N°119
08 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2009
Картины звездного неба
Астрономы установили точную дату и место написания знаменитых полотен Эдварда Мунка

версия для печати
Астрономы из Техасского университета, заинтересовавшиеся биографией норвежского художника -- экспрессиониста Эдварда Мунка, решили утереть нос искусствоведам. Используя астрономический анализ объектов на картинах известного своими неврозами художника, сотрудники университета смогли выяснить ранее неизвестные детали его биографии, пишет Lenta.ru. До настоящего времени ученые-искусствоведы не могли установить точную дату написания картин «Восход Солнца», «Звездная ночь», «Шторм» и местонахождение Мунка в момент работы над этими полотнами. Предполагалось, что в это время он находился в Германии.

Для того чтобы закрыть белые пятна в биографии знаменитого экспрессиониста, астрономы обратились к дневникам близкого друга Мунка, где им удалось найти запись, датируемую 19 марта 1893 года, в которой говорилось, что художник в этот день находился в Норвегии. Подтверждением тому, отмечают ученые, может служить картина Мунка «Шторм», на которой изображена необычайно сильная буря, происшедшая в этом районе в этот день. Еще одним доказательством того, что Мунк, работая над «Штормом», не выбирался за пределы своей страны, послужила звезда Арктур, которую астрономы обнаружили на упомянутой картине. Техасские исследователи утверждают, что расположение звезды указывает на то, что картина была написана в Норвегии. Выдало Мунка и расположение солнечных лучей на картине, которое, по мнению ученых, говорит о том, что художник писал «Шторм» на родине.

Данные астрономического анализа картины «Звездная ночь» также показали ошибочность предположений искусствоведов о том, что Мунк работал над этим полотном за границей. Так, например, самая яркая звезда на небосклоне представляет собой не Венеру, как считалось до сих пор, а Юпитер, поскольку первая в это время не видна. А белая полоса между деревьями, которую до этого было принято считать отражением Луны, оказалась флагштоком, обнаруженным астрономами на фотографиях мест, где бывал Мунк.

Примечательно, что творчество норвежского экспрессиониста не первый раз привлекает ученых из Техасского университета. Так, в 2003 году американский астроном Дональд Олсон нашел объяснение, почему красный оттенок неба на самой знаменитой картине Эдварда Мунка «Крик» -- не художественный замысел экспрессиониста, а присущая норвежскому небу природная аномалия, которую художник мастерски перенес на холст. По мнению Олсона, Мунк действительно мог наблюдать над Норвегией «красные сумерки», вызванные большим количеством вулканического пепла, попавшего в земную атмосферу в результате сверхмощного извержения вулкана Кракатау в Индонезии, происходившего с ноября 1883 по февраль 1884 года. Более того, Олсону тогда удалось установить место в столице Норвегии, откуда Мунк, по его мнению, мог наблюдать необычного цвета небо. Напомним, что самая известная версия картины «Крик» была написана в 1893 году и являлась частью серии работ «Край жизни», отразившей печальные события жизни норвежского художника, включая смерть матери и сестры.
Вячеслав КОЗЛОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2009
Астрономы установили точную дату и место написания знаменитых полотен Эдварда Мунка
Астрономы из Техасского университета, заинтересовавшиеся биографией норвежского художника -- экспрессиониста Эдварда Мунка, решили утереть нос искусствоведам... >>
  • //  08.07.2009
Концерты, театры, кино... >>
  • //  08.07.2009
На большей части европейской территории России погода в эти дни будет довольно типичной для начала июля, а значит, и вполне благоприятной для всех. Но на юге очень жарко, температура воздуха после полудня может повышаться до 35 градусов в тени. В такую жару душно, так как содержание кислорода в воздухе снижается... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама