N°119
08 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2009
Сонные показания
На процессе по делу о подрыве "Невского экспресса" заслушали свидетелей обвинения

версия для печати
В Новгородском областном суде, где проходит процесс по делу о подрыве в 2007 году пассажирского поезда "Невский экспресс", с понедельника начались допросы свидетелей обвинения. Несмотря на масштабность самого теракта и скандальные обстоятельства его расследования (о раскрытии преступления следствие объявляло несколько раз), действо это оказалось весьма скучным. Свидетели красноречием не блистали и лишь уныло подтверждали свои данные ранее показания, которые причем прямого отношения к теракту не имели. В результате вчера публика и даже некоторые сами участники процесса откровенно зевали, отчаянно борясь со сном.

Пассажирский поезд №166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван заложенной на путях миной вечером 13 августа 2007 года на территории Новгородской области неподалеку от станции Малая Вишера. Поезд сошел с рельсов, но обошлось без жертв, 60 человек получили травмы. В разное время по этому делу задерживались несколько человек, но большинство позже было отпущено. В итоге на скамье подсудимых оказались лишь двое -- жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саланбек Дзакхиев. Следствие полагает, что они сотрудничали с боевиками и по заданию их лидеров участвовали в подготовке теракта -- привезли к месту подрыва взрывчатку и помогли собрать бомбу. Непосредственно подрыв организовал и осуществил, как полагает обвинение, активный пособник чеченских сепаратистов Павел Косолапов. Он, правда, давно находится в розыске за серию терактов, совершенных в российских городах еще в начале 2000-х годов, и следствию не доступен. Дзакхиеву, помимо прочего, вменяют еще и разбой, который, по версии следствия, он совершил пять лет назад в Саранске.

Версия обвинения, как стало известно из оглашенного ранее прокурором обвинительного заключения, строится на признаниях самих подсудимых. Последние, правда, утверждают, что следователи выбивали эти показания из них пытками. На первом же заседании адвокаты подсудимых Мурад Юнусов и Тамара Ашхадова заявили об имеющихся у их подзащитных алиби, информацию о котором следователи в свое время проигнорировали. Но судья заявил, что обвиняемые получат возможность представить свои доказательства позже, и был начат допрос свидетелей обвинения. Показания их оказались столь "захватывающими", что сам председательствующий Андрей Янушко, возглавляющий коллегию из трех судей, еле сдерживался, чтобы не зевнуть, а сидящие в зале явно «клевали носом».

Первая свидетельница -- Ольга Попова -- рассказала суду, что работает продавщицей в продуктовом магазине в Малой Вишере и 13 августа 2007 года видела человека, в котором она опознала Хидриева (показав на него рукой). По словам женщины, он заходил к ней в магазин. По мнению следствия, это доказывает, что Хидриев находился в районе теракта. На вопрос адвоката, почему два года назад она так хорошо запомнила именно этого покупателя и не путает ли она его с кем-нибудь, свидетельница затруднилась ответить.

Показания других свидетелей были еще более «размытыми» и касались в основном мотивов, которыми могли в своих действиях руководствоваться обвиняемые. Представитель прокуратуры всем задавал вопрос: "Как вы думаете, почему подсудимые это сделали?", который, несмотря на его загадочность, выглядел вполне уместно. Дело в том, что в коротком обвинительном заключении, которое прокурор зачитывал ранее, о мотивах, которые сподвигли двух ингушей на участие в теракте, не было ни слова.

В результате все свидетели одинаковыми и общими словами рассуждали о международном терроризме, а потом с оговорками "вроде бы он" опознавали Хидриева, который в августе 2007 года якобы попадался им в разных районах Малой Вишеры. Правда, никто не подтвердил, что он видел Хидриева в момент подготовки теракта или совершающим вообще что-либо противозаконное. Даже адвокат Мурад Юнусов с трудом концентрировал внимание на словах этих свидетелей. Каждый раз он пытался что-то уточнять про очные ставки, ответа не добивался и махал рукой. Потом он пояснил, что возможность огласить нужные материалы у него еще будет позже.

Вчера же в суд приглашен крановщик Владимир Царев, на которого, по мнению следствия, в Саранске пять лет назад напал разбойник, похожий на Дзакхиева. По данным следствия, тогда некий преступник остановил на дороге автокран, за рулем которого находился г-н Царев, выбросил его из кабины и уехал. Кран ищут до сих пор. Зато в рамках расследования дела о подрыве «Невского экспресса» был найден Саланбек Дзакхиев, и саранским правоохранителям пришлось передать это сложнейшее дело следователям СКП.

Адвокат Ашхадова спросила у Владимира Царева, почему в Саранске в 2003 году он описывал милиционерам нападавшего, как "юношу по имени Эдик 20--25 лет от роду с глазами навыкате", а сейчас показывает на 41-летнего седовласого Саламбека, с нормальными глазами. Тот не нашелся, что ответить.

После этого суд объявил перерыв до 27 июля, и допросы свидетелей, как ожидается, продолжатся.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Великий Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2009
Десятки нотариусов в Москве оказались в подвешенном состоянии
Скандальные судебные процессы о незаконном назначении десятков нотариусов в Москве, как стало известно «Времени новостей», привели к неожиданной правовой коллизии. Симоновский райсуд Москвы признавал проведенные конкурсы на замещение вакантных должностей нотариусов незаконными один за другим. Позднее Мосгорсуд это подтвердил... >>
  • //  08.07.2009
Арестован ответственный сотрудник МВД
В милиции разгорается очередной коррупционный скандал. Отдел СКП по Центральному округу Москвы, как стало известно «Времени новостей», вчера предъявил официальное обвинение высокопоставленному сотруднику центрального аппарата МВД РФ -- главному эксперту-консультанту организационно-инспекторского департамента (ОИД) Александру Жаркову... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  08.07.2009
На процессе по делу о подрыве "Невского экспресса" заслушали свидетелей обвинения
В Новгородском областном суде, где проходит процесс по делу о подрыве в 2007 году пассажирского поезда "Невский экспресс", с понедельника начались допросы свидетелей обвинения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама