N°123
14 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2009
Крейсерский маршрут
В Россию вернулся носовой стяг легендарного «Варяга»

версия для печати
В Россию привезли реликвии с легендарного крейсера «Варяг», прославившегося во время боя в бухте Чемульпо в 1904 году. В минувшее воскресенье в Кронштадте встречали гюйс (носовой флаг) крейсера -- самый важный экспонат. В порт доставлены Андреевский флаг со шлюпки канонерской лодки «Кореец», российский торговый флаг с почтового парохода "Сунгари", гильзы, снаряды, винтовки, такелажный блок и вспомогательный якорь, а также альбом с японскими акварелями и фотографиями с изображением знаменитого боя. Все эти любопытные и овеянные героикой экспонаты пропадали в запасниках Метрополитен-музея корейского города Инчхона.

Российским дипломатам и специалистам «Росохранкультуры» потребовалось больше шести лет, чтобы уговорить коллег из Кореи вернуть «осколки «Варяга» на родину. Все памятные варяжские атрибуты -- от гюйса до гильзы -- прибыли в Россию через 105 лет после первого затопления судна, но останутся в нашей стране меньше чем на год. Церемония чествования прибывших реликвий прошла 12 июля на Якорной площади Кронштадта при участии ветеранов, военных моряков и жителей города, представителей властей Санкт-Петербурга, супруги президента Светланы Медведевой и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

13 исторических реликвий «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» сдаются российской стороне во временное пользование. Владельцы из Республики Корея согласились уступить их лишь на девять месяцев. На это время экспонаты образуют костяк передвижной выставки «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Официально она откроется 25 июля, в канун Дня Военно-морского флота, в Георгиевском зале Эрмитажа. Место и время начала «экспозиции на колесах» выбраны явно не случайно -- именно в Георгиевском зале Зимнего дворца более века назад чествовали героев боя в Чемульпо. Это был первый в истории российского флота случай, когда весь офицерский состав наградили орденом Святого Георгия 4-го класса, а низших чинов -- Георгиевскими крестами. Что касается даты, то, во-первых, в этом году исполняется 70 лет традиции празднования Дня Военно-морского флота, а во-вторых, мероприятие проводится в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений с Республикой Корея.

Дальше на карте маршрута варяжских ценностей значатся Москва, Мурманск, Североморск, Калининград, базы Черноморского флота, Петропавловск-Камчатский, а завершит свое турне выставка во Владивостоке. После чего предполагается, как пишет «Российская газета», что носовой флаг «Варяга» вернется в Корею.

Напомним, что «Варяг» прославился во время русско-японской кампании. 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года после тяжелого боя команда решила затопить крейсер на его базе в корейском порту Чемульпо, чтобы потерявшее боеспособность судно не досталось врагу. Но спустя год японцы подняли и отремонтировали гордый крейсер. В 1916 году Россия выкупила судно у Японии, а еще через год его отправили в Великобританию на ремонт. Но пришедшие к власти большевики не смогли оплатить ремонтные работы. Крейсер остался в Соединенном Королевстве, а в 1920 году его продали Германии на слом. Однако при транспортировке корабль попал в шторм и сел на камни близ шотландского поселка Лендалфут.

Долгое время считалось, что крейсер разобрали прямо в море, однако в 2003 году в ходе подводных погружений выяснилось, что «Варяг» не разобрали, а взорвали, чтобы корпус не мешал рыболовству и судоходству. В сентябре 2007 года вблизи Лендалфута в честь легендарного крейсера был открыт памятник «Варягу» (см. «Время новостей» от 11 сентября 2007 года).

Для возвращения же реликвий «Варяга», сохранившихся в Южной Корее, был создан специальный оргкомитет во главе с руководителем «Росохранкультуры» Александром Кибовским. На протяжении почти семилетнего переговорного марафона комитет постоянно поддерживал связь с корейцами, и последний рабочий визит в начале июня наконец «увенчался консенсусом». Соглашения о передвижной выставке было подписано 9 июня в Метрополитен-музее Инчхона. Спустя месяц с небольшим гюйс «Варяга» вернулся в Россию.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2009
В Россию вернулся носовой стяг легендарного «Варяга»
В Россию привезли реликвии с легендарного крейсера «Варяг», прославившегося во время боя в бухте Чемульпо в 1904 году. В минувшее воскресенье в Кронштадте встречали гюйс (носовой флаг) крейсера -- самый важный экспонат... >>
  • //  14.07.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  14.07.2009
На европейской территории России из-за сочетания высокой влажности воздуха и высокой температуры сохранится гипоксический тип погоды, при котором снижено содержание кислорода в воздухе. Особенно ярко это будет выражено на юге, где температура днем очень высокая... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама