N°10
23 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.01.2009
Оковы тяжкие падут
Барак Обама закрывает скандально известную тюрьму

версия для печати
Не успев еще обжиться в Белом Доме, Барак Обама начал выполнять свои предвыборные обещания. Вчера новый президент США подписал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме лиц на военной базе США в Гуантанамо на Кубе. В документе сказано, что тюрьма «должна быть закрыта в кратчайшие сроки и не позднее одного года с момента подписания настоящего указа». Свое решение президент мотивировал тем, что «ввиду серьезной озабоченности, выражаемой как в США, так и за рубежом по поводу наличия этой тюрьмы, немедленное и надлежащим образом исполненное перемещение ее заключенных и закрытие самой тюрьмы будут способствовать интересам национальной безопасности, внешней политики США и интересам правосудия».

Прямо в день инаугурации Обама распорядился приостановить на 120 дней слушания по делам содержащихся в Гуантанамо заключенных. В течение месяца правительственные эксперты должны выработать предложения по дальнейшей судьбе узников -- куда их перевозить и где их судить. Теперь он намерен подписать еще два дополнительных указа, касающихся улучшения условий содержания 245 заключенных, подозреваемых в принадлежности к «Аль-Каиде» и «Талибану» и запрета на использование негуманных методов их допросов. Президентский кандидат на пост главы национальной разведки США отставной адмирал Деннис Блэр на вчерашних слушаниях в сенате назвал тюрьму в Гуантанамо «ущербным символом США для внешнего мира», а практиковавшиеся там пытки -- «аморальными, незаконными и неэффективными».

Вчера новый американский президент в сопровождении вице-президента Джо Байдена и советника по национальной безопасности Джима Джонса приветствовал в госдепартаменте его нового главу -- бывшую первую леди США и соперницу Обамы по президентской гонке среди демократов Хиллари Клинтон.

Перед прибытием президента г-жа Клинтон обратилась примерно к тысяче своих сотрудников с 10-минутной эмоциональной речью. Явно намекая на то, что при Джордже Буше у госдепа несправедливо отняли часть полномочий в пользу Пентагона и других министерств, она заявила: «Мы не намерены более терпеть разделительные линии, которые парализовали и подорвали нашу способность работать на Америку».

Новый госсекретарь образно заметила, что госдеп ответствен за дипломатию и содействие экономическому развитию -- это «две из трех ножек табурета внешней политики США». Третья ножка -- это оборона, за которую отвечает Пентагон. Напомнив о своем предложении отвечать на внешние вызовы американской «умной силой», г-жа Клинтон попросила дипломатов давать ей «наилучшие советы»: «В основе умной силы -- умные люди, и эти люди -- вы».

Сенат утвердил г-жу Клинтон госсекретарем 98 голосами против двух лишь в среду. Задержка вышла из-за сенатора-республиканца от Техаса Джона Корнина, высказавшегося за поименное голосование после многочасовых дебатов вокруг возможного конфликта интересов между деятельностью благотворительного фонда Билла Клинтона, принимающего пожертвования из-за рубежа, и работой супруги экс-президента в качестве главы дипломатии США.

«Женского начала в новом госсекретаре искать не стоит, ее жесткость будет непоколебима», -- прогнозирует в беседе с «Временем новостей» директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. Тем не менее эксперт напомнил, что еще около месяца назад г-жа Клинтон намекнула, что «не следовало бы злить русских размещением элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии». Наш собеседник полагает, что новый госсекретарь «конечно же постарается расставить своих людей на ключевых постах в госдепе, но внешнюю политику она, как и предписано конституцией, будет проводить президентскую».

Вчера Обама намеревался сделать шаг в направлении активизации роли США в урегулировании ближневосточного конфликта и назначить бывшего лидера демократов в сенате 75-летнего Джорджа Митчелла своим спецпосланником в беспокойном регионе Ближнего Востока. Ветеран американской политики, ирландец по происхождению, известен выполнением деликатных дипломатических поручений президента Билла Клинтона наподобие содействия в 1990-е годы примирению в Северной Ирландии. В 2001 году в бытность главой международной комиссии по мирному урегулированию на Ближнем Востоке Митчелл советовал Израилю заморозить строительство поселений на Западном берегу Иордана, снять блокаду с Палестинской автономии и не стрелять в демонстрантов-арабов, а палестинцам -- пресекать действия своих боевиков.

Вчера же, спустя 31 час после состоявшейся 20 января инаугурации, Барак Обама повторно принес президентскую присягу. Как заметил юрисконсульт Белого Дома Грег Крейг, это было сделано «из соображений великой предосторожности» и для «предотвращения возможных юридических коллизий». Дело в том, что во вторник Обама на ступенях Капитолия повторял слова присяги вслед за председателем Верховного суда Джоном Робертсом, перепутавшим их последовательность. Судья произнес: «Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь, что буду исполнять должность президента Соединенных Штатов добросовестно и всеми силами поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов» -- хотя слово «добросовестно» должно предшествовать слову «исполнять». В этом месте Обама, заучивший наизусть 35 английских слов клятвы, запнулся, взглянул на стоявшую рядом жену Мишель, которая улыбнулась, и, улыбнувшись сам, повторил то, что сказал Робертс.

Белый Дом сообщил, что Обаму «привели к присяге надлежащим образом». Но президент решил подстраховаться, тем более что слова присяги зафиксированы в конституции. Повторную церемонию в Белом Доме за 25 секунд провел тот же судья Робертс, снова поздравивший Обаму со вступлением в должность. Тот произнес присягу четко и без единой запинки.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.01.2009
Барак Обама закрывает скандально известную тюрьму
Не успев еще обжиться в Белом Доме, Барак Обама начал выполнять свои предвыборные обещания. Вчера новый президент США подписал указ о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме лиц на военной базе США в Гуантанамо на Кубе... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  23.01.2009
Польша ищет дружбы с новой администрацией США
Вчера комиссия по этике польского сейма (парламента) поставила на вид депутату от оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) Артуру Гурскому за его высказывания о теперь уже действующем президенте США Бараке Обаме... >>
  • //  23.01.2009
Примаков надеется на новую силу в США
«Новые перспективы открываются с приходом к власти Барака Обамы. Сейчас в США образуется новая сила, это надо использовать, надо вести активные переговоры, хотя и сложно вести переговоры с США», -- сказал вчера президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков (на снимке) на презентации своей книги «Мир без России?... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  23.01.2009
Международные посредники, занимающиеся ближневосточным урегулированием, сегодня подвергаются критике за то, что не смогли предотвратить всплеск насилия в регионе и допустили такое большое число жертв в Палестинской автономии... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  23.01.2009
Румыния обещает Молдавии европейский путь
Состоявшийся вчера официальный визит нового министра иностранных дел Румынии Кристиана Дьяконеску в Кишинев указывает на улучшение отношений двух соседних стран. Это уже второй контакт на министерском уровне за минувшие полгода. До этого румыно-молдавские отношения несколько лет переживали период охлаждения... >>
  • //  23.01.2009
Строительством АЭС в Белоруссии займется Россия
Строить АЭС в Белоруссии будет российская компания «Атомстройэкспорт». Ожидается, что в этом году стороны разработают и подпишут соответствующее межправительственное соглашение... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама