N°116
03 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2009
Смехотворное число
Геннадий Онищенко обвинил Белоруссию в срыве молочных договоренностей

версия для печати
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил Белоруссию в попытке сорвать договоренности, заключенные двумя странами по итогам молочной войны. «Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства», -- отметил вчера г-н Онищенко. Вместе с тем, подчеркнул главный санврач России, с 17 июня (т.е. с момента завершения российско-белорусских молочных переговоров) для экспертизы со стороны Белоруссии поступило «смехотворно маленькое число образцов» -- порядка тридцати. «Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей», -- цитирует г-на Онищенко агентство РИА Новости.

Следует напомнить, что за день до заявлений главного санврача министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и ее белорусский коллега Семен Шапиро объявили о том, что сторонам удалось урегулировать вопросы, связанные с поставками животноводческой продукции. В частности, г-жа Скрынник заявила, подводя итог переговоров: «Мы полностью согласовали наши позиции в рамках скорректированных прогнозных балансов спроса и предложения... по молоку и молочным продуктам, а также по мясу и мясопродуктам на 2009 год».

Однако из вчерашнего выступления Геннадия Онищенко можно было сделать прямо противоположный вывод. Главный санитарный врач РФ, в частности, заявил, что проблемы, которые создает белорусская сторона, могут вернуть переговорный процесс «на позиции первой декады июня», то есть собственно к началу конфликта, когда по распоряжению «Роспотребнадзора» были приостановлены или аннулированы разрешения на ввоз в Россию 1,4 тыс. наименований белорусской молочной продукции. Этот запрет (который Александр Лукашенко поспешил объявить началом «торговой войны» против белорусских производителей) российские чиновники мотивировали тем, что молокопродукты из соседнего государства не отвечают нормам технического регламента, принятого в декабре прошлого года.

Как известно, после серии консультаций молочный конфликт удалось притушить -- 17 июня стороны подписали соответствующий протокол. РФ и Белоруссия договорились о том, что до конца июля вводится переходный период, в течение которого продукция может поставляться в Россию по старым, ранее аннулированным разрешениям. Этот шаг навстречу Москва обусловила рядом обязательств. В частности, к концу переходного периода белорусская сторона должна привести санитарные заключения на продукцию в соответствие с требованиями российского техрегламента. Дабы обеспечить должную проверку годности продукции, производители и поставщики должны прислать образцы своего товара в российские лаборатории, аккредитованные «Роспотребнадзором». Однако, как следует из слов г-на Онищенко, это условие на практике не выполняется. «Уже сегодня белорусская сторона не в состоянии будет выполнить согласованные ею же условия поставки на российский рынок молочной продукции», -- делает вывод главный санврач России. По сути, г-н Онищенко дал понять белорусским «контрагентам», что Россия может и «отыграть назад». Он, в частности, предупредил: «Если до 6 июля мы не получим этих подтверждений, мы оставляем за собой право трактовать протокол от 17 июня с учетом вновь выявленных обстоятельств».

Реакция официального Минска на угрозу второй молочной войны пока не поступила. Однако посольство Белоруссии в Москве выразило свое недовольство тем, как заявление Онищенко было преподнесено российскими СМИ. Так, дипломатам не понравилось, что сообщение одного из информагентств «о якобы имеющих место попытках белорусской стороны сорвать достигнутые договоренности по молочному вопросу и техрегламенту» сопровождалось коллажем, на котором «государственный флаг Республики Беларусь изображен на фоне емкостей непонятного назначения». Эта иллюстрация, по мнению официальных представителей соседнего государства, является оскорблением государственных символов Белоруссии, особенно недопустимым в преддверии отмечаемого в республике Дня независимости.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2009
Минздравсоцразвития подвел итоги диспансеризации
Каждый второй работающий гражданин России болен и нуждается в лечении, но не знает об этом. Это показали результаты всеобщей диспансеризации 2006--2008 года, окончательные итоги которой были подведены вчера в Министерстве здравоохранения и социального развития в ходе заседания межведомственной рабочей группы... >>
  • //  03.07.2009
Геннадий Онищенко обвинил Белоруссию в срыве молочных договоренностей
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил Белоруссию в попытке сорвать договоренности, заключенные двумя странами по итогам молочной войны... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама