N°115
02 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2009
Засада в Дербенте
Дагестанские боевики перешли в новое наступление

версия для печати
Два человека погибли и 14 были ранены в результате крупной диверсии, осуществленной дагестанскими боевиками в Дербенте. В ночь на среду им удалось заманить местных милиционеров в тщательно подготовленную засаду прямо у здания городского ОВД. Сначала бандиты обстреляли здание милиции, а спустя два часа, когда на место ЧП съехались следователи и руководство, подорвали оставленную рядом заминированную машину. Нападавшие при этом благополучно скрылись. Проведенный масштабный теракт выглядит для местных спецслужб тем более неприятным, что в нем, как полагают оперативники, могли участвовать всего двое боевиков.

ЧП в Дербенте продолжило целую серию нападений боевиков в Дагестане, которые в последнее время явно активизировались. Причем усиленные меры безопасности, введенные в республике еще месяц назад, после убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, пока никакого эффекта не приносят. Сепаратисты, похоже, демонстративно не обращают на них внимания.

Как рассказал «Времени новостей» начальник ГОВД Дербента Валерий Гасратов, в первом часу ночи неизвестные обстреляли здание горотдела из автоматов. Огонь велся со стороны улицы имени 345-й Дагестанской стрелковой дивизии с двух точек. Бой был недолгим, но в результате погиб 23-летний сержант милиции Ламед Абасов, а еще двое его коллег получили ранения. По словам г-на Гасратова, в обстреле участвовали, судя по всему, лишь двое бандитов. Как только поднятые по тревоге милиционеры заняли оборону и начали отстреливаться, нападавшие сразу же ретировались. Исчезли они так же неожиданно, как и появились. Когда к месту боя прибыло подкрепление, была прочесана вся прилегающая местность, но напасть на след бандитов не удалось. Сколько всего их было, так и осталось загадкой. Оперативники лишь предполагают, что стрелков где-то неподалеку поджидали сообщники на машинах. Однако, как оказалось, это было лишь начало.

Около двух часов ночи, когда на место приехали следователи и милицейские начальники, а вокруг собрались зеваки, прогремел мощный взрыв в припаркованной рядом со зданием ГОВД машине. В результате ранения получили еще 12 человек -- замначальника и следователь Дербентского межрайонного отдела СКП, четверо сотрудников милиции и еще шестеро мирных жителей. Кроме того, взрывом выбило почти все стекла в здании горотдела и в находящихся рядом магазинах и ларьках.

По счастливой случайности незадолго до того, как сработала бомба, большинство следователей и милиционеров, в том числе и сам Валерий Гасратов, зашли в здание ГОВД. «Если бы не это, жертв было бы гораздо больше, -- рассказал начальник горотдела. -- По словам очевидцев, заминированную машину ВАЗ-2107 неизвестные оставили там во вторник вечером. Я сам после обстрела подходил к ней, она была не заперта. Я открыл дверь и спросил, чья она. Так и не найдя ее хозяина, вскоре я вместе с несколькими другими сотрудниками ушел в отделение, а через несколько минут прогремел взрыв».

Как выяснилось позже, использованная террористами машина числилась в угоне, а в ее багажнике оперативники обнаружили труп местного жителя Мамедова. Как полагают следователи, это водитель «семерки», которую захватили боевики. «Предположительно водитель оказал сопротивление террористам. Бандиты убили его, бросили в багажник, а потом начинили машину взрывчаткой и подогнали к отделению», -- сказал г-н Гасратов.

С 5 июня, когда неизвестные расстреляли министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, силовые структуры республики были переведены на усиленный режим, но боевики этого вроде и не заметили. Сообщения о перестрелках, нападениях и взрывах приходят из республики в последнее время почти ежедневно. Так, в ночь на 29 июня тяжелое ранение в результате обстрела в городе Дагестанские Огни Дербентского района получил майор милиции. Следующей ночью в Хасавюрте террористы обстреляли трех оперативников, возвращавшихся со службы, один из них был ранен. Той же ночью в поселке Комсомольский Кизилюртовского района был обстрелян участковый.

А уже вчера около семи часов вечера на автотрассе «Кавказ» недалеко от села Шамхал, в 20 км севернее Махачкалы, боевики обстреляли машину, в которой находились два сотрудника ДПС. В итоге один милиционер погиб и один был ранен. Ни в одном из этих случаев преступников задержать не удалось.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2009
Дагестанские боевики перешли в новое наступление
Два человека погибли и 14 были ранены в результате крупной диверсии, осуществленной дагестанскими боевиками в Дербенте. В ночь на среду им удалось заманить местных милиционеров в тщательно подготовленную засаду прямо у здания городского ОВД... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  02.07.2009
Казахстан вернул родителям российских подростков, незаконно задержанных заблудившимися пограничниками
Карабалыкский районный суд Кустанайской области Казахстана, как стало известно «Времени новостей», освободил двух российских подростков, проходивших по делу о контрабанде наркотиков, которое стало предметом пограничного спора между Россией и Казахстаном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама