N°116
03 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2009
Перебежал
Еще один российский солдат попросил политического убежища в Грузии

версия для печати
В Грузию, как вчера стало известно, сбежал еще один российский солдат. Рядовой Дмитрий Артемьев в ночь на четверг покинул расположение российской базы в Южной Осетии и пересек грузинскую границу, где сразу попросил политического убежища, заявив, что хочет остаться там жить. Со слов дезертировавшего солдата, к побегу его вынудили условия обращения с ним на службе, а вдохновил пример младшего сержанта Глухова, сбежавшего в Грузию в январе. За это время и Россия успела принять грузинского военнослужащего -- офицера-перебежчика.

Как рассказали в министерстве по делам беженцев и расселению Грузии, в ночь на 2 июля 19-летний уроженец города Владимира Дмитрий Артемьев оставил воинскую часть в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, где он проходил службу с ноября прошлого года. Перейдя грузинскую границу, он обратился за помощью к местному жителю, а позже явился в офис ООН с просьбой предоставить политическое убежище.

«ООН обратилась к нам в министерство, и мы присвоили ему статус соискателя политического убежища, -- сообщил представитель министерства. -- Теперь, чтобы решить вопрос о предоставлении ему статуса беженца, мы должны провести анализ всей ситуации. Это должно занять не более четырех месяцев. Если вдруг по каким-то обстоятельствам мы откажем ему в предоставлении такого статуса, то согласно женевской конвенции от 1951 года, которой подчиняется и Грузия, он может обратиться в суд».

Сам Дмитрий Артемьев причиной своего поступка назвал плохие взаимоотношения с сержантами. «Со мной плохо обращались, меня били. За человека не считали, избивали сильно», -- рассказал он грузинским журналистам. Кроме того, он заявил, что примером для него стал Александр Глухов, который также бежал в Грузию из части в Южной Осетии в январе и уже получил статус беженца. «Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», -- заявил он.

Вчерашний день Дмитрий Артемьев пробыл в министерстве по делам беженцев, а представители ООН подыскивали ему жилье. Обеспечить его квартирой и питанием должны именно они. «Мы будем помогать этому человеку так же, как и любому другому соискателю политического убежища. Но вопрос о предоставлении ему статуса беженца должны решать не мы. Мы сможем подключиться только в том случае, если будут нарушены его права», -- отметили в миссии ООН.

Между тем, по данным СКП РФ, перешедший в Грузию рядовой Артемьев покинул свою часть с автоматом АКС-74 и 180 патронами. Против него уже возбуждено уголовное дело по ст. 338-2 (дезертирство с оружием) и 226 (хищение оружия) УК РФ. Однако в министерстве по делам беженцев Грузии это опровергли: «Это явная ложь. Дмитрий Артемьев явился в офис ООН без оружия, да и сам он говорит, что не брал с собой ни автомат, ни патроны». Кроме того, в Тбилиси опровергли сообщение Минобороны РФ, будто его представители уже вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении российского рядового в воинскую часть.

Напомним, что в январе 2009 года на грузинскую сторону перешел сержант Александр Глухов, также служивший в Южной Осетии. Он тоже объяснил свой поступок плохими условиями службы. В России в отношении сержанта возбудили дело о дезертирстве, а Генпрокуратура РФ направила в Грузию запрос о его выдаче. Но там выдавать его отказались, а недавно Глухов получил в Грузии статус беженца.

В середине июня политического убежища в России попросил уже лейтенант грузинской армии Алик Бжания, который объяснил свое решение несогласием с курсом президента Грузии Саакашвили. По словам г-на Бжании, в Грузии он не находился в оппозиции к власти, и в армии, где он служил, у него также не было проблем. «Просто я против того курса, который ведет наш президент. Я думал, что после конфликта с Россией Саакашвили одумается и будет выстраивать нормальные отношения, но этого не произошло. Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. А с Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел», -- сказал офицер московским журналистам. Грузинская сторона в свою очередь назвала ситуацию с Аликом Бжанией «дешевой провокацией». По утверждению грузинских властей, это «выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова и тех фактов, которые происходят в российской армии».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2009
Еще один российский солдат попросил политического убежища в Грузии
В Грузию, как вчера стало известно, сбежал еще один российский солдат. Рядовой Дмитрий Артемьев в ночь на четверг покинул расположение российской базы в Южной Осетии и пересек грузинскую границу, где сразу попросил политического убежища, заявив, что хочет остаться там жить... >>
  • //  03.07.2009
Последние два года стали рекордными для российских автомобилистов по количеству изменений в законы и ПДД, регламентирующих принципы поведения на дороге и взаимоотношения с сотрудниками ГИБДД... >>
  • //  03.07.2009
Анатолия Чубайса вызвали в Мещанский суд для дачи объяснений по делу о покушении на него
Гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс сегодня должен явиться в Мещанский райсуд столицы для дачи объяснений по поводу уголовного дела о покушении на него в марте 2005 года, в бытность его главой РАО «ЕЭС России». Суду предстоит разобраться, действительно ли он считает себя потерпевшим... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  03.07.2009
Борец с коррупцией погорел на осетрине
На днях вступил в законную силу обвинительный приговор Тверского райсуда по делу бывшего оперуполномоченного по особо важным делам (ОВД) 7-го отдела 10-го оперативно-розыскного бюро (по борьбе с коррупцией) департамента по борьбе с оргпреступностью (ДБОПиТ) капитана милиции 31-летнего Вячеслава Калинина... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама