N°98
05 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2008
AP
Сценаристки триллеров
Динара Сафина и Светлана Кузнецова вышли в полуфинал «Ролан Гаррос»

версия для печати
На Открытом чемпионате Франции по теннису вчера определились все участницы женских полуфиналов. Первую пару составили россиянки Светлана Кузнецова и Динара Сафина, вторую -- сербские теннисистки Елена Янкович и Ана Иванович.

В российском дерби Елене Дементьевой противостояла Динара Сафина, которая накануне сумела выбить из борьбы первую ракетку мира Марию Шарапову. То, что нынешний поединок будет интригующим и затяжным, не вызывало никаких сомнений. Но мало кто предполагал, что Сафина вновь проявит себя как незаурядный сценарист теннисных триллеров. Еще не улеглись страсти после напряженного ее матча с Шараповой. А тут новая драма. Проигрыш Сафиной в первом сете -- 4:6, при том, что поначалу теннисистка уверенно лидировала и ее игра была более разнообразной. Второй сет -- 2:5. Казалось, все решено. Но Сафина умудряется не просто догнать Дементьеву, но и довести встречу до тай-брейка -- 7:6 (7:5) в пользу Сафиной. Складывается впечатление, что Динара как нарочно создает себе трудности, чтобы потом их успешно преодолевать.

Третий сет в каком-то смысле очень напоминает поединок с Шараповой. С той лишь разницей, что если первая ракетка мира билась за каждое очко, здорово атаковала, то Дементьева фактически перестала сопротивляться. Сафина выиграла решающую партию под ноль (6:0) и вышла в полуфинал. Шестая обоюдная встреча с Дементьевой, как и в финале недавнего турнира в Берлине, принесла победу младшей сестре Марата Сафина.

В каком-то смысле четвертьфинальный поединок Светланы Кузнецовой против 22-летней эстонки Кайи Канепи был попроще, чем противостояние Елены Дементьевой и Динары Сафиной. Накануне встречи с Канепи россиянка заявила, что не знает, чего ждать от соперницы. Единственный раз девушки встречались на корте семь лет назад в финале юниорского «Ролан Гаррос», где Кузнецова уступила. «То, что я помню о Канепи по тому матчу, не особо важно, поскольку сейчас она абсолютно другой игрок. Как и я. У нее сильные удары, и возможно, больше всего стоит опасаться ее форхенда. Я не видела ее матчей на турнире по той причине, что не смотрю вперед», -- поясняла Кузнецова.

Канепи же на пресс-конференции, напротив, отлично помнила тот поединок. «Тогда был мой день рождения, и я преподнесла себе подарок, обыграв Кузнецову в тяжелейшем матче. Однако сейчас это будет другая игра. Будет интересно посмотреть, что с тех пор изменилось».

С тех пор действительно произошли качественные изменения. Кузнецова в рейтинге ВТА поднялась на четвертую строчку, а Канепи обосновалась на 49-й. Тем не менее в начале первого сета игра проходила с явным преимуществом эстонской теннисистки. Видимо, Светлане необходимо было время, чтобы приноровиться к сопернице и нащупать ее слабые места. Эстонка повела в счете и после семи геймов упрочила позицию, доведя счет до 5:2. Вопреки всякой логике именно в этот момент, когда от выигрышного сета спортсменку отделял всего-то гейм, в матче произошел перелом. То ли Канепи слишком быстро уверовала в свою победу, то ли Светлана рассудила, что не стоит затягивать встречу. Но Кузнецова выигрывает пять геймов подряд и завершает первый сет в свою пользу -- 7:5.

Второй игровой отрезок россиянка начинает совсем с другим настроем. И единственное, что она позволяет сделать конкурентке, так это выиграть первый гейм. После чего Кузнецова не просто сравнивает счет, но и переигрывает эстонку по всем статьям. В результате Светлана довольно быстро доводит счет до 5:1. В концовке этого розыгрыша Канепи отвечает высокой крученой свечкой, которую не удается взять Светлане. И следом за этим удачным приемом берет еще один гейм на своей подаче -- 5:2. Однако этот короткий всплеск в игре эстонской спортсменки уже не в состоянии изменить исход матча -- 6:2. Кузнецова выходит в полуфинал, реабилитировавшись за поединок с Канепи семилетней давности.

Первой из квартета теннисисток в полуфинал пробилась Ана Иванович, одержав днем ранее победу над опытной Патти Шнидер -- 6:3, 6:2. Точно с таким же счетом вчера выиграла и вторая сербская спортсменка, Елена Янкович. Любопытно, в четвертьфинальном матче ей противостояла 19-летняя испанка Карла Суарес Наварро, которая только в третий раз в карьере попала в основную сетку крупного турнира. Понятно, что исход этого поединка был во многом предсказуем. Янкович на данный момент является третьей ракеткой мира, Наварро -- 132-й. Однако то обстоятельство, что квалифай турнира смогла дойти до четвертьфинала, свидетельствует о потенциальных возможностях этой испанки, которая со временем может проявить себя как приличный грунтовый игрок.

После четвертьфинального матча Янкович призналась журналистам, что по ходу всего турнира ее серьезно беспокоила травма правой руки. Боль была настолько нестерпимой, что после завершения четвертого раунда теннисистка приняла решение вылететь в Сербию для консультации с лечащими врачами. Практически всю ночь перед матчем и на следующее утро медики проводили специальные процедуры, благодаря которым болевые ощущения прошли. Янкович вернулась в Париж и через несколько часов после перелета вышла на матч с Наварро. «Без этих процедур играть дальше я бы не смогла», -- добавила Янкович.

Теперь теннисистке предстоит тяжелейшая дуэль с соотечественницей. И учитывая все обстоятельства, проблемы со здоровьем, можно предположить, что шансы Иванович возросли. Но дождемся результатов полуфиналов.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2008
AP
Динара Сафина и Светлана Кузнецова вышли в полуфинал «Ролан Гаррос»
На Открытом чемпионате Франции по теннису вчера определились все участницы женских полуфиналов. Первую пару составили россиянки Светлана Кузнецова и Динара Сафина, вторую -- сербские теннисистки Елена Янкович и Ана Иванович... >>
  • //  05.06.2008
AP
Перед вояжем Королевских гонок за океан Мосли сохранил пост президента ФИА
Чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1» на время покидает Европу. В этом году североамериканское турне «Большого цирка» пройдет по сокращенной программе с одной остановкой в Монреале... >>
  • //  05.06.2008
AP
Хроника спортивных событий
Сборная Франции -- один из основных претендентов на победу в стартующем в ближайшие выходные «Евро-2008» -- провела последний контрольный матч, в котором одолела Колумбию -- 1:0. Единственный гол на 23-й мин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама