N°1
12 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2009
Семнадцать мгновений зимы
Новый этап военной операции в Газе

версия для печати
Военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) "Литой свинец", начавшаяся в палестинском секторе Газа еще 27 декабря 2008 года в разгар еврейского праздника Ханука, продолжается уже семнадцатый день. Впрочем, вчера появилась слабая надежда на то, что она скоро закончится. Намек на это сделал израильский заместитель министра обороны Матан Вильнаи: «Кажется, мы близки к завершению наземных операций и кампании в целом». Он признался, что на еврейское государство оказывает сильное давление международное сообщество. Оно требует прекратить боевые действия, приведшие к большим жертвам среди мирного населения Палестинской автономии. Совет Безопасности ООН на своем экстренном заседании еще 8 января принял резолюцию, которую МИД России назвал «сбалансированной». Единственной воздержавшейся стороной при голосовании были США, но и они фактически поддержали резолюцию. Документ призывает к «незамедлительному и устойчивому прекращению огня» и к «полному выводу» израильских войск из сектора Газа.

Однако пока операция продолжается. Всю первую неделю израильтяне атаковали территорию сектора исключительно с воздуха, и только на восьмой день в секторе Газа начался второй, наземный этап операции. Как сообщили корреспонденту "Времени новостей" в пресс-службе израильской армии, с момента начала операции в секторе Газа погибли 13 израильтян, из них трое гражданских лиц и десять военнослужащих. Более 130 граждан Израиля получили ранения.

Гораздо больше число палестинцев, погибших в результате действий израильской армии. Число жертв в секторе Газа превысило 880. Половина из них -- боевики радикальных организаций, в основном «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), которое последние два года удерживает власть в этом анклаве автономии. Палестинское министерство здравоохранения сообщило, что как минимум 257 погибших -- дети. Из более трех с половиной тысяч раненых, в том числе тяжело, дети составляют не менее трети. Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс назвал эти данные «заслуживающими доверия».

Не исключено, что перед завершением операции руководство Израиля примет решение расширить на какое-то время военные действия в секторе Газа, введя на палестинские территории дополнительный воинский контингент. Это решение может быть принято в любой момент: израильская армия объявила экстренный призыв резервистов, они уже несколько дней тренируются на военных базах на юге страны.

Целями израильской армии являются объекты инфраструктуры ХАМАС, склады вооружений и боеприпасов, фабрики по производству ракет, подземные туннели и бункеры, а также ракетные и минометные установки. Израильские самолеты уничтожают дома, где живут политические и военные лидеры ХАМАС. Командование израильской армии подчеркивает, что старается максимально избежать мирных жертв. Однако снаряды и ракеты попадают и туда, где исламских боевиков не было. Об этом, в частности, свидетельствует палестинский врач Ауни аль-Жару, учившийся в Советском Союзе и живший в Палестине с женой-украинкой. Она отказалась эвакуироваться из сектора, куда уехавшим людям потом сложно возвращаться из-за контроля израильтян на границах, и погибла 8 января в своем доме в восточном предместье Газы вместе с полуторагодовалым сыном под израильским танковым обстрелом, еще двое детей были ранены. «В нашем доме или поблизости никогда не было боевиков», -- говорит Ауни аль-Жару, который также был ранен.

Посольство России в Израиле 2 и 8 января организовало эвакуацию граждан России и других стран СНГ, в основном украинцев, из сектора Газа. За два этапа из региона было вывезено 253 человека, из которых 129 граждан России. Также 2 января через Египет в сектор Газа из России была доставлена гуманитарная помощь, в том числе продукты питания и медикаменты.

Несмотря на жертвы среди мирного палестинского населения большинство израильских политиков призывают продолжить военную операцию. В беседе с «Временем новостей» член правой партии "Ликуд" Зеэв Элькин отметил: "Операция в секторе Газа должна достигнуть две цели. Во-первых, прекратить переброску оружия из Египта. Во-вторых, нанести серьезный удар по инфраструктуре ХАМАС. Обе цели еще не достигнуты, поэтому продолжение операции оправдано".

Израиль продолжает отказываться от посредничества других стран в разрешении конфликта. Так, 5 января министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни в ответ на предложение о посредничестве со стороны спецпредставителя президента России, заместителя министра иностранных дел Александра Салтанова довольно резко заявила: «Мы серьезны в наших намерениях нанести удар по исламистам и не собираемся узаконивать их существование и передавать им послания. Нам нечего с ними обсуждать». Позиция России с начала конфликта в Газе остается неизменной: "Полномасштабные боевые действия в густонаселенном секторе недопустимы и ведут лишь к тому, что невинных жертв становится все больше и больше".

Боевики ХАМАС, со своей стороны, продолжают вызывать огонь на себя и на жителей Газы, периодически возобновляя обстрелы израильских населенных пунктов на юге страны ракетами «Кассам» и «Град», из-за чего, собственно, и была начата операция. Таким образом, резолюцию Совбеза ООН 1860 игнорируют обе стороны. Лидер движения ХАМАС Халед Машаль, находящийся сейчас в Сирии, в одной из последних зажигательных речей предрек Израилю «поражение» и отказался от предложения посредников направить в сектор Газа международных миротворцев. При этом руководитель автономии Махмуд Аббас, представляющий умеренные силы в Палестине, одобрил идею отправки в зону конфликта миротворцев. Однако у Махмуда Аббаса нет рычагов воздействия на оппозиционное движение ХАМАС.

Неясной на данный момент остается и судьба так называемой египетско-французской мирной инициативы, предложенной президентами Хосни Мубараком и Николя Саркози. Она предусматривает временное прекращение израильской операции в секторе Газа, а также обстрелов территории еврейского государства боевиками ХАМАС. Эта передышка должна позволить наладить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа и согласовать вопросы длительного соглашения о прекращении огня между израильтянами и палестинцами.

Самой большой неприятностью для израильтян стал тот факт, что боевики ХАМАС, помимо ракет "Кассам", стали использовать реактивные снаряды системы "Град" с большим радиусом действия. На линии огня оказались не только город Седерот и приграничные с сектором населенные пункты, но и такие города, как Ашкелон, Ашдод, Кирьят-Малахи и Беэр-Шева. Некоторые из этих городов удалены от сектора Газа на десятки километров. В результате сотни тысяч жителей юга Израиля вынуждены сутками находиться в бомбоубежищах.

Ашкелон, где только что побывал корреспондент «Времени новостей», в последние дни превратился в безлюдный город: многие его жители предпочли переехать на время войны к родственникам и друзьям в другие районы Израиля. Вечером на улицах города, увешанных плакатами в поддержку операции в секторе, вообще редко встретишь хотя бы одного человека. Местная больница "Барзилай", на территории которой разорвалось несколько ракет, функционирует лишь частично. Работают только несколько отделений и приемный покой, куда доставляют жителей города, получивших ранения в результате обстрелов, а также раненых израильских солдат из сектора Газа. Корреспондент «ВН» стал свидетелем телефонного разговора местной русскоязычной сотрудницы со своим сыном, запрещавшей ему гулять на улице вечером: "Нет ни одной причины, которая сейчас убедила бы меня разрешить тебе выйти из дома... ну и что, что ракеты не падали уже полдня? Разве они нас предупреждают, когда собираются стрелять?"

На самом деле система раннего оповещения в городе работает. Только рассчитана она на 20--30 секунд: за это время люди, которых очередной ракетный обстрел застал на улице, должны успеть спуститься в убежище или найти укрытие. "Мне жаль палестинцев, которые страдают из-за своих лидеров. Я поддерживаю эту операцию. ХАМАС не желает жить в мире с Израилем, а если так -- он должен быть уничтожен. Я только опасаюсь за своих детей, которые остаются дома одни, когда я иду на работу", -- рассказала нашей газете Лилия Горелик, бывшая москвичка, переехавшая десять лет назад в Ашкелон.

Но есть среди израильтян и те, кто активно выступает против боевых действий в секторе Газа. Среди противников этой операции не только израильские арабы, но и активисты левых партий и политических движений. "Никто не вправе отнять у Израиля его законное право защищать своих граждан, -- сказала нашей газете член правления левой партии МЕРЕЦ, доктор биологических наук Алла Шаинская. -- Но разве это оправдание тому, что гибнут мирные жители в Газе, и число погибших растет день ото дня? Израильскому руководству пора уже понять, что мы не можем одолеть ХАМАС. Продолжение операции бессмысленно. Эта война только настраивает против Израиля весь остальной мир, так же, как это было в дни второй ливанской войны в 2006 году. Единственной альтернативой в такой ситуации является продолжение переговорного процесса, даже если к нему придется привлечь руководство ХАМАС".
Дмитрий ДУБОВ, Ашкелон--Иерусалим, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2009
Новый этап военной операции в Газе
Военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) "Литой свинец", начавшаяся в палестинском секторе Газа еще 27 декабря 2008 года в разгар еврейского праздника Ханука, продолжается уже семнадцатый день. Впрочем, вчера появилась слабая надежда на то, что она скоро закончится... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  12.01.2009
Военный эксперт Анатолий ЦЫГАНОК проанализировал военный потенциал сторон, задействованных в вооруженном конфликте в секторе Газа... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  12.01.2009
Сегодня глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре подпишет в Тбилиси соглашение о том, что швейцарское посольство в Москве будет представлять интересы Грузии в России, так как дипломатические отношения между ними самими были разорваны после войны на Кавказе в августе 2008 года... >>
  • //  12.01.2009
Президент Киргизии попросит США вывести военную базу из Бишкека
Вашингтон за считанные дни до инаугурации избранного президента США Барака Обамы, похоже, столкнется с неприятным сюрпризом. Руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Соединенными Штатами о дислоцировании американской военной базы «Ганси» на территории бишкекского аэропорта «Манас»... >>
  • //  12.01.2009
В Германии вспоминают убитых 90 лет назад Карла Либкнехта и Розу Люксембург
В Берлине вчера прошло шествие к памятнику социалистам на центральном кладбище в районе Фридрихсфельде. Акцию, в которой приняли участие несколько сотен активистов, возглавили лидеры Левой партии... >>
  • //  12.01.2009
Украинский президент нашел заступников в Польше
Украинский президент Виктор Ющенко отменил намеченный на сегодня визит в Венгрию. Об этом сообщила вчера пресс-служба главы украинского государства, сославшись на занятость президента «решением вопросов, связанных с возобновлением транзита российского газа»... >>
  • //  12.01.2009
В первые же дни после вступления в должность 20 января избранного президента США Барака Обамы американский конгресс рассмотрит предложенные им кандидатуры на ключевые посты в системе национальной разведки. На пост главы ЦРУ выдвинут 70-летний Леон Панетта... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  12.01.2009
Премьер Словакии Роберт Фицо сообщил о подготовке к запуску в ближайшие шесть дней одного из четырех энергоблоков АЭС «Ясловске-Богунице», остановленного 31 декабря 2008 года по требованию Евросоюза... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама