N°95
02 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2008
Закон сохранения должности
Юрий Осипов в четвертый раз избран президентом РАН

версия для печати
Российская академия наук избрала президента. Точнее, речь идет о переизбрании -- в четвертый раз высший академический пост занял доктор физико-математических наук Юрий Осипов. Многие не сомневались в том, что именно 71-летний академик, возглавляющий РАН на протяжении последних 17 лет, имеет наибольшие шансы сохранить руководящую позицию на ближайшие пять лет. Во всяком случае, об этом говорили в кулуарах проходившего всю вторую половину минувшей недели общего собрания РАН.

Однако у нынешних выборов «главного ученого страны» есть два существенных отличия от тех, что проходили пять лет назад. Во-первых, согласно новому уставу академии, принятому в ноябре прошлого года, кандидатура нового президента РАН должна быть не только одобрена общим собранием академиков, но и утверждена президентом России. Во-вторых, эти выборы в отличие от предыдущих не были безальтернативными. Кандидатура г-на Осипова была выдвинута 11 из 13 региональных и научно-отраслевых подразделений РАН. Два отделения академии выдвинули своих кандидатов, представляющих «молодое поколение», -- 62-летнего руководителя Уральского филиала РАН биолога Валерия Черешнева и его ровесника, физика и бывшего министра науки Владимира Фортова. В-третьих, новый академический устав отменил положение о возрастном цензе при выборах президента (раньше кандидатом на высший пост мог стать действительный член академии не старше 70 лет), что и позволило г-ну Осипову выставить свою кандидатуру.

Выбирая между биологом, физиком и математиком, большинство академиков и членов-корреспондентов РАН предпочло последнего: за Юрия Осипова проголосовал 651 член академии при необходимых 620 голосах. Правда, нельзя сказать, что действующий президент был переизбран с подавляющим перевесом -- напомним, что общая численность академиков и членов-корреспондентов РАН составляет 1118 человек. На этот факт в беседе с корреспондентом «Времени новостей» обратил внимание сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. «Ситуация, при которой действующий президент РАН получает всего 52% голосов, говорит о том, что мнение академиков далеко не монолитно», -- заметил эксперт. По его мнению, в условиях, когда за спиной г-на Осипова стояла вся администрация РАН, правительство, да и Кремль, такой результат «является свидетельством серьезного кризиса Академии наук».

Об этом же свидетельствовали и выступления академиков, которым было предоставлено слово перед решающим голосованием. «Мы переживаем кризис в истории РАН -- выбирая Осипова, мы устанавливаем прецедент бессменности руководства, что просто-напросто дискредитирует РАН как перед нашим обществом, так и перед зарубежными коллегами», -- в частности, заявил член президиума РАН, директор Института белка Александр Спирин. «Мы все время говорим о молодежи и при этом сами не даем ей дороги. Получается, что все призывы решать кадровую проблему, привлекать молодых сотрудников -- пустой звук», -- подчеркнул академик Спирин, который накануне призвал коллегу Осипова добровольно снять свою кандидатуру. О том, что несменяемость руководителей приводит к «застою и окостенению аппарата», говорил и академик Владимир Захаров. «Всем известны примеры из истории -- взять, к примеру, эпоху Брежнева, который руководил страной 18 лет, -- заметил он. -- Если мы изберем его на новый срок, то поставим тем самым академию в уязвимое положение».

Но все же большинство выступавших склонялось к тому, что действующий глава академии, который, по выражению академика Бориса Патона, «приложил просто титанические усилия, чтобы наладить взаимодействие с властью, чтобы повернуть государство лицом к науке», должен остаться на своем посту. «В президенты академии нужно выбирать того человека, у которого установилось тесное и плодотворное сотрудничество с властью страны. Осипов уже решил эти задачи», -- настаивал академик РАН и президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. О безусловных научных и администраторских заслугах президента, руководившего академией в самые сложные годы (напомним, что г-н Осипов занял свой пост в 1991-м), говорили глава Курчатовского института Евгений Велихов, ректор МГУ Виктор Садовничий и лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Последний не мог лично присутствовать на собрании, но передал коллегам свое письмо, в котором подчеркнул, что «выбор в пользу других претендентов может привести к ломке всего достигнутого».

Сам Юрий Осипов, выступая после оглашения итогов голосования, поблагодарил участников общего собрания за оказанное ему высокое доверие и призвал коллег к консолидации, пояснив, что «предстоит тяжелая работа». Заметим, что и один из альтернативных кандидатов -- академик Владимир Фортов, набравший 486 голосов "за" (39% от общего числа участвовавших), дипломатично призвал сплотиться вокруг «нового» президента. «Россия объявила своей главной задачей построение инновационной экономики, -- наметил приоритетное направление работы переизбранный глава РАН. -- Активное участие Академии наук в этом важнейшем государственном деле отвечает духу и букве нашего устава. И это совсем не подменяет нашу главную уставную обязанность -- создавать новые фундаментальные знания».

Однако Иосиф Дискин в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заметил, что, по его мнению, налаженное нынешним президентом РАН сотрудничество научного сообщества и власти -- это «соглашение относительно застоя». «Создается впечатление, что заключена договоренность: правительство дает академикам деньги, а те в ответ не тревожат правительство требованиями перехода на инновационную модель развития», -- считает он. С точки зрения г-на Дискина, налицо явное противоречие: с одной стороны, и власть, и руководство научного сообщества ведут разговор о необходимости инноваций, внедрения новых технологий и т.п., а с другой стороны, власть поддерживает то руководство академии, которое не проявило никаких усилий для обновления РАН. «Ни концептуального участия ученых в обеспечении фундаментальных заделов инновационного развития, ни создания механизмов трансфера фундаментальных исследований в конкретные прикладные технологии -- ничего этого руководством академии, по сути, сделано не было», -- подчеркивает сопредседатель Совета по национальной стратегии. Зато, говорит г-н Дискин, была обеспечена преемственность, вполне устраивающая правительство, «которое и сейчас остается правительством стабилизации, а не правительством инноваций».

Примечательно, что одной из первых инициатив, выдвинутых членами академии после переизбрания г-на Осипова, стало предложение начать чистку рядов. В частности, академик Владимир Страхов предложил исключить из числа членов-корреспондентов РАН опального олигарха Бориса Березовского. Правда, для этого придется внести новые изменения в недавно обновленный устав, в котором пока сохранилось положение о том, что звания членкора и академика даются пожизненно. «Если в отношении члена Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильно. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключить», -- настаивал г-н Страхов. Но Юрий Осипов не только не поддержал предложение коллеги Страхова, но и призвал «не создавать глупых прецедентов». Переизбранный президент РАН напомнил о том, что одна из традиций академии заключается в том, что членство в ней является пожизненным. Именно поэтому из рядов АН СССР не был исключен Трофим Лысенко и поэтому же звания академика не был лишен Андрей Сахаров, подчеркнул г-н Осипов.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2008
Юрий Осипов в четвертый раз избран президентом РАН
Российская академия наук избрала президента. Точнее, речь идет о переизбрании -- в четвертый раз высший академический пост занял доктор физико-математических наук Юрий Осипов... >>
  • //  02.06.2008
Дело Асламазян закончится реабилитацией нескольких тысяч «контрабандистов»
Число уголовных дел, которые могут быть пересмотрены после того, как Конституционный суд признал ч. 1 ст. 188 УК (контрабанда) не соответствующей Основному закону, исчисляется тысячами... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  02.06.2008
Русскоязычным общинам предложено агитировать за переселение соотечественников в этот регион
Русские общины за рубежом опасаются, что кураторы госпрограммы переселения соотечественников могут поссорить их с местными властями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама