N°116
03 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2009
Семейный разряд
Дементьева и Сафина не смогли справиться с сестрами Уильямс

версия для печати
Своеобразный микроматч Россия -- США в полуфинале женского одиночного разряда Уимблдонского теннисного турнира завершился со счетом 2:0 в пользу американок. Сначала Серена Уильямс в драматичном поединке взяла верх над Еленой Дементьевой -- 6:7 (4:7), 7:5, 8:6, затем старшая из двух сестер Венус огорчила Динару Сафину, позволив ей взять лишь один гейм -- 6:1, 6:0.

Дементьева провела едва ли не лучшую свою встречу в нынешнем сезоне и была очень близка к победе, но не реализовала матчбол. Уильямс-младшая после этого марафонского сражения призналась: «Лена играла великолепно, мне пришлось необычайно тяжело. Когда она получила матчбол, я уже подумала, что придется мне распрощаться с надеждами на выход в финал. И все равно, даже в самых безнадежных ситуациях я привыкла бороться до самого конца. В сложный момент сосредоточилась, сделала ставку на подачу и в итоге довела матч до победы».

На старте поединка соперницы обменялись брейками, затем каждая из них брала очки на своей подаче. Дело дошло до 13-го гейма. Елена дважды была в роли догоняющей, сравняла счет, успев изрядно погонять Серену по корту разнообразными по направлению и силе ударами. Россиянка демонстрировала хороший прием и, несмотря на двойную ошибку при счете 6:3, все-таки выиграла седьмой мяч, поставив точку в этой партии. Пожалуй, ключевым был момент в восьмом гейме, когда москвичка отбила тройной брейк-пойнт, то есть спаслась, уступая 0:40.

Второй сет также получился затяжным и мог пройти в максимально возможном формате, но после пятой в матче двойной ошибки Елены Серена взяла гейм на ее подаче и повела 6:5. Причем в одном из важных эпизодов американка совершенно справедливо усомнилась в решении арбитров об ударе Дементьевой в площадку, затребовала дополнительный видеопросмотр и оказалась права, хотя речь шла всего о нескольких миллиметрах. В следующем гейме девушки долго играли «на балансе». На подаче Уильямс дважды было «меньше», она отыгрывалась и в итоге завершила партию эффектным эйсом.

Решающий сет проходил с небольшим преимуществом нашей теннисистки -- она лидировала 3:1, 5:4, получила матчбол на подаче соперницы после своего точного удара справа. Дальше Серене удалось выиграть мяч за счет выхода к сетке, и пару раз сработала ее мощнейшая подача. В абсолютно равной борьбе при великолепном теннисе с обилием эффектных и долгих розыгрышей, выплеском эмоций, чуть сильнее все же была Уильямс-младшая, сделавшая шаг к своему очередному, уже 11-му титулу на соревнованиях серии «Большого шлема».

Абсолютным контрастом на фоне этого захватывающего поединка стал второй полуфинальный матч. Первая ракетка мира Сафина была разгромлена за 51 минуту. В который уже раз приходится с сомнением поглядывать на индивидуальную классификацию ВТА, где Динара находится на верхней строчке. Не имеет права формально лучшая теннисистка планеты так бездарно, без малейшего намека на борьбу, отдавать матч при заполненных трибунах. Наверняка многим из тех, кто наблюдал эту встречу на центральной арене Уимблдона или по телевизору, закрадывалась мысль: как с такой игрой вообще можно быть лидером рейтинга?

Пятница на турнире -- день мужских полуфиналов. Американец Энди Роддик встретится с главной надеждой британцев на выигрыш местным теннисистом «Уимблдона» впервые с 1936 года -- Энди Мюрреем. Швейцарец Роджер Федерер сыграет против немца Томми Хааса, который на предыдущей стадии сенсационно одолел серба Новака Джоковича. В субботу сестры Уильямс разберутся, кто из них двоих сильнее на данный момент в женском одиночном разряде, который применительно к Открытому чемпионату Великобритании впору называть «семейным». В 2000-х годах только один финал из десяти (уже с учетом нынешнего) прошел без участия кого-то из семьи Уильямс. Причем сестры уже трижды играли друг с другом в решающем матче (2002, 2003, 2008).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2009
Дементьева и Сафина не смогли справиться с сестрами Уильямс
Своеобразный микроматч Россия -- США в полуфинале женского одиночного разряда Уимблдонского теннисного турнира завершился со счетом 2:0 в пользу американок... >>
  • //  03.07.2009
Представителям РФПЛ придется навестить команды низших дивизионов
Клубы премьер-лиги узнали своих соперников по 1/16 финала Кубка России. Как никогда много среди них неизвестных представителей второго дивизиона (Д2) -- третьей по значимости лиги чемпионата России. В кризисный год многие команды стремятся заявить о себе не на длинной дистанции чемпионата, а в коротких кубковых противостояниях... >>
  • //  03.07.2009
В столице прошел традиционный Moscow Open
«Лужники» в третий раз принимали международный легкоатлетический турнир Moscow Open. В двухчасовой программе соревнований значилось 12 видов -- семь женских и пять мужских, в числе которых и престижная стометровка... >>
  • //  03.07.2009
Председатель антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (ИБУ) Кристоф Веддер сообщил, что решение по делу Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко будет объявлено не позднее середины июля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама