N°117
06 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2009
Вопросительные знаки
Дмитрий Медведев и Барак Обама провели заочный диалог в форме интервью

версия для печати
Сегодня начинается первый рабочий визит президента США Барака Обамы в Россию. Дмитрий Медведев уже встречался с ним на саммите «большой двадцатки» в Лондоне в апреле этого года, теперь пришло время первого официального визита нового американского лидера. Тем для обсуждения в двусторонних отношениях так много, что главы государств, по словам помощника российского президента Сергея Приходько, даже договорились о рабочем статусе визита -- с тем, чтобы свести к минимуму все протокольные церемонии и максимальное количество времени уделить переговорам.

Сегодня пройдут масштабные переговоры. Сначала в узком составе (с участием помощников и глав внешнеполитических ведомств, хотя госсекретарь Хиллари Клинтон не смогла приехать в Москву), на этот раунд отводится примерно час. Затем переговоры продолжатся в расширенном составе с участием членов делегаций. Они займут до двух с половиной часов. По итогам переговоров президенты проведут совместную пресс-конференцию, на которую аккредитовалось 855 журналистов. А затем вместе с супругами отобедают в загородной резиденции Дмитрия Медведева «Горки».

Предполагается, что по итогам переговоров будет подписан меморандум под названием «Совместное понимание по СНВ», а также совместное заявление о сотрудничестве в ядерной сфере. Также ожидается, что будет принято совместное заявление по Афганистану и транзиту в эту страну, рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами и меморандум между минздравами двух стран.

Второй день визита в Москву для Барака Обамы начнется с рабочего завтрака с премьером-министром Владимиром Путиным. Затем американский президент в «Гостином дворе» прочтет лекцию для студентов Российской экономической школы, а после вместе с Дмитрием Медведевым примет участие в работе американо-российского делового совета.

Под конец пребывания в Москве Барак Обама проведет встречу с представителями оппозиции и непарламентских партий -- Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым, Сергеем Митрохиным, Геннадием Зюгановым и др. Кроме того, он увидится с Михаилом Горбачевым.

В преддверии визита президенты России и США дали интервью, в которых рассказали о своем видении развития двусторонних отношений.

Дмитрий Медведев отнес себя к умеренным оптимистам. «Я считаю, что в настоящий момент эти отношения начали возрождаться. Отношения при прежней администрации Соединенных Штатов Америки очень существенно деградировали, причем специфика была в том, что личные отношения между лидерами стран были очень хорошие, теплые, человеческие, а межгосударственные отношения были очень тяжелые. Мы разошлись по самым разным вопросам международной повестки дня», -- заявил российский президент в интервью итальянским СМИ (беседа с журналистами телекомпании RAI и газеты Corriere della Sera была приурочена к предстоящему на этой неделе саммиту "большой восьмерки" в итальянской Аквиле).

«Я стремлюсь «перезагрузить» отношения с Россией, потому что считаю, что у американцев и россиян есть общие интересы во многих областях, а наши правительства в последние годы не так активно развивали сотрудничество, как могли бы», -- поддержал российского коллегу Барак Обама.

Многие вопросы, на которые пришлось отвечать президентам, оказались одинаковыми -- дело ЮКОСа, верховенство закона, перспективы размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Барак Обама дал два интервью российским СМИ. Одно -- государственному агентству ИТАР-ТАСС и государственному телеканалу «Вести», а другое -- оппозиционной «Новой газете», которой не так давно давал интервью и Дмитрий Медведев.

«Я согласен с президентом Медведевым, сказавшим, что «свобода лучше, чем отсутствие свободы», -- отметил американский президент в беседе с «Новой газетой». Он заявил, что поддерживает инициативу Дмитрия Медведева по укреплению в России верховенства закона, что включает и обеспечение всем обвиняемым права на справедливый суд.

Г-н Обама ответил на вопросы, связанные с громкими судебными процессами в России. В частности, по мнению президента США, к убийству Анны Политковской причастны «те, кто держится за власть с помощью коррупции, лжи и подавления несогласных». Г-н Медведев согласился с ним в том, что уровень коррупции в России "очень высокий". "И нам нужно предпринимать системные усилия для того, чтобы подавить ее. Для этого принят целый ряд мер, принято новое законодательство о коррупции, работают специальные механизмы, в том числе касающиеся чиновников, их отчетности, декларирования доходов и так далее. И мы эту работу обязательно продолжим, потому что считаем ее крайне важной», -- сказал он.

А вот по поводу дела ЮКОСа мнения глав государств разошлись. Барак Обама признал, что ему не известны все подробности нового процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Однако ему кажется странным, что новые обвинения выглядят как переоформленные старые. При этом президент США высказался за обеспечение всем обвиняемым в преступлениях права на справедливый суд и недопущение использования судов в политических целях.

Российский президент политической подоплеки в деле ЮКОСа не видит. «Я это воспринимаю с правовой точки зрения, и другого подхода для президента быть не может. Ходорковский, некоторые другие бизнесмены внутри России, в нашей стране осуждены по приговору суда. Это не политические мероприятия -- это решение судебного органа, с которым необходимо считаться», -- заявил Дмитрий Медведев.

Ответили оба президента и на вопрос, связанный с ядерным паритетом. «Мы против размещения сил ПРО в Польше и Чехии. И если предыдущая администрация США занимала очень такую «упертую» позицию, то нынешняя готова к обсуждению этой темы. Я думаю, что мы вполне способны найти здесь разумную развязку. Достаточно проявить сдержанность и способность к компромиссу. Ведь мы не против того, чтобы развивать такие средства защиты. Но мы считаем, что они не должны быть односторонними и не должны быть направлены против одного из участников диалога -- против крупнейшей ядерной страны, такой, как Россия», -- заявил Дмитрий Медведев.

«Америка относится к России с уважением, и мы хотим выстраивать отношения на основе равенства», -- заверил Барак Обама. «Наши страны -- ядерные супердержавы, а это предполагает особую ответственность, иную, чем у множества других государств. Мы в значительной степени ответственны за сохранение мира на земле», -- подчеркнул американский президент.

«Дмитрий Медведев -- человек вдумчивый и прогрессивный. Полагаю, он успешно ведет Россию в XXI век. С премьер-министром Владимиром Путиным мы не встречались, но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа. Я надеюсь, что в результате наших встреч у меня сложится лучшее понимание их политики. Также надеюсь, что и они придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела», -- сказал г-н Обама. «Надеюсь, что приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию. Почувствовать нашу реальную заинтересованность в улучшении отношений между народами двух стран», -- заявил, в свою очередь, российский президент в своем видеоблоге.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2009
Дмитрий Медведев и Барак Обама провели заочный диалог в форме интервью
Сегодня начинается первый рабочий визит президента США Барака Обамы в Россию. Дмитрий Медведев уже встречался с ним на саммите «большой двадцатки» в Лондоне в апреле этого года, теперь пришло время первого официального визита нового американского лидера... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  06.07.2009
Американские политологи смущены «пятью российскими нет»
Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, уже встречавшиеся в начале апреля в Лондоне накануне саммита «большой восьмерки», сегодня впервые проведут в Москве длительные и сложные переговоры чрезвычайной важности... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  06.07.2009
Губернатор Аляски Сара Пэйлин досрочно оставляет пост
Звезда американской Республиканской партии Сара Пэйлин (на снимке) не устает удивлять как противников, так и верных почитателей. В выходные 45-летняя губернаторша Аляски неожиданно объявила, что уйдет со своего поста 26 июля, то есть за полтора года до срока... >>
  • //  06.07.2009
Медведев призывает партнеров к спокойствию
Президент Дмитрий Медведев заявил вчера, что Северная Корея беспокоит его более, чем Иран, так как тот общается с международным сообществом, а КНДР «практически прервала все свои контакты»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  06.07.2009
Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза примут решение о продлении на два месяца работы специальной комиссии этой организации, которая с осени 2008 года расследует обстоятельства августовской войны вокруг Южной Осетии... >>
  • //  06.07.2009
В итальянском городе Виченца антиглобалисты и местные жители схлестнулись с полицией «стенка на стенку»... >>
  • //  06.07.2009
3 июня -- 3 июля 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных телеканалов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама