N°117
06 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2009
Разминка перед боем
Грипп А/H1N1 пришел в Южное полушарие вместе с зимой

версия для печати
Грипп нового типа А/H1N1, эпидемия которого уже охватила десятки стран и распространилась на все материки планеты, в последние дни продемонстрировал небывалую активность. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала новые вспышки заболевания в Аргентине, Бразилии, Чили, Австралии. Так, в Бразилии только в прошедшую субботу было зафиксировано 56 новых случаев заболевания. Всего в этой стране вирусом заразились 812 человек, один скончался. Обострилась ситуация и в Австралии, где от вируса погибли уже десять человек. Как говорится в официальном заявлении, распространенном министерством здравоохранения Австралии, с 25 июня число заболевших увеличилось на 114% и составляет на данный момент в общей сложности 5254. Срочно госпитализировано было 142 человека, восемь из них в отделения интенсивной терапии.

Но эпидемиологи называют нынешнюю вспышку заболеваемости гриппом А/H1N1 предсказанной и только подтверждающей, что любая пандемия развивается строго по законам жанра. «Сейчас в Южном полушарии, где находятся страны с возросшей заболеваемостью, началась зима. И довольно холодная: например, южную часть Новой Зеландии просто завалило снегом. Эксперты ВОЗ предупреждали, что сезонный фактор скажется на заболеваемости. Именно это мы сейчас и можем наблюдать», -- сказал «Времени новостей» заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора», главный инфекционист России Виктор Малеев. По его словам, ученые также прогнозируют ухудшение эпидобстановки в странах Европы и Северной Америки с приходом календарной осени в Северное полушарие.

При этом ученые напоминают, что новый тип вируса никак не замещает, а только дополняет текущий сезонный штамм. То есть риск заболеть удваивается и, переболев одной разновидностью болезни, легко можно подцепить вторую.

Несколько сглаживает ситуацию, если судить по заявлениям международных экспертов и российских ученых, тот факт, что новый вирус пока мутирует очень медленно. А значит, изменение его патогенности (опасности и разрушительного влияния на организм) пока остается на прежнем невысоком уровне. По официальным данным ВОЗ, летальность при заражении А/H1N1 сейчас составляет 0,3--0,4%, что несколько ниже среднего уровня смертельных исходов в результате сезонных штаммов. «В зависимости от страны и особенностей конкретного года сезонный грипп может быть намного агрессивнее А/H1N1, если говорить о смертности, -- поясняет Виктор Малеев. -- Но точных статистических данных по таким штаммам просто не существует, так как лабораторно подтверждать каждый случай заражения сезонным вирусом в период эпидемии технически невозможно».

Больше всего инфекционисты всего мира сейчас боятся радикального перерождения вируса А/H1N1, принципиальной мутации, тем более что склонность к такому превращению заложена в нем генетически. Учитывая это, 11 июня руководство ВОЗ объявило о своем решении официально признать, что пандемия нового гриппа представляет большую угрозу здоровью человечества, и присвоило эпидемии шестую -- максимальную -- степень опасности. Пока вирус меняется медленно, смертельно опасен он только для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями и истощенной иммунной системой. Современные противовирусные препараты, списки которых также распространила Всемирная организация здравоохранения среди национальных органов управления здравоохранением, позволяют вылечиваться абсолютному большинству больных. Например, вчера стало известно, что в легкой форме новый грипп перенес английский актер Руперт Гринт, прославившийся исполнением роли Гарри Поттера. По словам агента больного, 20-летний актер был вынужден сделать перерыв в съемках финальной серии о жизни подросшего волшебника "Гарри Поттер и роковые мощи" всего на несколько дней. Затем, основательно полечившись, он снова вернулся на съемочную площадку. 7 июля актер планирует лично присутствовать на лондонской премьере этого фильма.

Всего в мире на данный момент более 90 тыс. человек переболели или болеют новым вирусом. Список погибших насчитывает чуть менее 340 человек. В России зафиксировано всего три случая заболевания, и все они уже закончились благополучным исцелением.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2009
Власти и Верховный суд вынудили удэгейцев вернуться в лес
Верховный суд на днях отказал в удовлетворении жалобы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которая утверждала, что власти Приморского края серьезно нарушили права удэгейцев... >>
  • //  06.07.2009
Грипп А/H1N1 пришел в Южное полушарие вместе с зимой
Грипп нового типа А/H1N1, эпидемия которого уже охватила десятки стран и распространилась на все материки планеты, в последние дни продемонстрировал небывалую активность. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала новые вспышки заболевания в Аргентине, Бразилии, Чили, Австралии... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама