N°11
26 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2009
Собор закрытого типа
Иерархи РПЦ выдвинули трех кандидатов в патриархи

версия для печати
Внеочередной Архиерейский собор Русской православной церкви, заседавший в воскресенье в храме Христа Спасителя, справился со своей основной задачей оперативно и досрочно. «Собираться в понедельник нет необходимости, все вопросы решены», -- подводя итоги собора, не без удовлетворения заметил вчера вечером митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Местоблюститель Патриаршего престола, а с настоящего момента -- один из трех кандидатов в предстоятели РПЦ.

После закрытого совещания, продолжавшегося всего около четырех часов, и тайного голосования, в котором участвовали 197 высших иерархов церкви, глава счетной комиссии собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вышел к журналистам и огласил имена кандидатов. В соответствии с уставом РПЦ соискателей Патриаршего престола трое. Помимо митрополита Кирилла, «на финишную прямую» вышли управляющий делами Московской патриархии, митрополит Боровский и Калужский Климент (Капалин), а также экзарх Белоруссии -- митрополит Слуцкий и Минский Филарет (Вахромеев). Кто из них станет шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси, определит Поместный собор.

Хотя Архиерейский собор и завершился на день раньше, епископам и митрополитам не имеет смысла разъезжаться из Москвы, ведь Поместный собор соберется уже во вторник, там же -- в храме Христа Спасителя. К тому же, как заметил владыка Кирилл, хотя заседаний в понедельник не будет, архиереи соберутся в главном кафедральном соборе столицы на обед, который был заказан заранее.

Согласно церковным правилам, делегаты Поместного собора имеют право добавить к уже имеющейся тройке свои кандидатуры. Возможно, что среди них окажутся те, кто недобрал баллов в ходе вчерашнего голосования. Заметим, что, судя по данным, которые представил владыка Исидор, у участников Архиерейского собора был богатый выбор кандидатур, не сравнимый со светскими избирательными кампаниями, к примеру, с выборами президента: в списке «кандидатов в кандидаты» фигурировали 145 имен. В итоге за митрополита Кирилла проголосовало 97 «соборян», в поддержку владыки Климента высказалось 32 иерарха церкви и 16 поддержали кандидатуру минского митрополита Филарета. Из не вошедших в тройку лидеров наибольшее число голосов -- 13 -- получил управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, за ним следует глава Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир. А, например, глава Русской православной церкви за рубежом, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион получил всего один голос.

Трехкратное превосходство местоблюстителя будет учтено делегатами Поместного собора, выступая от имени «православной общественности», прокомментировал результаты голосования глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. Заметим, что сам г-н Фролов делегатом не является -- столичных мирян на Поместном соборе, как известно, будет представлять ректор Московской медицинской академии им. Сеченова Михаил Пальцев. «Итоги Архиерейского собора продемонстрировали единство архиереев и народа, -- уверен Кирилл Фролов. -- Избранные три кандидата на пост патриарха доказывают то, что в данном случае не может быть и речи об избрании патриарха путем жребия».

Если единство РПЦ и народа -- материя неосязаемая, то свидетельства более чем серьезного отношения власти к церковному мероприятию можно было наблюдать невооруженным глазом с раннего утра. По количеству стражей правопорядка, собранных в воскресенье для обеспечения безопасности вокруг храма Христа Спасителя, Архиерейский собор мог бы запросто конкурировать с любым политическим событием. Правда, в отличие, например, от маршей несогласных, бойцов ОМОНа и автобусов с зарешеченными окнами, вокруг собора замечено не было, зато количество милиционеров, автоэвакуаторов, и, словно явившихся из антиклерикального советского прошлого дружинников с красными повязками на рукавах, не поддавалось подсчету. К вящему неудовольствию москвичей, не имеющих отношения к высшей иерархии РПЦ, оказались перекрыты один из выходов из метро «Кропоткинская», переулки и отрезок набережной, непосредственно прилегающие к ХХС. Гости столицы, жаждавшие сфотографироваться на фоне одной из столичных достопримечательностей, также не выглядели удовлетворенными. Можно было посочувствовать и новобрачным, которые выбрали явно неудачный день для распития шампанского на свежем воздухе.

Впрочем, многочисленные милицейские кордоны не помешали появлению у стен храма Христа Спасителя самых, возможно, нежелательных «гостей» собора: сторонников бывшего чукотского епископа Диомида, лишенного сана за «отступление от чистоты православного вероучения». Около трех десятков «диомидовцев», среди которых, согласно милицейскому комментарию, преобладали «агрессивно настроенные женщины в платках и демонстративно неряшливые мужчины с бородами», пытались пройти со стороны Гоголевского бульвара. Попытка прорыва окончилась безрезультатно, в отличие, например, от прошлогоднего Архиерейского собора, когда приверженцы опального епископа устроили драку с активистами «Православного корпуса движения «Наши», причем, судя по отзывам очевидцев, пожилые бородачи намяли бока крепким «нашистам». На сей раз в течение работы Собора изрядно озябшие молодежные активисты дежурили у входов в храм Христа Спасителя, держа в руках плакаты: «Не допустим раскола!», «Мы церковь будущего!» и «Пусть Дух Святой укажет достойнейшего» (этот плакат присутствовал в нескольких экземплярах).

Работа собора началась с прочитанной патриаршим местоблюстителем митрополитом Кириллом молитвы об упокоении почившего предстоятеля Русской церкви Алексия II. Открытая часть заседания архиереев (по завершении которой журналистов удалили из зала) включала в себя речь владыки Кирилла, также посвященную покойному патриарху и его трудам на благо РПЦ. В частности, местоблюститель заметил, что ухудшение здоровья предстоятеля церкви во многом было вызвано каноническими раздорами на Украине. «Необходимо было разъяснить предстоятелям поместных православных церквей сложившуюся непростую ситуацию, предотвратить их искусственное втягивание в поддержку усилий по разделению церкви, -- вспоминал владыка Кирилл о последнем визите Алексия II на Украину, где тот встречался с Констатинопольским патриархом Варфоломеем. -- Соответствующие шаги были предприняты, и планы раскольников сорвались. Однако переживания тех дней тяжело отразились на здоровье Святейшего Патриарха. Врачи не рекомендовали Его святейшеству предпринимать поездку на Украину, но, посовещавшись с членами Священного синода, Святейший все же принял твердое решение посетить Киев».

Большой удачей церковной политики патриарха, по словам митрополита Кирилла, следует считать встречу с делегацией Грузинской православной церкви 6 ноября 2008 года, «на которой обсуждались совместные усилия, направленные на восстановление дружеских отношений между Грузией и Россией и на разрешение проблем пастырского окормления православных верующих на территории Абхазии и Южной Осетии». «И, конечно, исполнено глубокого смысла то обстоятельство, что одно из последних богослужений Святейший патриарх Алексий совершил 30 ноября 2008 года в кафедральном храме Русской православной церкви за границей в Мюнхене, -- напомнил владыка Кирилл. -- Это была первая божественная литургия в храме Русской зарубежной церкви, возглавленная предстоятелем Русской православной церкви».

В заключение Местоблюститель Патриаршего престола пожелал архиереям и делегатам грядущего Поместного собора, чтобы Господь «даровал дух единомыслия и любви», который помог бы избрать достойного преемника патриарха Алексия.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2009
Иерархи РПЦ выдвинули трех кандидатов в патриархи
Внеочередной Архиерейский собор Русской православной церкви, заседавший в воскресенье в храме Христа Спасителя, справился со своей основной задачей оперативно и досрочно... >>
//  читайте тему:  Выборы патриарха
  • //  26.01.2009
«Зеленому» кандидату на должность мэра Химок отказали в регистрации
Предстоящие 1 марта выборы главы подмосковных Химок могут оказаться безальтернативными. По крайней мере так считают представители тамошней «зеленой» оппозиции, лидеру которой, 32-летней Евгении Чириковой, было отказано в регистрации в качестве кандидата практически за неделю до начала официальной предвыборной кампании... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама