N°122
13 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2009
Туркменский экспромт
Ашхабад пообещал наполнить «Набукко» газом

версия для печати
Сегодня в Анкаре состоится подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Набукко», по которому каспийский газ в обход России будет доставляться в Центральную Европу через Турцию и Балканы. Подписи под документом поставят высокопоставленные представители Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии. Ожидается, что на церемонии подписания некоторые страны будут представлены главами государств и правительств. Уже известно, что среди них будет президент Грузии Михаил Саакашвили. На вчерашний день не было сведений о готовности прибыть в турецкую столицу президентов Азербайджана и Туркмении.

Неделю назад в интервью российскому телевидению азербайджанский президент Ильхам Алиев сказал, что «если газопровод «Набукко» будет построен и нам предложат хорошие коммерческие условия, безусловно, мы ими воспользуемся». «Но инициировать этот процесс и финансировать его мы не будем», заметил г-н Алиев, но добавил, что «Азербайджан только выиграет, если будут построены дополнительные средства доставки газа».

Что касается Туркмении, чей газ, помимо азербайджанского, также рассматривается в качестве главной ресурсной составляющей «Набукко», то до сих пор там не рисковали прямо говорить о своих планах присоединения к «Набукко». Провозглашая многовекторность своей политики экспорта газа на мировые рынки, Ашхабад стремился играть на противоречиях между конкурирующими между собой потребителями газа из России, Китая и Европы. При этом в Туркмении отдавали себе отчет в том, что пока практически единственным существующим маршрутом экспорта своего сырья (экспорт в Иран, не превышающий 8--9 млрд кубометров газа, не играет решающей роли) остается северный, через Россию, и старались не раздражать Москву возможностью своего участия в «Набукко». Однако по мере того, как реальностью становился газопровод в Китай, по которому предполагается начиная с будущего года прокачивать ежегодно до 40 млрд кубометров газа, а также в результате скандала, возникшего в отношениях с «Газпромом» после взрыва в начале апреля туркменского участка газопровода, идущего в Россию, ситуация менялась.

Туркменское руководство, с одной стороны, обретало уверенность, готовясь к освобождению от полной зависимости от Москвы как генерального потребителя газа, а с другой -- выглядело растерянным, перестав получать доходы от экспорта газа в российском направлении в результате прекращения его поставок после апрельской аварии. А тут еще не слишком удачные попытки Ашхабада добиться доверительных отношений с Евросоюзом и США, предпринятые в июне главой МИД Туркмении Рашидом Мередовым...

И тогда президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов делает решительный шаг. 10 июля на заседании своего правительства он заявляет о решении присоединиться к газопроводу «Набукко», утверждая, что его страна «располагает колоссальными запасами газа, которых хватит для заполнения «Набукко». Очевидно, что это заявление было приурочено к прибытию в тот же день в Ашхабад заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, совершающего ознакомительную поездку по странам Центральной Азии. Г-н Бернс, бывший посол США в Москве, в американском госдепе отвечает за отношения с Россией и Евразией.

Высокопоставленный американский представитель, встречаясь с Бердымухамедовым, разумеется, «приветствовал» решение своего визави присоединиться к «Набукко». В рамках реализации этого проекта, сказал Уильям Бернс, американские компании могут многое предложить туркменской стороне для разработки своих энергетических ресурсов. Однако, как утверждают осведомленные источники «Времени новостей» в Ашхабаде, объявленное решение Бердымухамедова по «Набукко» выглядело больше похожим на экспромт или на пиар-акцию и не было предварительно проработано в правительстве и экспертами. Да и то сказать, чуть ли не единственный оставшийся на правительственном уровне профессионал в нефтегазовой сфере, вице-премьер Тачберды Тагиев, накануне визита американского эмиссара был отправлен в отставку и назначен руководить Сейдинским нефтеперерабатывающим заводом. Устранение Тагиева, которого отнюдь нельзя было считать пророссийски настроенным чиновником (такие в Туркмении уже давно выведены из руководства), можно считать явным приглашением российскому монополисту к новому торгу по формуле цены на газ и объемов его поставок через Россию. Г-н Тагиев считался прагматиком и пытался договориться с «Газпромом» на рыночных, прозрачных и взаимоприемлемых условиях.

Таким же сигналом Москве, как считают в Ашхабаде, должно выглядеть и его решение присоединиться к «Набукко». Как иронично и не без грусти заметил корреспонденту «Времени новостей» один из специалистов, работающих в газовой сфере Туркмении, чередование в различной последовательности подобных «сигналов», отправляемых по разным адресам и зачастую противоречащих друг другу, выдается ныне в Ашхабаде за многовекторную энергетическую политику.

Впрочем, туркменские начальники всегда могут рассчитывать на поощрительное похлопывание по плечу со стороны «старших товарищей» в каждом случае, когда они вовремя озвучивают политически выверенное решение. Так случилось и на этот раз. После согласия президента Бердымухамедова присоединиться к «Набукко» заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что теперь «мы можем показать нашим туркменским друзьям экспортный маршрут на Запад... и Туркменистан может получить способ заработать таким образом деньги».

Участниками проекта «Набукко» стоимостью 7,9 млрд евро (12,3 млрд долл.) являются австрийская компания OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botash и немецкая RWE. Каждый из участников консорциума «Международная компания Набукко» обладает равными долями по 16,67%. Начало строительства газопровода длиной 3300 км и мощностью 31 млрд кубометров газа в год намечено на 2011 год. Первые поставки сырья должны начаться в 2014 году.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.07.2009
Ашхабад пообещал наполнить «Набукко» газом
Сегодня в Анкаре состоится подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Набукко», по которому каспийский газ в обход России будет доставляться в Центральную Европу через Турцию и Балканы. Подписи под документом поставят высокопоставленные представители Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии... >>
  • //  13.07.2009
Старший вице-президент РЖД Федор Андреев станет главой АЛРОСА
Вторая по величине алмазодобывающая компания мира АЛРОСА переживает непростые времена, характеризующиеся не только финансовыми трудностями, но и кадровыми перестановками... >>
  • //  13.07.2009
Центральный банк в пятницу вновь решился на снижение ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта. Теперь российские банки могут привлечь средства у регулятора под 11% годовых, а не под 11,5%, как раньше... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  13.07.2009
Эксперты ждут обвала нефтяных котировок
Стоимость «черного золота», еще недавно внушавшая оптимизм странам-экспортерам, на прошлой неделе стремительно снижалась. С начала месяца цены на нефть упали более чем на 10%. Большинство аналитиков, опрошенных «Временем новостей», прогнозируют, что на этой неделе цена барреля может опуститься ниже 55 долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама