N°1
12 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2009
"Документ не применять"
Возобновление поставок российского газа в Европу откладывается

версия для печати
Сегодня в Брюсселе состоится экстренная встреча министров энергетики стран Евросоюза, посвященная российско-украинской газовой войне. Уже пять суток Европа не получает львиную долю законтрактованного ею российского газа. Вследствие безответственного поведения Украины, которая вновь начала отбор голубого топлива из потока, предназначенного для стран Евросоюза, Молдавии и Турции, «Газпром» прекратил экспорт через украинскую территорию до установления международной системы контроля над транзитом газа. Миротворческие усилия высокопоставленного европейского эмиссара, премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека не принесли взаимоприемлемого результата. Украина хотя и подписала предложенный Россией протокол «Об установлении международной комиссии по транзиту газа через ее территорию» (его текст был опубликован на официальном сайте «Газпрома»), завизированный 10 января вице-премьером по ТЭК Игорем Сечиным и главой российского концерна Алексеем Миллером, но сделала это с оговоркой о дополнении документа странным приложением, что категорически не устроило российскую сторону ни по форме (его содержание не было официально предоставлено), ни по сути.

«Иначе как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер, -- заявил вчера вечером президент Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым. -- Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ».

Вчера вечером премьер-министру России Владимиру Путину позвонил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Глава Белого дома, как сообщили в пресс-службе правительства, обратил внимание собеседника, что какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми. По словам премьера, документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок, тем более, что положения украинского дополнения, во-первых, в корне меняют суть протокола, а во-вторых -- в значительной их части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а относятся к коммерческим взаимоотношениям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Кроме того, г-н Путин предложил прислать сегодня в Брюссель представителей энергетического блока правительства России и «Газпрома», чтобы они «в полном объеме» изложили и обосновали позицию на встрече министров энергетики.

Как известно, текст протокола до отправки в Киев был парафирован (то есть, в его текст уже нельзя было вносить изменения) министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом. Однако, как доложил Дмитрию Медведеву г-н Лавров, «нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация». По словам министра, текст ее не прилагается. А постоянный представитель РФ в Брюсселе Владимир Чижов пояснил прессе, что хотя основной текст протокола не претерпел изменения, первый вице-премьер Украины Григорий Немыря, подписывая этот документ, от руки сделал на нем приписку, что к тексту «прилагается декларация». «Сделав эту приписку, г-н Немыря текст самой декларации не предъявил, сообщив, что Украина над ней еще работает, -- подчеркнул российский дипломат. -- Текст этой декларации не появился и поныне, хотя прошел уже целый день».

Содержание украинских нововведений в протокол еще в ночь с субботы на воскресенье огласила лично премьер-министр Юлия Тимошенко, однако текст декларации так и не был опубликован. «Пункт первый -- Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй -- Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий -- Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008 г. Четвертый -- Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый -- мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 г.», -- сказала украинский премьер. Но главное - в приложении, по словам г-жи Тимошенко, содержится требование к «Газпрому» обеспечить Украину объемами газа, необходимыми для осуществления транзита (около 6% от перекачиваемого объема, или 21 млн кубометров в сутки). Кроме того, глава украинского кабинета хочет ограничить срок работы комиссии одним месяцем, хотя логичнее было бы сохранить систему мониторинга, как минимум, до конца отопительного периода или урегулирования всех спорных вопросов.

Это значит, что официально озвученные надежды г-на Тополанека на возобновление с сегодняшнего дня транзита российского газа через Украину на радость замерзающей Болгарии и испытывающим сложности с обеспечение газового баланса еще шести членов Евросоюза, сбыться вряд ли суждено. Хотя в Брюсселе делают вид, что не видят препятствий для возобновления транзита, расценивая украинское «приложение» как малозначащую «интерпретацию». «Комиссия приняла во внимание заявление Украины, полученное во второй половине дня, которое является сводкой фактических подтверждений того, что входит в подписанный ... протокол о границах компетенции (мониторинговой комиссии. - Ред.) и, в определенных случаях, украинской интерпретацией того, что было согласовано», -- говорится в распространенном вечером, уже после разговора гг. Путина и Баррозу, заявлении Еврокомиссии. По мнению Брюсселя, в «приложении» не предлагается ничего добавлять или исключать из подписанного протокола.

Еще до получения подписанного украинской стороной протокола, Дмитрию Медведеву о ситуации докладывал г-н Сечин. «Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий, -- провозгласил на встрече президент. -- Первое условие - это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному и согласованному, соответственно подписанному российской стороной. И второе условие - реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль, а именно на ГИСах (газоизмерительных станциях. - Ред.) украинских и в подземных хранилищах газа».

В любом случае, наделенная мандатом на контроль над транзитом комиссия из представителей (по одному человеку) от министерства энергетики России, Минтопэнерго Украины, Еврокомиссии, «Газпрома», «Нафтогаза», GDF Suez, E.ON Ruhrgas, RWE Transgas, Wingas, Eni, SPP, EconGas, DEPA, Overgas, Panrusgas, Moldovagaz и Vostok Ltd, пока не сформирована. При этом иностранные наблюдатели уже находятся на газоизмерительных станциях в России и Украине. Но с учетом технических характеристик системы восстановить давление в украинских трубопроводах, по которым газ пойдет в Европу, удастся не раньше вторника-среды.

Однако даже урегулирование разногласий по протоколу и деятельность спецкомиссии не сможет стать гарантией бесперебойного транзита в Европу. Несмотря на декабрьскую браваду украинских властей на тему способности прожить без поставок российского газа (только за счет запасов в хранилищах), специалистам ясно, что это практически невозможно без практически полной остановки украинских промышленных потребителей газа. По крайней мере, в условиях морозной погоды, прочно обосновавшейся на территории страны. То есть, без урегулирования вопроса о поставках газа на Украину, возобновление транзита со стороны «Газпрома» неминуемо приведет к новому скандалу с несанкционированным отбором.

Российская сторона это прекрасно понимает и делает еще один предупредительный выстрел. «...даже в случае возобновления транзита при наличии этих условий мы, естественно, будем исходить из того, что, если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его неправомерное присвоение или, выражаясь проще, по-русски, воровство, на этот же объём будет уменьшаться транзит. Если это будет продолжаться непрерывно, то тогда это может повлечь вновь приостановку транзита, -- заявил г-н Медведев, подытоживая опубликованную часть встречи с Игорем Сечиным. -- Я просто хотел бы, чтобы вы тоже об этом помнили, и об этом помнили все участники процесса».

Москва в целом неплохо подготовилась к назревавшему конфликту и воспользовалась поводом для введения международного контроля над работой газотранспортной системы Украины. Киев усердно сам себя загонял в угол. Во-первых, система международного мониторинга делает слишком рискованным для и так подмоченной репутации отбор газа из потока, предназначенного европейским странам. При этом в периоды сильных холодов «Нафтогаз» никогда не исполнял обязательства по транзиту в полном объеме. Это ярко проявилось в январе-феврале 2006 года, когда первая газовая война завершилась 4 января подписанием пакетного соглашения, но европейские компании продолжали жаловаться на недополучение части контрактного газа вплоть до марта. В мирные годы на такие нюансы вообще закрывали глаза и старались сообща минимизировать ущерб выполнению экспортных обязательств. Во-вторых, украинской стороне придется признать действующий с «Газпромом» транзитный контракт со ставкой 1,7 долл. за тыс кубометров на 100 км до конца 2010 года, или же конфисковывать топливо после возобновления поставок через Украину.

Следовательно, «Нафтогазу» нужно срочно договариваться с «Газпромом» о поставках, что после 10 дней войны будет непросто. По неофициальным данным, именно необдуманное письмо главы «Нафтогаза» Олега Дубины от 31 декабря 2008 года с предупреждением «Газпрому» о том, что без подписания нового договора по транзиту пересекающий границу газ может быть конфискован как контрабанда, стало последней каплей. Москва явно собирается «пленных не брать» и, поставив на кон собственный имидж надежного поставщика (безвозвратно утерянный после остановки транзита вне зависимости от подоплеки), выжать максимум экономических и политических дивидендов. Переговорный процесс о поставках продолжает пребывать в полном тупике. О предложенной цене в 250 долл. за тыс кубометров теперь, очевидно, не может быть и речи. А переход на рыночную цену в 450 долл. за тыс кубометров, которая по словам г-на Миллера соответствует текущей цене поставок в страны Восточной Европы минус транзит по Украине, представляется неподъемной ношей для экономики этой страны.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2009
Возобновление поставок российского газа в Европу откладывается
Сегодня в Брюсселе состоится экстренная встреча министров энергетики стран Евросоюза, посвященная российско-украинской газовой войне. Уже пять суток Европа не получает львиную долю законтрактованного ею российского газа... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  12.01.2009
В новом году доллар сразу прибавил полтора рубля
Первый день торгов на валютном рынке в новом году ознаменовался резким ростом котировок доллара в России. Американская валюта подорожала к рублю сразу на 3,8% -- с 29,39 до 30,53 руб. Евро, напротив, подешевел -- на 0,7%, с 41,42 до 41,13 руб. К бивалютной корзине рубль ослабел на 1,5%... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  12.01.2009
В России снизилась добыча нефти
Впервые за десять лет в России снизился уровень добычи нефти. Как говорится в опубликованном вчера отчете ГП «ЦДУ ТЭК», в 2008 году было произведено нефти на 0,7% меньше, чем в 2007-м. В 1998 году, когда фиксировалось падение, добыча снизилась на 1%, до 303 млн тонн. За прошедшие десять лет ежегодное производство увеличилось до 488 млн тонн... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  12.01.2009
Гендиректор «Сухого» возглавил «МиГ»
Новый генеральный директор ОАО «Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» Михаил Погосян вчера приступил к работе... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  12.01.2009
В автомобильной столице США Детройте вчера открылось ежегодное Североамериканское международное автошоу. По традиции в течение первой недели оно будет работать только для представителей прессы и специалистов. Доступ на автошоу широкой публики будет открыт с 17 января... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  12.01.2009
Корпорация все-таки продает свое брокерское подразделение
Первой в новом году знаковой сделкой на финансовом рынке, похоже, станет продажа очередного актива, входящего в корпорацию Citigroup. На этот раз речь идет о брокерском подразделении Smith Barney... >>
  • //  12.01.2009
Российским фондовым биржам было не на кого смотреть
В первый торговый день нового года основные российские биржи двигались в разных направлениях. В результате индекс РТС потерял 0,8%, а индекс ММВБ прибавил 2,56%. За время долгих каникул в России мировые индексы и нефтяные цены успели и подняться, и упасть... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика