N°126
17 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2009
Неприемлемые версии
Убийц чеченской правозащитницы решено искать по закону и традициям

версия для печати
Вчера в Грозном прощались с чеченской правозащитницей Натальей Эстемировой, которая была похищена и убита днем ранее. В сквере Журналистов, где проходила церемония, собралось около ста человек, речей никто не произносил, все просто молча почтили память погибшей сотрудницы «Мемориала».

Убийство Натальи Эстемировой вызвало огромный резонанс не только в России, но и за рубежом: свои соболезнования ее родным и соратникам выразили США и практически все страны Европы. Между тем следственные органы уже выделили четыре возможные версии убийства, главной среди которых является ее правозащитная деятельность. Среди официальных версий нет только той, которую озвучил глава «Мемориала» Олег Орлов, обвинив в причастности к убийству правозащитницы президента Чечни Рамзана Кадырова, который якобы считал ее своим личным врагом. Президент России Дмитрий Медведев в свою очередь назвал такую версию «примитивной» и «неприемлемой для власти». Сам Кадыров на эти обвинения пока никак не отреагировал и взял расследование дела под личный контроль.

Церемония прощания с Натальей Эстемировой началась вчера утром в сквере Журналистов, расположенном прямо напротив офиса «Мемориала», где работала правозащитница. У стелы погибшим журналистам перед началом церемонии появилась фотография убитой и плакат, на котором большими буквами было написано: «Кто следующий?» В сквере собралось около ста человек -- в основном журналисты, коллеги убитой и люди, которым она помогала. Речей никто не произносил, все собравшиеся почтить память г-жи Эстемировой молча проводили ее в последний путь. После завершения церемонии процессия, сопровождавшая машину с телом, медленно двинулась от сквера Журналистов по главной улице Грозного -- проспекту Путина -- до соборной мечети «Сердце Чечни». Позже оттуда тело правозащитницы повезли в село Ишхой-Юрт Гудермесского района. Похоронят Наталью Эстемирову на кладбище в селе Кошкельды рядом с могилой ее отца.

Как уже сообщала газета «Время новостей», члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ Наталью Эстемирову похитили в среду утром недалеко от ее дома в столице республики. По рассказам очевидцев, около 8.30 двое неизвестных схватили правозащитницу и насильно посадили в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета. Сама г-жа Эстемирова при этом успела крикнуть, что ее похищают. Ближе к вечеру ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено в 100 метрах от федеральной трассы «Кавказ» возле села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Следственные органы сразу же заявили о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой -- она входила в комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследование похищений и внесудебных казней. Однако уже вчера у следствия появилось еще несколько версий происшедшего.

Как заявил замглавы МВД России Аркадий Еделев, на данный момент существует четыре основные версии убийства. «Первая связана с общественной деятельностью правозащитницы. По второй версии, убийство связано с провокацией лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства субъектов федерации и правоохранительных органов. Третья версия -- это разбой и грабеж. Она тоже имеет право на жизнь, так как женщина получала валютные средства, гранты за исполнение каких-то поручений. И по четвертой версии, убийство совершено на бытовой основе из-за неудавшихся семейных отношений», -- сказал г-н Еделев. По словам замминистра, ход расследования стоит на особом контроле, со стороны МВД созданы две независимые оперативные группы как по месту обнаружения тела погибшей в Ингушетии, так и в Чечне. Расследование дела уже взяли под личный контроль президент Чечни Рамзан Кадыров, генпрокурор Юрий Чайка и глава СКП Александр Бастрыкин, который вчера прибыл в Ингушетию. Кроме того, пообещала следить за его ходом и Общественная палата РФ. В свою очередь Рашид Нургалиев заявил о том, что раскрыть это преступление будет сложно из-за того, что оно было совершено сразу в двух республиках.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заявил «Времени новостей», что считает причастным к убийству г-жи Эстемировой Рамзана Кадырова. «Работа Натальи вызывала негодование у Кадырова, который считал ее своим личным врагом. Я не утверждаю, что именно он отдал приказ о ее убийстве, это могли сделать и его соратники, чтобы угодить начальству, но у меня есть основания предполагать, что он причастен к этому преступлению, -- сказал Олег Орлов. -- После того как в марте прошлого года Наталья выступила с критикой в адрес чеченских властей, Кадыров уволил ее с поста руководителя Общественного совета Грозного. Тогда мне Наталья сама рассказывала о том, что Кадыров угрожал ей, всячески оскорблял и унижал. После этого мы даже увезли ее из Чечни на некоторое время. Рамзан Кадыров как президент республики виновен хотя бы в том, что на подконтрольной ему территории созданы все условия для похищений и убийств людей, о чем неоднократно писала Наталья».

Сам Рамзан Кадыров на обвинения в свой адрес пока никак не отреагировал, но заявил, что розыск причастных к убийству г-жи Эстемировой будет вестись не только в рамках официального расследования, но и неофициально, «в соответствии с традициями чеченцев». Президент Чечни пообещал ничего не пожалеть, чтобы довести расследование до конца, и добавил, что убийц правозащитницы следует «судить как нелюдей, поднявших руку не только на беспомощную женщину, но и как людей, поднявших руку на весь народ». Как считает глава Чечни, к убийству Натальи Эстемировой причастны силы, которые «не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской Республике закончились военные действия и наступил мир». По его мнению, подобные силы стояли и за убийством в 2006 году обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Он также отметил, что «среди здравомыслящих людей у Эстемировой не могло быть личных врагов», так как основной целью ее деятельности была защита прав человека.

Убийство правозащитницы вызвало резонанс не только в России, но и в Европе и США. В Белом Доме осудили убийство г-жи Эстемировой, призвав российские власти наказать виновных в ее гибели. «Мы просим российское правительство призвать к ответственности людей, причастных к этому возмутительному преступлению, и продемонстрировать, что беззаконие и безнаказанность в данном случае недопустимы», -- заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом Доме Майкл Хаммер. В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Иан Келли также выразил соболезнование семье погибшей правозащитницы. «Эстемирова была бескомпромиссной в ее стремлении к поиску истины. Она была предана делу вскрытия фактов нарушения прав человека, в частности в Чечне, получила множество международных наград за ее отважную работу. Мы выражаем глубочайшие соболезнования ее семье», -- сказал он. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг назвал это убийство отвратительным и трусливым преступлением, а также посягательством на фундаментальные принципы прав человека.

Потрясена была убийством г-жи Эстемировой и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая обсудила произошедшее с российским президентом. «Я потрясена убийством этой мужественной женщины. Оно не должно остаться нераскрытым, -- подчеркнула канцлер. -- Необходимо схватить убийц и сделать так, чтобы они понесли наказание». Об убийстве г-жи Эстемировой высказались также власти Великобритании, Австрии, Швеции и многих других стран. Все они в один голос заявили о своем беспокойстве по поводу обстановки на Северном Кавказе и призвали российских коллег приложить все усилия для того, чтобы это преступление было раскрыто как можно скорее.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2009
Убийц чеченской правозащитницы решено искать по закону и традициям
Вчера в Грозном прощались с чеченской правозащитницей Натальей Эстемировой, которая была похищена и убита днем ранее. В сквере Журналистов, где проходила церемония, собралось около ста человек, речей никто не произносил, все просто молча почтили память погибшей сотрудницы «Мемориала»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама