N°118
07 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2009
«Ревун» в помощь
Британские «скорые» оснастят вибросигналом

В графстве Хэмпшир медики испытывают новую систему сигнализации для машин скорой помощи. Помимо привычных мигалок и сирен на «подопытные» машины устанавливают Howler, специальный прибор для подачи вибросигнала, сообщает Daily Telegraph.

Доктор Роб Доус, один из 20 добровольцев-испытателей новой аппаратуры, рассказал, какой именно апгрейд предстоит пройти системе сигнализации. Некоторые водители не уступают дорогу мчащимся на вызов «скорым», поскольку не видят и не слышат их световых и звуковых сигналов. Громкая музыка и высокий уровень фонового шума, которые перекрывают вопли сирен, лишь некоторые причины такой безответственности. Кроме того, многие редко заглядывают в зеркала заднего вида.

Теперь если медики не смогут привлечь внимание впереди идущих машин традиционными сигналами, они получат возможность использовать новый виброприбор. «Водители чувствуют, что их машину трясет, немедленно смотрят в зеркала заднего вида и уступают. Howler действительно работает», -- рассказывает Роб Доус. Первые результаты тестирования новой системы показали, что новая система работает эффективно -- водители автомобилей гораздо быстрее реагируют на вибросирену и уступают дорогу машинам скорой помощи, что позволяет значительно сэкономить время. «Вместо обычных 30 минут, которые тратятся на путь до отделения экстренной терапии, требуется на пять-шесть минут меньше времени, а это может спасти жизни людей», -- говорит Роб Доус.

Столь полезное устройство ученые создали несколько лет назад. Оно получило название Howler (буквально «ревун»). Прибор генерирует низкочастотные колебания с помощью двух сабвуферов, установленных за передним бампером автомобиля. Эти сигналы ощутимы на расстоянии около 70 метров. Экспериментально доказано, что этого достаточно, чтобы заставить вибрировать впереди идущие машины. В нужный момент водителю «скорой помощи» лишь нужно привести Howler в действие.

Система Howler пока единственное подобное устройство в Великобритании и пока проходит испытания только в графстве Хэмпшир. В США эта система появилась в прошлом году. Как пишет интернет-портал «Медновости», в ноябре 2008 года американская компания Emergency Medical Services Authority (EMSA) решила оснастить подобными устройствами автомашины службы скорой помощи в штате Оклахома. Сначала EMSA оснастила новым устройством лишь одну свою «скорую», затем в течение полугода таким образом был усовершенствован весь парк из 77 машин. Поводом для этой инициативы стало то, что в 2008 году в аварии попало 16 автомобилей компании.

Чтобы избежать аварий и сэкономить время для спасения жизней пациентов, систему Howler надо устанавливать повсеместно, считает Роб Доус. «Если водители не видят нас и не могут услышать, то мы заставим их почувствовать наше приближение», -- говорит он.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2009
Британские «скорые» оснастят вибросигналом
В графстве Хэмпшир медики испытывают новую систему сигнализации для машин скорой помощи. Помимо привычных мигалок и сирен на «подопытные» машины устанавливают Howler, специальный прибор для подачи вибросигнала, сообщает Daily Telegraph... >>
  • //  07.07.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  07.07.2009
На большей части европейской территории России погода индифферентна и вполне благоприятна для большинства людей. Даже ожидаемые на северо-западе кратковременные дожди с грозами лишь пополнят воздух кислородом и не должны негативно повлиять на самочувствие метеозависимых людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама