N°10
23 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.01.2009
Уравнение с одним известным
Треть россиян хочет видеть патриархом митрополита Кирилла, остальные затруднились ответить

версия для печати
Наиболее вероятным кандидатом в патриархи всея Руси наши сограждане считают местоблюстителя престола, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Об этом в четверг сообщили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подводя итоги социологического опроса, проведенного в преддверии Архиерейского собора (который, напомним, откроется в воскресенье, 25 января, и должен будет определить трех кандидатов на Патриарший престол). Само же голосование, как известно, состоится на Поместном соборе, намеченном на 27--29 января.

Итак, чаще всего в качестве возможного преемника Алексия II россияне называют владыку Кирилла (28%) -- таким образом респонденты ответили на вопрос: «Как вы считаете, кто станет новым главой РПЦ?». Таков общий результат опроса. Среди тех россиян, которые причислили себя к православным, количество уверенных в избрании митрополита Кирилла несколько выше -- 34%.

Весьма любопытно, что по результатам опроса местоблюститель Патриаршего престола оказался не просто наиболее возможным кандидатом, но «единственно возможным» -- других претендентов опрошенные просто не смогли назвать. 1% респондентов ответил туманно: патриархом может быть избран «другой кандидат». При этом подавляющее большинство (71% россиян) вообще отказалось что-либо предсказывать -- такой процент «затруднившихся ответить» редкость в социологической практике. Среди последователей православия количество затруднившихся несколько ниже (65%), зато заметно выше среди неверующих -- 88% (при этом 10% атеистов также назвали митрополита Кирилла наиболее возможным кандидатом в патриархи).

Похожим образом россияне отреагировали на предложение назвать известных им действующих иерархов РПЦ. 69% затруднились ответить (следовательно, не смогли вспомнить ни одного деятеля Русской церкви), и 28% упомянули владыку Кирилла. Остальные высшие иерархи, например митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Минский и Слуцкий Филарет, набрали по 1% (впрочем, респонденты могли иметь в виду и другого Филарета, Денисенко, -- самопровозглашенного «киевского патриарха»). Управделами Московской патриархии и один из вероятных кандидатов митрополит Калужский и Боровский Климент вообще не попал в «рейтинг». Зато по одному проценту получили Патриарх Алексий II и один из его предшественников, 13-й предстоятель РПЦ Алексий I -- напомним, что ответ на вопрос предполагал упоминание именно действующих, а отнюдь не покойных иерархов.

Впрочем, на более абстрактные вопросы респонденты ответили с несколько большей определенностью. Так, каждый второй респондент заявил, что предстоятель Русской православной церкви в первую очередь должен быть «духовным лидером и моральным наставником русской нации», и около трети (30%) полагает, что глава РПЦ «всего лишь руководитель одной из религиозных конфессий». Что касается личных качеств патриарха, то относительное большинство опрошенных (14%) уверено -- он должен быть в первую очередь «грамотным, образованным, умным». Несколько меньшее число респондентов (12%) полагает, что главе крупнейшей конфессии России необходимо «быть доброжелательным, душевным, отзывчивым и сострадающим». Но, заметим, и в данном случае абсолютное большинство опрошенных продемонстрировало неосведомленность или незаинтересованность в данном вопросе -- 44% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, каким они хотели бы видеть патриарха.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.01.2009
Треть россиян хочет видеть патриархом митрополита Кирилла, остальные затруднились ответить
Наиболее вероятным кандидатом в патриархи всея Руси наши сограждане считают местоблюстителя престола, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла... >>
//  читайте тему:  Выборы патриарха
  • //  23.01.2009
Будущим водителям увеличат часы практических занятий
Давнее обещание чиновников пересмотреть программы подготовки водителей в автошколах близко к воплощению. Уже летом этого года все курсы по подготовке автомобилистов должны будут перейти на новую программу, подготовленную совместно ГИБДД и Минобрнауки... >>
  • //  23.01.2009
У Госавтоинспекции с 2010 года отнимут функции проведения техосмотра автомобилей (ТО) и передадут их специально для этого создаваемым организациям. "Ситуация меняется, раньше машин было не так много, и функции по прохождению ТО были за Госавтоинспекцией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама