N°12
27 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2009
Системные обыски
Следователи зашли в кабинет отставного префекта Северного округа

версия для печати
Сотрудники московского управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) и УБЭП ГУВД вчера провели обыски в префектуре Северного административного округа (САО) столицы. «Изъятие документов прошло в префектуре в рамках ранее возбужденных уголовных дел в отношении должностных лиц префектуры», -- пояснил руководитель столичного СКП Анатолий Багмет. Какие-либо подробности дела он раскрывать не стал, сославшись на интересы следствия. По неофициальной же информации, обыски в префектуре стали продолжением скандала с отстранением на прошлой неделе от должности префекта САО Юрия Хардикова.

Поводом для еще несостоявшейся отставки г-на Хардикова (он пока находится в отпуске и формально остается в должности до его окончания) стали «системные ошибки» в его работе, о которых руководство мэрии объявило еще минувшей осенью. Тогда было признано, что в САО программа капремонта и подготовки в зимнему сезону жилых домов фактически провалена, хотя на нее были выделены миллиарды рублей. В связи с этим тогда же в мэрии заявили, что уже попросили о помощи УБЭП, чтобы разобраться, куда делись эти деньги. Очевидно, теперь следователи и оперативники «взяли след».

Сотрудники столичных СКП и УБЭП нагрянули в главный офис префектуры САО, расположенный на Тимирязевской улице, 27, в понедельник около девяти утра, когда все чиновники были на своих рабочих местах и готовились к плановому совещанию. Предъявив постановление на обыск в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СКП в конце минувшей недели, правоохранители прошли в кабинеты руководителей префектуры и самого г-на Хардикова, а также в бухгалтерию.

По имеющимся сведениям, следователей интересовали документы, связанные с реализацией 53 млрд руб., выделенных из городского бюджета на программу капремонта 180 жилых домов в САО.

Как сообщил источник, близкий к следствию, выяснилось, что из подлежащих ремонту зданий лишь четыре подвергались косметическому ремонту, в то время как по бумагам проходили как капитально отремонтированные. При этом руководство префектуры отчиталось в правительстве Москвы, что все выделенные деньги были реализованы по назначению.

Также следствие, по имеющейся информации, обнаружило, что в 2007 году г-н Хардиков провел загадочный семинар в неком SPA-отеле. Причем счет этого мероприятия так и остался непогашенным и не нашлось разрешительных документов на проведение этого мероприятия. «Никто не знает, чему был посвящен семинар, почему было решено его провести именно в SPA-отеле, а также до сих пор остается загадкой, кто был кроме самого г-на Хардикова на нем», -- рассказали в префектуре.

Вчера префекта на месте не оказалось, как и его вещей и документов. В префектуре пояснили, что после того, как на минувшей неделе мэр Юрий Лужков освободил г-на Хардикова от занимаемой должности, он отбыл в отпуск до 16 февраля, а исполняющим его обязанности был назначен Фазиль Измайлов.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», еще в октябре прошлого года на одном из заседаний московского правительства Юрий Лужков вынес выговор префекту Хардикову за невыполнение программы капремонта и подготовки к отопительному сезону жилых домов. А 1 октября первый заместитель мэра Петр Бирюков, по сообщению мэрии, лично проинспектировал все дома в САО, находящиеся в критическом состоянии, и пришел к выводу, что программа в округе полностью провалена, а деньги ушли в неизвестном направлении.

«Оцениваю работу в САО как самую неудовлетворительную, -- заявил тогда г-н Бирюков. -- Некачественная замена стояков и коммуникаций, масса недоделок в рамках косметического ремонта. В большинстве подъездов даже неясно, проводились работы или нет. А в некоторых домах, уверяют жильцы, после ремонта стало только хуже. Все наперебой жалуются. Основная проблема в наступившие холода -- полное отсутствие отопления. Нас обманывают. Я попросил контрольное управление правительства Москвы и УБЭП заняться проверкой тех, кто здесь работал».

Об освобождении г-на Хардикова от должности префекта мэрия объявила 21 января, объяснив это «системными ошибками». «Юрий Хардиков не справился со своей работой», -- сказал тогда пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Судя по всему, сразу же после этого правоохранители и возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками префектуры САО. Пока подозреваемых по делу пока нет. Но следствие не исключает, что скоро в деле появятся и конкретные фигуранты и, не исключено, новые статьи УК -- мошенничество и присвоение или растрата. С самим г-ном Хардиковым вчера связаться не удалось.

Юрий Хардиков родился в 1958 году в Томской области. Работал в системе МВД, после увольнения -- в ряде сибирских компаний и администрации Томской области. С 1999 по 2006 год занимал различные руководящие посты в системе РАО "ЕЭС России". Префектом САО был назначен 30 июня 2007 года.
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2009
Следователи зашли в кабинет отставного префекта Северного округа
Сотрудники московского управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) и УБЭП ГУВД вчера провели обыски в префектуре Северного административного округа (САО) столицы... >>
  • //  27.01.2009
Следствие по второму делу ЮКОСа в очередной раз завершено
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также их адвокаты вчера подписали протоколы об окончании ознакомления с материалами так называемого второго дела ЮКОСа. Хотя, по словам защитников, опальный олигарх несколько томов так и не осилил, отведенный ему следствием и судом срок чтения истек 26 января... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.01.2009
Смертельно больного Василия Алексаняна снова начнут судить
Смертельно больной бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян сегодня может вновь предстать перед судом. Две недели назад он выписался из больницы, а Симоновский суд получил сведения о том, что его состояние вполне позволяет ему участвовать в заседаниях суда... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.01.2009
Итоги ушедшего 2008 года правоохранители подводят в условиях развивающегося экономического кризиса, который сулит, по оценкам специалистов, серьезный рост преступности в Москве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама