N°124
15 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2009
Отключили питание
Китайские власти запретили электрошоковое лечение интернет-зависимых детей

версия для печати
После многочисленных дискуссий и громких осуждений со стороны мировой психиатрической общественности китайские власти наконец запретили использовать электрошоковую терапию для лечения детей в состоянии так называемой интернет-зависимости. Вчера министерство здравоохранения КНР выпустило соответствующее распоряжение, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международное радио Китая.

Известно только, что везде, где есть доступный Интернет, существуют «потерявшиеся» в виртуальном пространстве дети. Диагноз «интернет-зависимость» все чаще ставят своим маленьким пациентам психиатры всего мира, хотя научного обоснования у него пока нет. Способы же «возвращения» к реальности от страны к стране заметно отличаются. Где-то стараются воздействовать даже в самых крайних случаях беседами с психотерапевтами или медикаментозным лечением. А где-то не пренебрегают методами, ассоциируемыми с карательной психиатрией и самыми пугающими художественными произведениями.

В том, что китайские дети подвергались именно карательным процедурам, убедилась правительственная комиссия во время расследования деятельности клиники «деинтернетизации» доктора Ян Юнсина. Собранные дознавателями свидетельства подтверждают, что электрошок в этом заведении применялся в случае нарушения любого из 68 правил больницы. Так, дети получали разряд силой 200 миллиампер, если запирались в туалете, ели шоколад, не вовремя принимали лекарства или без разрешения качались в кресле главврача. Другим видом терапии в клинике доктора Яна была публичная самокритика, а также коленопреклоненное покаяние перед родителями. Особенно стоит отметить, что все эти экзекуции оплачивали сами родители юных пациентов: курс лечения стоил 6 тыс. юаней (около 878 долл.). Именно потому, что лечение было добровольным и доступным, многие родители просто не верили своим детям, когда те рассказывали о методах доктора Юнсина.

Сам специалист по возвращению в реальность называет свой метод «крестовым походом против интернет-зависимости», а лечение электрошоком -- «расслабляющей терапией», которая помогает молодым людям успокоиться. Формально он действовал в рамках закона. Интернет-зависимость в КНР была официально признана психическим расстройством 8 ноября 2008 года. Это понятие закреплено в первом в своем роде для Китая документе «Стандарты диагностики интернет-зависимости», предусматривающем в том числе и воздействие электрическим током в терапевтических целях. После скандала в клинике лечения интернет-зависимости минздрав Китая выпустил документ, где говорится, что «эффективность электрошоковой терапии при лечении не доказана, а ее применение в клиниках недопустимо».

Это решение было одобрено специалистами из других стран. «В мировом сообществе психологов и психиатров пока нет единого мнения по поводу того, является ли любовь к проведению времени в Интернете зависимостью и патологией или нет. Поэтому, мягко говоря, вызывает удивление тот факт, что для терапии этого нового состояния в Китае применяли столь жесткий метод лечения, тем более у детей», -- сказал «Времени новостей» заведующий лабораторией психологии интеллектуальной деятельности и информатизации психологического факультета МГУ Александр Вайскунский. По словам психолога, зависимость от Сети скорее всего является продолжением других, давно известных науке зависимостей и фобий. Например, боязни общения, боязни скопления людей, вуайеризма и сексомании. То есть если человек одержим желанием дни и ночи напролет просматривать порнографические фильмы и на этом фоне совершенно утратил интерес к реальным отношениям, Интернет является не объектом страсти и привязанности, а всего лишь удобным инструментом. И лечить его надо совсем не от компьютерной зависимости.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2009
Китайские власти запретили электрошоковое лечение интернет-зависимых детей
После многочисленных дискуссий и громких осуждений со стороны мировой психиатрической общественности китайские власти наконец запретили использовать электрошоковую терапию для лечения детей в состоянии так называемой интернет-зависимости... >>
  • //  15.07.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  15.07.2009
На европейской территории России из-за повышения атмосферного давления недомогание почувствуют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. На юге России сохранится гипоксический тип погоды -- это сочетания высокой влажности воздуха и высокой температуры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама