N°123
14 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2009
Сессия в Белграде
Россия заняла первое место на студенческих играх

версия для печати
На завершившейся в столице Сербии Белграде Всемирной универсиаде сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, получив 27 золотых, 22 серебряные и 27 бронзовых наград. В таблице медалей вслед за нашими атлетами расположились представители азиатских стран -- Китая (22+21+15), Кореи (21+11+15) и Японии (20+21+32). Лишь на пятом месте американцы, которые завоевали по чертовой дюжине наград всех достоинств. Хозяева соревнований замкнули первую десятку, а суммарно на пьедестал почета поднимались спортсмены из 56 государств.

Вообще-то универсиада -- Игры студентов, то есть учащихся высших учебных заведений. Правда, в последнее время контроль за тем, чтобы все без исключения участники соответствовали данному статусу, является чисто формальным. По сути, Универсиады превратились в соревнования для тех, кто по возрасту немного не дотягивает до тридцати лет. Если точнее, возрастной ценз в Белграде был определен в таких рамках -- не старше 1981 и не моложе 1991 года рождения.

Всего разыграно 204 комплекта наград. Это на сотню меньше, чем на Олимпиадах. В программе Универсиады не так много видов спорта, как на главных форумах четырехлетия, но, с другой стороны, в отдельных дисциплинах медалей было отчеканено куда больше, чем на летних Играх. К примеру, если в Пекине-2008 наша прима художественной гимнастики Евгения Канаева завоевала «золото» в абсолютном первенстве, и это был предел ее возможностей пополнить копилку сборной России, то в Белграде велся отдельный зачет как в многоборье, так и в составляющих его упражнениях (обруч, лента, скакалка, мяч). Поэтому Канаева в личных соревнованиях получила пять высших наград. Еще три «золота» Россия добавила в художественной гимнастике за счет групповых выступлений (общая классификация, пять обручей, три ленты плюс две скакалки). Вот и получается, что хрупкие девушки сделали основной вклад в победу нашей команды на Универсиаде.

Впрочем, в Сербии наибольшая посещаемость была отмечена на турнирах по игровым видам спорта. Они и были в центре внимания. В этой стране баскетбол, волейбол, водное поло традиционно пользуются огромной популярностью. Здесь хозяева по возможности постарались выставить наиболее сильные составы. К примеру, в женском волейболе за сербскую дружину выступали шесть бронзовых призеров чемпионата мира-2006. Тем не менее в финале хозяйки уступили Италии. Львиную долю очков «скуадре адзурре» принесла MVP «Финала четырех» Лиги чемпионов-2009 и лауреат специального приза Европейской конфедерации волейбола Серена Ортолани. Россия финишировала четвертой, и это отличный результат, поскольку большинство в команде составили девушки из клубов высшей лиги «А». Успех российской мужской сборной (главный тренер -- Борис Колчин) без преувеличения можно назвать знаковым. Подобной победы не было 36 лет, с московской Универсиады 1973 года. В финале со счетом 3:0 повержены бразильцы. Лучшим бомбардиром турнира стал новичок калининградского клуба «Динамо-Янтарь» швед Маркус Нильссон (скандинавы играли национальной командой), у белгородца Романа Данилова наивысшие показатели на подаче, либеро Александр Соколов -- первый по игре в защите.

Мужской баскетбольной сборной руководил олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Сергей Белов, дважды приводивший «Урал-Грейт» к «золоту» суперлиги. В последнее время он как тренер практикует нерегулярно, но на Универсиаде заставил вспомнить его лучшие годы работы в Перми. В драматичном полуфинале россияне, уступая по ходу встречи 10--12 очков, взяли верх над неплохо укомплектованной американской командой, сокрушив «звездно-полосатых» в заключительной четверти (20:9). Итоговый счет матча -- 69:68. За США играли баскетболисты из университетов первого дивизиона студенческой лиги NCAA, причем некоторые в минувшем сезоне вошли в символические пятерки своих конференций. Лучшим бомбардиром у победителей стал чемпион Европы-2007 Никита Шабалкин (20 очков). На этом матче присутствовало 8 тыс. зрителей. Финал Сербия -- Россия и вовсе собрал 20 тыс. болельщиков. Свободных мест на «Белград-арене» не было вообще. Подопечные Белова в обстановке такого ажиотажа дрогнули и уступили с крупным счетом -- 51:73.

В финале женского турнира наши девушки (главный тренер -- Борис Соколовский) не справились с американками -- 64:83. Атакующему защитнику Елене Данилочкиной впору уже присвоить звание «заслуженный ветеран ближайшего резерва». Москвичка, неоднократно признававшаяся лучшим молодым игроком года (сезона, месяца и т.д.) по версии Российской федерации баскетбола, на протяжении девяти сезонов подряд (!) защищает цвета кадетской, юниорской, молодежной и теперь вот студенческой сборных. Елена неоднократно становилась чемпионкой Европы в различных возрастных категориях, имеет массу других наград, но за национальную команду на официальном уровне так и не провела ни одной встречи.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2009
«Астана» уверенно контролирует ситуацию в пелотоне «Тур де Франс»
Пелотон многодневной гонки «Тур де Франс» вчера получил возможность для отдыха. По завершении первой полной недели «Большой петли»-2009 желтой майкой лидера генеральной классификации владел довольно неожиданный персонаж -- итальянец Ринальдо Ночентини из французской команды Ag2r--La Mondiale... >>
  • //  14.07.2009
Россия заняла первое место на студенческих играх
На завершившейся в столице Сербии Белграде Всемирной универсиаде сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, получив 27 золотых, 22 серебряные и 27 бронзовых наград. В таблице медалей вслед за нашими атлетами расположились представители азиатских стран -- Китая (22+21+15), Кореи (21+11+15) и Японии (20+21+32)... >>
  • //  14.07.2009
Владимир Крамник в восьмой раз выиграл турнир в Дортмунде
Уверенной победой экс-чемпиона мира россиянина Владимира Крамника завершился в Дортмунде традиционный супертурнир, уже 37-й по счету. Напомним, после первого круга уверенно лидировал молодой норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, от которого на пол-очка отставали Владимир Крамник и Петер Леко... >>
  • //  14.07.2009
Мадридский «Реал» не теряет надежды выкупить у «Баварии» атакующего полузащитника Франка Рибери. Как утверждает испанское издание AS, руководство «Реала» повысило предложенную немецкому клубу за игрока сборной Франции сумму с 47 млн евро до 55 млн... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама