российскую базу в республике на дополнительные материальные или финансовые преференции для Киргизии.

При этом для киргизских властей размещение на юге страны хорошо подготовленных десантников -- хоть российских, хоть казахских, ведь других сегодня просто быть не может -- придется весьма кстати и сэкономит серьезные средства. По информации «ВН», в связи с ростом активности экстремистского подполья в киргизских районах Ферганской долины Бишкек вынужден был пару месяцев назад командировать в Ош дополнительно около 60 бойцов спецназа МВД, а это в нынешних условиях весьма накладно для киргизской казны.

Кроме того, как заметил «ВН» экс-премьер Киргизии Феликс Кулов, если местом дислокации новой базы будет выбран Ош, то Бишкеку это будет выгодно, ведь в этом случае будет модернизирован ошский аэродром, который сегодня может принимать самолеты не тяжелее Ту-154. Г-н Кулов напомнил, что он и раньше предлагал разместить российскую базу, которую открывали в 2003 году еще экс-президенты Владимир Путин и Аскар Акаев, не в Канте, а в Оше -- поближе к району возможных боевых действий против экстремистов и операций по противодействию наркотрафику из Афганистана. Экс-премьер считает, что еще одна российская военная база на юге будет способствовать стабильности в регионе. Кроме того, ее будет приветствовать местное население.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2009
Сближение с США поможет России усилить военное присутствие в Центральной Азии
Завтра в Москве во время скачек на приз президента России будут обсуждать карабахскую проблему (см. «Время новостей» от 13 и 16 июля), для чего в российскую столицу прибудут президенты Армении и Азербайджана... >>
  • //  17.07.2009
В Азербайджане спорят о плане урегулирования
Сегодня в Москве для обсуждения урегулирования нагорнокарабахского конфликта собираются встретиться президенты Азербайджана и Армении -- Ильхам Алиев и Серж Саргсян. На завтра запланирована их трехсторонняя встреча с президентом России Дмитрием Медведевым... >>
  • //  17.07.2009
Выборы в Молдавии пройдут на фоне скандала с Румынией
Международные наблюдатели, в том числе от СНГ и ОБСЕ, приступили к наблюдению подготовки к внеочередным парламентским выборам, намеченным на 29 июля -- последнюю среду этого месяца. В Кишиневе уже гремят скандалы, связанные с выборами. И снова страдают молдавско-румынские отношения... >>
  • //  17.07.2009
Отставные политики Восточной Европы воззвали к совести США
Америка подвергает риску союзнические отношения со странами Центральной и Восточной Европы, при этом позиции США в регионе слабеют на фоне «все более агрессивной ревизионистской политики России»... >>
  • //  17.07.2009
Россия поддержала планы развивающихся стран
Пятнадцатый саммит Движения неприсоединения, завершившийся вчера в египетском городке Шарм-эль-Шейх на Красном море, стал показателем возрастающего желания развивающихся стран активнее участвовать в управлении миром... >>
  • //  17.07.2009
Британских стариков не выгонят с работы
Правительство Великобритании намерено отменить практику принудительного увольнения пожилых людей. Власти обратились к экспертам с просьбой детально проанализировать возможность снятия верхнего возрастного предела для трудящихся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама